thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
5min
Temps total
50min
Portion
20 tranche/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le Quatre Quart Breton

  • 240 gramme d'oeufs
  • 240 gramme de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 240 gramme de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 240 gramme de beurre demi sel fondu ou ramolli

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le Quatre Quart Breton
  1. 240g c'est la moyenne en poids de 4 oeufs moyen(60g), Avant de commencer cette recette, casser et peser vos 4 oeufs et ensuite vous partirez sur le poids de vos oeufs pour peser vos autres ingrédients.Il vous faudra absolument le même poids en farine, sucre et beurre salé. C'EST LA BASE DU QUATRE QUART.

     

    - Préchauffer le four à 180°

     

    - Faire fondre le beurre au micro ondes et laisser le refroidir.

     

    - Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter les oeufs, le sucre et 1 sachet de sucre vanillé mélanger 1min30/vit 3,5.

     

    - Ajouter la farine et le paquet de levure chimique, à nouveau  mélanger 1min 30/vit 3,5.

     

    - Programmer 1min/vit 3 et verser par l'orifice du couvercle le beurre fondu.

     

    - Mettre votre prépation dans un moule à cake que vous aurez préalablement beurré et sucré (même si votre moule est en silicone, ce n'est pas pour le démouler mais pour donner un aspect croustillant brun).

     

    - Enfourner 45min à 180°C tout en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau (la lame doit ressortir "grasse" mais pas avec de la crème.

     

    - Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

     

    - Parfait pour le 16h ou le petit dej, c'est un gâteau qui ravit grands et petits et qui est assez facile et rapide à faire.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Quatre quart Breton

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?