Ingrédients
INGREDIENTS
- 280 g beurre salé
- 250 g biscuits speculoos
- 100 g sucre en poudre
- 400 g lait concentré sucré, la boîte de 397g fera l'affaire
- 1/2 bananes, répartis sur la surface du lait concentré refroidi
- 300 g de crème fraiche, (moi j'utilise de la crème fraîche épaisse)
- 50 g mascarpone
- 30 g de sucre vanillé Thermomix
- à discrétion déco, quelques rondelles de bananes et tranches et morceaux de fraises
- 3/4 fraises, coupées en tranches pour mettre sur la surface du lait concentré en alternance avec les bananes (le nombre de fraises varie en fonction de leur grosseur et de votre coupe des tranches
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1.
Mettre 100g de beurre salé et les biscuits dans le bol.Mixer 12 sec/vitesse 5.Mettre ce mélange dans un moule à charnière (plus facile pour le démoulage).
Aplatir avec la main.Nettoyer et sécher le bol.
2.
Mettre 180g de beurre, le sucre et le lait concentrée dans le bol.Chauffer 30 min/varoma/vitesse 3 puis laisser tiédir.L'étaler sur votre préparation de biscuits et laisser refroidir au frigo.Laver, sécher le bol.
3.
Quand la préparation est totalement refroidie, couper une ou deux bananes en rondelles ( la quantité des bananes dépend de la taille de votre plat, de la grosseur des rondeur... et de votre envie ! ! ) ainsi que lques fraises découpées en tranches que vous disposez sur la surface du gateau.
4.
Insérer le fouet.Mettre la crème fraiche, le mascarpone et le sucre vanillé thermomix (*astuce) dans le bol et fouettez 2/3 min/vitesse 4.Etaler la crème fouettée sur le gâteau par dessus les bananes et fraises.
5.
Votre gäteau est prêt ! Il ne vous reste qu'à le mettre au frais, et le décorer (rondelles de bananes, copeaux de chocolats, bonbons, etc... ) au moment de servir.La c'était banane/fraise !
Astuce
si vous n'avez pas de moules à charnières, il est possible d'avoir un gros emporte pièce et de le préparer directement sur un plat.Sinon en part individuel avec l'aide d'un emporte pièce. Les démouler au dernier moment.. Garder le gâteau au frais jusqu'au dernier moment, car en fonction du temps, la crème fouettée risque de couler.Je n'ai pas essayer mais je pense qu'il est aussi possible de le présenter de manière destructurée en verrine ..
SUCRE VANILLE THERMOMIX
500g de sucre cristallisé1/2 gousse de vanille coupées dans le sens de la longueur ,coupée en morceaux et grattées (ce que vous avez gratté le mettre aussi dans le bol)
Mettre la vanille et 70g de sucre dans le "Couvercle verrouillé"
Mixer 15/20 sec vitesse 9
Rajouter le reste du sucre et mixer 1min30/2min (pour avoir du sucre plus ou moins fin) vitesse 4
Moi ensuite je le remets dans ma boite à sucre Saint Louis (vendues en magasin) que je remplis avec un entonnoir !VARIANTE DU BISCUIT
250g de biscuits petits beurre
50g de chocolat noir
20g de noisettes
100g de beurre
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, Merci pour ce comm.
Pour ma part, jamais de soucis de prise au fond... Cela dépend peut être des aliments (mon lait et beurre sont souvent ceux du frigo).. Après je sais que d'un bol a l'autre ça change aussi... le bol de ma mère prend plus régulièrement au fond sur des recettes ou moi ca ne prend pas
ce gateau était très bon... il mérite les 5 étoiles mais j'ai une copine qui les réussi mieux
donc avant d'avoir sa recette pour comparer je vais refaire cette recette en essayant quelques modifs
je crois que le mélange beurre, sucre, lait concentré cuit un peu trop ca commencait a prendre au fond du bol et en texture je l'a trouve un peu trop compacte... 25 minutes peut être que ca suffit ???
merci pour la recette
merci pour ce commentaire qui me touche beaucoup !! merci !
Un des meilleurs gateaux maison que j'ai mangé ! Vraiment excellent, MERCI pour la recette
nous avons mangé ce qui restait le lendemain, il était très bon.. mais perso.. pour qu'il soit meilleur .. il le faut frais .. donc la crème fouettée a faire le jour même .. Désolée de ne pas avoir pu répondre avant ... pas d'internet depuis deux jours !
Je vais faire ce gateau pour la fête des mères. Est ce que je peux le faire la veille ?
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