thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte feuilletée

  • 150 gramme de farine
  • 150 gramme de beurre salé, congelé en morceaux
  • 75 gramme d'eau froide
  • à discrétion du sel

La crème patissière

  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 gramme de sucre
  • 1 c. à soupe bombée de maïzéna
  • 130 gramme de lait

La Frangipane

  • 100 gramme d'amande en poudre
  • 100 gramme de sucre
  • 1 œuf
  • 25 gramme de beurre, en morceaux
  • 1/2 c. à café rase d'extrait d'amande amère
  • 2 c. à soupe de Grand Marnier

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    LA PREPARATION
  1. La pâte feuilletée

    1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 secondes /Vitesse 6 puis 10 secondes /Sens inverse /Vitesse 2 pour décoller la pâte.

    2. Etaler la pâte en rectangle, la plier en 3, la tourner d'1/4 de tour et recommencer le pliage. Faire cette manipulation 4 fois. Réserver au frais.

    La Garniture

    1. Dans le bol, mettre tous les ingrédients de la crème patissière. Régler 7 minutes /90°C /Vitesse 4 puis mixer 5 secondes /Vitesse 9.

    2. Une fois cuit, rajouter les ingrédients de la frangipane et mixer 1 minute /Vitesse 5.

    La Cuisson

    1. Préchauffer le four à 180°C, diviser la pâtes en deux patons, étaler un premier paton en cercle sur une feuille de papier sulfurisé dans un lèche frite. Etaler la garniture jusqu'à 1cm du bord puis mettre la fève.

    2. A l'aide d'un pinceau, humidifier d'eau le bord du premier paton non couvert de garniture. Recouvrez d'un d'un deuxième cercle de pâte et souder les bords en les roulants vers l'intérieur puis en aplatissant le bord avec les dents d'une fourchette.

    3. A l'aide de la fourchette, décorer la surface de la galette. Mélanger un jaune d'oeuf avec de l'eau puis badigeonner la galette à l'aide d'un pinceau afin qu'elle soit dorée lors de la cuisson.

    4. Enfourner et faire cuire pendant 40 minutes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Galette des rois frangipane / grand marnier

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires