Ingrédients
Le gâteau
- 2 Yaourts noix de coco
- 300 gramme sucre en poudre
- 8 oeufs
- 200 gramme farine
- 2 paquets levure chimique
- 120 gramme noix de coco râpée ou copeaux de coco
- 200 gramme beurre fondu
- 10 cl de lait de coco
La ganache
- 200 gramme chocolat patissier
- 10 cl de crème liquide
Décoration
- 3 paquet biscuits type fingers
- 2 paquet M&M's
- 50 gramme chocolat patissier
- 1 pic à brochette
- 1 PAILLE
- 1 feuille de papier absorbant (sopalin)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffez le four à 180°C. Mettre les yaourts et le sucre dans le bol vitesse 3. Au bout d’une trentaine de secondes ajouter un à un les œufs tout en laissant le TM tourner jusqu’à ce que ce soit homogène.
Verser la farine, la levure et la noix de coco et remettre 1 minute vitesse 3.
Verser le beurre fondu et le lait de coco et remettre 30 secondes vitesse 3. La pâte doit être homogène, ne pas hésiter à mélanger un peu plus s’il y a des grumeaux de farine.
Verser dans un moule à manqué ou moule à génoise et enfourner pour 50 minutes.
Laisser le gâteau refroidir avant de le couper en deux dans l’épaisseur (afin d’avoir 2 disques)
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie et ajouter la crème. Bien mélanger.
Poser le premier disque sur le plat de service (le prévoir 5 à 10 cm plus large que le gâteau pour avoir la place de faire la déco)
Recouvrir de ganache au chocolat (un peu moins de la moitié) et appliquer le second disque. Napper le dessus et les côtés avec le reste de ganache.
Coller les biscuits autour du gâteau en prenant soin de laisser une ouverture libre. La ganache encore tiède assure la tenue.
Planter un pic à brochette au centre du gâteau en l’entourer d’une paille. Disposer des M&M’s au pied de la paille et sur le gâteau jusqu’à l’ouverture laissée dans le cerclage en biscuits. La ganache leur permet de tenir.
Faire fondre les chocolat prévu pour la déco au bain-marie ou au micro-ondes et le laisser refroidir un peu (pour qu’il soit encore fondant mais pas trop liquide).
Pour coller les M&M’s le long de la paille, les tremper dans le chocolat et les appliquer contre la paille. Après m’être arraché la quasi-totalité des cheveux j’ai trouvé une astuce qui évite de jeter le gâteau d’agacement parce que les M&M’s tombent au fur et à mesure qu’on les colle ! Quand on a collé une hauteur de bonbons de manière stable, on met le gâteau quelques minutes au frigo pour faire figer le chocolat de fixation avant de passer à la hauteur suivante.
Coller ainsi la quantité souhaitée de M&M’s avec sourire et fierté !
Mettre la feuille de sopalin pliée dans le sachet vide pour lui donner du volume et le placer en haut de la paille (on peut utiliser du chocolat fondu pour une meilleure tenue si nécessaire) et recoller quelques M&M’s si l’effet « bonbons qui tombent tout seuls » n’est pas complètement satisfaisant.
Le gâteau
La ganache
Montage du gâteau et déco
Astuce
Mieux vaut prévoir plus de M&M's que de manquer
Le gâteau est ici à la noix de coco mais n'importe quel gâteau fera très bel effet
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je me lance après beaucoup d'hésitation. Demain c'est l'anniversaire de mes jumelles,les 18 ans👭. On avait prévu une super fête mais confinement oblige tout est annulé. Pour leur remonter un peu le moral je vais essayer de faire quelque chose de joli et de bon 😜. Par contre je n'ai pas pu me résoudre à mettre 300 gr de sucre et 200 gr de beurre , j'ai réduis à 200 et 150 verdict demain 🙏
Bonsoir,
je vais faire mon premier Gravity cake samedi. Mon conjoint n'étant pas fan de noix de coco je vais remplacer ça par du lait normal. Est ce que vous pourriez me conseiller quand à la quantité de lait ? Et concernant le beurre 200g me paraît énorme mais est ce bien correct ?
D'avance merci
super résultat !!! dégustation demain pour l'anniversaire de mon fils !!! hâte de le goûter...
Merci pour l'adaptation thermomix
Bonjour, vous avez raison, c'est bien le site qui m'avait inspirée. Merci pour la précision.
Recette que je reconnais pour l'avoir faite.
elle provient du site "il était une fois la pâtisserie".
Malgré l'adaptation au thermomix, il est juste que la source soit citée Car effectivement toutes les recettes de christelle Huet Gomez sont excellentes.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
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