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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 2min
Portion
50 morceau/x
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 15.07.2016
modifié: 15.07.2016

Ingrédients

Coques

  • 140 g de blanc d'oeufs vieilli (les sortir la veille au soir)
  • 2 x 90 g sucre en poudre
  • 160 g sucre glace
  • 160 g poudre d'amandes
  • colorant en poudre, Facultatif

Lemon Curd

  • 2 citrons, Et leur zeste
  • 1 œuf
  • 75 g sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de fleur de maîs (maizena)
  • 40 g beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation des coques
  1. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol avec le fouet et programmer 7min, 37°c, vit 3,5 (en augmentant petit à petit au début) 

    Quand les blancs commencent à mousser, mettre les premiers 90g de sucre. 

     

    Quand il ne reste que 4 min, rajouter les 90g de sucre restants. 

  2. Mettre la meringue dans un saladier, et mettre par dessus le mélange sucre glace/poudre d'amande, préalablement tamisé. Ajouter le colorant en poudre.

    Macaronner votre mélange, jusqu'à ce qu'il soit homogène, sans être trop liquide.

    Une fois le mélange prêt, le mettre dans une poche à douille et dresser-les sur du papier sulfurisé ou une feuille siliconée.

    Enfourner entre 18 et 20 min, chaleur tournante: 130°c si colorant, et 150°c si pas de colorant. Pour ma part je fait comme "LILI met son grain de sel": 140°c pendant 17 min

     

    Sources: //m.facebook.com/lilimetsongraindesel/

    //plaisirmacarons.canalblog.com/archives/2012/06/05/24425648.html

  3. Préparation du Lemon Curd
  4. Faire bouillir le jus de citron et leur zeste 7min, 90°C,  vit.2, sans gobelet, en surveillant. 

    Ajouter l'oeuf et le sucre et mélanger 30sec, vit.5.

    incorporer la Maïzena, 15sec, vit 5

    Remettre à chauffer 90°C, vit 2 environ 8min (jusqu'à ce que le mélange épaississe) en enlevant le gobelet. Vérifier en tournant avec la spatule au fond du bol. Remettre à chauffer quelques minutes si le mélange est trop liquide.

    Ajouter le beurre ramolli, insérer le fouet et mettre 30sec, vit 4.

    Placer de préférence un peu au frais avant de garnir les macarons. 

     

  5. Montage des macarons
  6. Regrouper les macarons par paires, de taille identifique. Insérer la ganache aux citrons sur l'une des deux coques, à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère. Refermer avec l'autre coque. 

     

    Bonne dégustation !

Astuce

Les macarons sont encore meilleurs 24h après, bon courage pour les faire durer autant de temps !! 

 

L'étape de "croutage" n'est pas nécessaire dans cette recette ! 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Macarons aux citrons

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Mes commentaires

  • 19. février 2018 - 20:16
    5.0

    1ère recette utilisée pour la confection de macarons.
    J'en suis à mon 4ème essai et je ne maîtrise toujours pas le temps de cuisson (soit ils ne sont pas assez cuits et la coque reste collée au papier sulfurisé soit ils sont trop cuits et le colorant noirci donnant une couleur horrible au macaron)
    Mais le goût y est, la ganache est excellente. Je dois encore travailler la présentation mais très bonne recette !

  • 22. août 2017 - 19:36

    Excellente recette !!
    je ne sais pas si c'est la chance du débutant mais ils sont magnifiques et trés trés bons !! Smile
    je l'ai adaptée à ma sauce en les faisant au citron vert.

    Macaron citron vertMacaron citron vert

  • 19. septembre 2016 - 23:06
    4.0

    recette trop sucrée à mon goût, pratique car ne nécessite pas l'étape du croutage

     

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