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Temps de préparation
35min
Temps total
2h 15min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.10.2012
modifié: 20.12.2013

Ingrédients

le biscuit chocolat amer

  • 6 blancs d'œufs
  • 170 g de sucre semoule
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 50 g de cacao en poudre

La mousse au chocolat blanc

  • 7 blancs d'œufs
  • 200 g de chocolat blanc dessert
  • 5 jaunes d'oeufs

ganache pour le décor

  • 300 g de chocolat noir 66%
  • 300 g de crème fraîche liquide 30% de mg

meringues

  • 3 blancs d'œufs
  • 45 g de sucre en morceaux, (2)
  • 90 g de sucre en morceaux, (1)

le sirop de cacao

  • 40 g de cacao en poudre
  • 120 g d'eau
  • 230 g de sirop, ou 115g d'eau + 115g de sucre semoule

poires

  • 1 petite boîte de poires au sirop, ou 2/3 poires

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le Biscuit chocolat amer :
  1. - Préchauffer le four à 210°

    - Monter 6 blancs : installer le fouet, mettre les blanc dans le bol, 1pincée de sel, programmer 4.30 min vit 3.5 puis réserver

    - Mettre les 6 jaunes et 170g sucre dans le bol puis programmer 1 min vit 4, racler les parois

    - Ajoutez 50g cacao puis mixer 15s vit 4

    - Incorporer délicatement les blancs réservés au mélange obtenu

    - Dresser sur une feuille de papier cuisson dans plaque à pâtisserie

    - Cuire 10min à 210°

    - Laisser refroidir

  2. La mousse au chocolat :

     

    - Mettre les 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide pour qu’elles ramollissent

    - Montez 7 blancs : installer le fouet, mettre les blanc dans le bol, 1pincée de sel, programmer 5 min vit 3.5 puis réserver

    - Mettre 200g de chocolat blanc en petit morceau dans le bol, mixer 10s vit 9, ajouter un peu de crème liquide et programmer 4 min à 50° vit 1

    - Puis ajouter 5 jaunes au chocolat et la gélatine essorée et mixer 15s vit 4

    - Incorporer le chocolat au blanc d'œufs délicatement et réserver au réfrigérateur

  3.   Les meringues :

     

    - Mettre 45g de sucre (2) dans le bol, mixer 10s vit 9 puis réserver

    - Mettre 90g de sucre (1) dans le bol, mixer 15s vit 9 et réserver

    - Installer le fouet, mettre 3 blanc d'œufs et 1 pincée de sel, et régler 10min à 37° vit 3.5/4, au bout de 5 min ajouter en pluie le sucre glace (2)

    Au bout de ce temps programmer 5min sans température, et verser en pluie les 45g de sucre glace

    - Sur une feuille de papier sulfurisé, dresser des petites boules à l'aide d'une poche à douille

    - Cuire à 90° pendant 40min (vérifier si la cuisson est suffisante ! je laisse la porte du four ouverte jusqu'à refroidissement pour qu'elles sèchent)

     

      La ganache :

     

    - Mettre 300g de chocolat en petit morceau dans le bol, mixer 10s vit 9, ajouter 300g crème liquide et programmer 5 min à 50° vit 1 (pas obligatoire de mixer le chocolat)

    - Réserver au réfrigérateur

     

       le sirop de cacao :

     

    - Faire le sirop : mettre 115g de sucre et 115g d'eau dans le bol, programmer 2 min vit 1 à 37° (si vous prenez des fruits au sirop vous pouvez utiliser celui-ci)

    - Ajouter 40g cacao et les 12 g d'eau et mixer 15 s vit 4

    - Réserver

     

       LE MONTAGE :

     

    1. Récupérer le biscuit chocolat

    2. Poser le sur une feuille de papier cuisson, imbiber le légèrement avec le sirop de cacao

    3. Etaler la mousse au chocolat dessus de manière régulière

    4. Lisser

    5. Incruster de fruits (poire en petits morceau ou framboise...)

    6. Commencer à la rouler, sans trop serrer en s'aidant du papier cuisson

    7. Bien maintenir en rouleau et la mettre au réfrigérateur pendant 2 h

    8. Réchauffer la ganache chocolat puis recouvrir la buche avec celle-ci

    9. Recouvrez la de petites meringues

Astuce

à préparer la veille dans l'idéal

buche légère apres un bon repas tmrc_emoticons.;-)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Spécial fêtes - La Bûche de Noël aux deux chocolats et poire

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Mes commentaires

  • 31. décembre 2013 - 00:21
    5.0

    Quoi dire de plus si ce n'est que c'est un pur régal !!!

    Cette bûche nécessite un peu de temps de préparation mais cela vaut le coup. Je ne suis pas fan de bûches pâtissières souvent trop lourdes. Je pensais que cela serait le cas de celle-ci au vue des ingrédients, mais il n'en est rien. 

    Je vous la recommande sans hésitation. 

    Recette à suivre à la lettre et vous vous régalerez. 

    Merci pour la recette  tmrc_emoticons.D

  • 28. décembre 2012 - 01:06

    Délicieuse.

    Faite pour le 24 décembre alors que je viens tout juste d'acquérir le thermomix.

     

  • 25. décembre 2012 - 09:37
    5.0

    MERCI : très bonne recette, réalisée pour mes collègues de travail, au vu du premier succès (alors que je n'étais pas très contente de moi car je pensais avoir loupé la mousse au chocolat blanc tmrc_emoticons.~ ) je la refais pour mon repas de Noel ! juste que je ne fais la meringue car il me reste des poires poires pour les incruster dans la ganache en déco et que je fais moins de ganache car la première fois il en restait vraiment beaucoup!!!! Party

  • 24. décembre 2012 - 11:22
    2.0

    merci beaucopu pour les infos

    j'y vois plus clai

     

    bonnes fetes

    r

  • 23. décembre 2012 - 21:56

    donc les blancs montés en neige, il faut les incorporer au mélange précédent, puis le faire cuire sur une plaque à patisserie

     

    la mousse, il faut la mettre au réfrigérateur pour la faire prendre avant de la mettre sur le biscuit

     

    pour les meringues, au bout de 2 minutes, mettre les 90g de sucre, puis 2 minutes avant la fin les 45g en pluie tous les deux

    la ganache s'il vous en reste vous pouvez faire des truffes ou encore fourrer vos macarons tmrc_emoticons.;)

     

    j'espère repondu à vous questions !

     

    je rééditerai ma recette prochainement ! merci pour vos observations

  • 23. décembre 2012 - 21:51

    oui oui sans farine !! je l'ai plusieurs fois le biscuit est parfait car leger tmrc_emoticons.;)

  • 23. décembre 2012 - 21:50

    MIMILY22

    Que fait on des 6 blancs montés pour le biscuit? on les incorporer???? et il ne faudrait pas mettre en température aussi els blancs pour qu'ils montent???? merci

     

    non pas de temperature !

  • 23. décembre 2012 - 21:49

    Sourcinette

    Que fait-on des 6 blancs en neige du début?

     

    les incorporer au précédent mélange et etaler sur une plaque et cuire le biscuit

  • 23. décembre 2012 - 20:07

    rbgh

    je me pose les memes questions

    Et le biscuit sans farine, c'est normal ? Moi je voulais faire cette bûche pour Noël , mais du coup avec toutes ces imprecisions, je n'ai pas osé me lancer ! J'ai fait un autre choix de bûche ! 

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 23. décembre 2012 - 20:04
    2.0

    je me pose les memes questions

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