Ingrédients
Pâte feuilletée
- 150 gramme beurre, congelé en morceaux 24h avant
- 150 gramme farine T 55
- 1 pincée de sel fin
- 75 gramme d'eau froide
Mousse au chocolat
- 200 gramme chocolat noir, à cuisiner
- 4 oeufs
- 250 gramme crème liquide, 35% m.g. min., Label rouge
Cuisson de la Pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe de lait
- 4 c. à soupe bombées de sucre de canne
Caramel au beurre salé
- 300 gramme de sucre fin
- 200 gramme de crème liquide
- 90 gramme de beurre mou
- 6 gramme de fleur de sel
Amandes au miel
- 50 gramme d'amandes effilées
- 1 c. à café bombées de sucre de canne
- 2 c. à soupe de miel solide
Montage du Millefeuille
- 2 c. à soupe bombées de cacao (type VanHouten)
- 1 c. à soupe bombée de sucre glace blanc
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 5s/Vit 6.
Sortir la pâte du bol et en faire une boule.
L’abaisser puis la replier en 3, ceci 3 fois de suite.
L’étaler en rectangle et la rouler en boudin.
Enrouler ce boudin en forme d’escargot, l’emballer dans du film alimentaire et le réserver au frigo 1h.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 8s/Vit 10, racler les parois.
Ajouter les œufs et cuire 5 mn/50°C/Vit 4.
Incorporer le beurre et mixer 15s/Vit 3. Réserver.
Laver le bol, mettre le fouet en place et y verser la crème liquide. Mixer 1mn40/Vit 3.
Sortir la crème et la mélanger délicatement à la préparation au chocolat.
Réserver au frigo 3h.
Préchauffer votre four à 210°C
Abaisser la pâte feuilletée en grand rectangle très fin, la piquer à la fourchette, la badigeonner avec le mélange jaune d’œuf/lait, puis saupoudrer de sucre de canne.
Enfourner 15 à 20 mn/210°C.
A la sortie du four, découper votre pâte en petits rectangles avec un couteau ou à l’emporte-pièce pour des portions individuelles ou en grands rectangles pour un millefeuille familial et laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le sucre à sec dans une casserole à fond épais.
Dans le même temps, chauffer la crème dans le bol du Thermomix, 8 mn/50°c/Vit 1.
Quand le caramel commence à blondir, baisser sur feu doux et y ajouter petit à petit la crème chaude, tout en remuant pour obtenir une crème homogène.
Incorporer alors le beurre ainsi que le sel et remuer hors du feu. Réserver.
Mettre les amandes dans une poêle avec le sucre et faire griller.
Rajouter le miel et laisser mijoter sur feu doux 3 mn. Réserver.
Poser un 1er carré de pâte feuilletée sur une assiette.
Y déposer une couche d’amandes au miel.
Rajouter une couche de mousse au chocolat à l’aide d’une poche à douille.
Couvrir d’un 2ème carré de pâte feuilletée.
Napper d’une couche de caramel au beurre salé.
Poser par dessus une seconde couche de mousse au chocolat.
Rajouter le 3ème carré de pâte feuilletée.
Saupoudrer de cacao amer et/ou de sucre glace.
Disposer sur votre assiette de présentation et recommencer l'opération ou préparer les 4 assiettes en même temps.
Pâte feuilletée
Mousse au chocolat
Cuisson de la pâte feuilletée
Caramel au beurre salé
Amandes au miel
Montage du Millefeuille
Astuce
Bien piquer la pâte feuilletée pour que elle lève de façon régulière.
Lors de la réalisation du caramel au beurre salé, portez éventuellement des grants isolants et verser votre crème chaude par petite quantitée.
Garder au frais et déguster dans la journée.
Cette recette peut également se présenter en verrine
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci.
Bon appétit !
Superbe recette. Un délice
MERCI à tous pour vos beaux commentaires. ......
Oups ! J'ai oublié de noter la quantité de beurre pour la mousse au chocolat. Alors c'est 50g. Toutes mes excuses !
j ai eu beaucoup de mal à voter, pour y acceder c est pas évident,je me régale rien qu en lisant cette recette donc je vais la faire bientot.et mon vote va vers vous de plus et je suis de strasbourg aussi!!!!!
alors on croise les doigts
LOLI
Un vrai Délice cette recette !!!
J'ai pas encore testé ... mais j'ai déjà voté !
Bravo pour cette recette ! vraiment délicieux.....le mélange est sublime!
nous nous sommes régalés !!!!!
MERCI
mamy no
:
bravo Corinne, je vote pour toi et espère que tu remporteras cette compétition, j'ai hâte de découvrir la suite !!!
Bonne idée pour ce mille feuille revisité façon Corinne, j'espère que vous allez gagner le concours .
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