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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
6 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 25.01.2011
modifié: 11.01.2024

Ingrédients

galette des rois franc-comtoise

  • 250 g d'eau
  • 80 g de beurre doux
  • 85 g sucre en poudre, (ou 17 morceaux)
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine de blé
  • 80 g de crème fraîche épaisse, 30% m.g. min., (Environ 3 cuillères à soupe)
  • 3 c. à soupe D'eau de fleur d'oranger, (Environ 15 grammes ou + selon les goûts)
  • 3 oeuf moyen (53-63 g), + 1 jaune pour dorer (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four, thermostat 6-7 (180 à 200°tmrc_emoticons.;)

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre l'eau, 80g de beurre, 85g de sucre (ou les 17 morceaux de sucre), le)a pincée de sel et porter à ébullition en chauffant 6 min, T° Varoma, vit 1 (attention risque d'éclaboussures)

    Quand tous les ingrédients sont fondus à la sonnerie, ajouter l'eau de fleur d'oranger et 150g de farine en une seule fois.

    Remettre chauffer environ 1 min 70° vit 1, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se décolle.

    Ajouter ensuite 80g environ de crème (3 cuilleres a soupe), mixer20s vit 3, puis ajouter les oeufs un à un vit 3 toutes les 30sec.

    Mettre la préparation dans une tôle à tarte ou simplement sur une grille, une plaque... avec un papier cuisson, placer la fève puis

    Dorer la galette avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau ou de lait (facultatif)

    Rayer la surface de la galette avec le dos d'une fourchette (pour la déco)

    Laisser cuire 40 minutes environ.


    La galette est une spécialité de ma région, la Franche Comté mais principalement de la ville de Besançon, elle est beaucoup plus légère que la galette des rois classique, elle se déguste froide et reste fine (maximum 1 cm de hauteur).

    Vous m'en direz des nouvelles, bon appétit

Astuce

Vous pouvez retrouver ma recette dans le magazine thermomix et vous N°10 hiver 2017 à la page 83.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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galette des rois comtoise

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Mes commentaires

  • 20. janvier 2023 - 14:56

    Love

  • 8. janvier 2023 - 17:11
    5.0

    La meilleure recette de galette comtoise et en plus très facile Smile

  • 30. janvier 2022 - 15:57
    5.0

    Très bonne recette. J'ai mis du rhum à la place de la fleur d'oranger. Facile à faire. Merci pour le partage.
    Cuisson 30 mn

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 29. janvier 2022 - 18:19
    5.0

    À conserver , super recette et facile à réaliser au thermomix, déjà faite plusieurs fois, meilleure que dans certaine boulangerie...MERCI 👍

  • 5. janvier 2020 - 15:12
    5.0

    Fite hier pour une première fois... Gagne bien à être plus connue !!! A été appréciée par tout le monde !

  • 5. janvier 2020 - 14:23
    5.0

    Excellente... Rien à changer !

    Oupslala  Soft  

  • 3. janvier 2020 - 18:16
    5.0

    Super recette ! Je l'ai faite aujourd'hui et je n'ai eu que des compliments ! Meilleure qu'en pâtisserie !

    recette suivie à la lettre sauf pour la cuisson . 30 minutes a 190° four chaleur tournante . Juste bien cuite !

    je la garde en préférée . Merci 😊

  • 30. janvier 2019 - 15:10

    Wink Merci

  • 12. janvier 2019 - 20:30

    Recette délicieuse ! Je n'en n'achète plus, j'ai trouvé la recette parfaite !
    Essayée avec différentes variantes mais celle ayant le plus de succès est celle avec 10g de rhum brun. Léger parfum, juste ce qu'il faut !
    Merci pour ce partage et de faire connaître au delà de la Franche-Comté notre bonne galette comtoise !

  • 12. janvier 2019 - 12:37
    5.0

    Enfin une recette parfaite pour moi. J'avais des soucis avec la pâte qui gonflait systématiquement. Là le résultat est vraiment conforme à une galette comtoise!
    N'ayant plus de fleur d'oranger, j'ai parfumé avec de la liqueur de coquelicot et super résultat!
    Très beau visuel!
    Merci Lisou 70