Ingrédients
- 6 Petits pains au lait, Ou du pain rassis
- 400 g de lait
- 125 g sucre en poudre
- 1 paquet sucre vanillé
- 4 oeufs
- 1 c. à café bombée de cannelle en poudre
- 1 à discrétion Peu De kirsch ou rhum
- 125 g d'amandes moulues
- 1 c. à café rase de beurre, Juste pour beurrer le moule
- 1 pot cerises noires, Ou des fruits frais type framboises pommes
- 200 g de chocolat, (Facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le chocolat noir si vous avez décidez d'en mettre et mixer env 10 secondes vitesse 8, racler les parois pour faire descendre le tout mettre le lait et faire chauffer env 4 minutes vitesse 1 sur varoma en fait juste il faut que le chocolat soit fondu et le lait chaud. Pendant ce temps monter les blancs en neige et réserver au frigo(moi je ne les fait pas au Thermomix car 1x2 ça loupe) beurrer votre moule avec le beurre à la sonnerie mettre les petits pains au lait en petits bouts mixer 2/3 secondes vitesses 4, rajouter les sucres le kirsch la cannelle les jaunes d'oeufs les amandes moulues et mixer quelques secondes pour que tout soit bien melanger.
Melanger les blanc en neige à la préparation mettre dans un plat à manquer rajouter les fruits choisis et faire cuire env 40 minutes à 200° (à voir selon votre four) c'est cuit quand on plonge un couteau et qu'il ressort sec, moi je l'aime pas trop sec donc 40 minutes suffisent pour moi j'aime bien quand il est encore humide à l'intérieur, personnellement je le préfère froid donc je le met au frigo une fois refroidi avec un film alimentaire dessus pour pas qu'il sèche
Astuce
Le mendiant, ou bettelmann en alsacien, est une très ancienne pâtisserie d'Alsace etFranche-Comté, confectionnée avec des restes de pain rassis ou des restes de gâteau (kougelhopf, brioche). Les fruits employés variaient selon la saison et la préparation, qui était très simple à une certaine époque, s’est enrichie au fil des années, par l’emploi d’ingrédients plus gustatifs et nouveaux pour ces régions.
Dans les campagnes, ce gâteau, bien souvent, venait en remplacement du plat de viande et faisait suite à une bonne assiette de soupe de légumes.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ah oui bananes et groseilles je vais tester cela la prochaine fois
merci pour vos commentaires
Super bon,j ai mis pomme banane et groseille. Et rajouté une finition sucre glace dessus.
A refaire merci !!!!!
pardon pour le beurre oui effectivement il sert à beurré le moule et ont peu en mettre quelques gros flocons sur le dessus avec un peu de chapelure avant de mettre au four
merci à vous désolée je viens à peine de remarquer que ma recette avait eu des commentaires
Bonjour et merci pour cette succulente recette testée ce week-end ! Je suis un fan du "Bettelmann" depuis ma jeunesse et cette recette m'a conquis ! à refaire ! Petit bémol, le beurre énoncé dans les ingrédients disparaît au cours de la recette.. devait-il servir à beurre un moule ?
Au kirsch et aux pommes, je l'ai saupoudré de cassonnade avant de l'enfourner pour un effet caramélisé ! Un beau succès auprès de mes invités !
Encore merci !
Une version que je testerai, merci
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