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Temps de préparation
4h 0min
Temps total
4h 30min
Portion
10 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 120 g de lait
  • 25 g de levure de boulanger
  • 500 g de farine type 45 ou à brioche
  • 4 oeufs
  • 70 g sucre
  • 4 g sel
  • 180 g beurre
  • 1 zeste orange
  • 1 Zeste citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Versez le lait et la levure dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmez 2 minutes /37°/vitesse 2

    ajoutez les 3 oeufs entier et 1 jaune ( mettre le blanc dans un verre)

    le zeste de l'orange et du citrons ( bio)

    la farine + le sucre + le sel programmez sur Mode pétrin"Mode pétrin" 10 minutes

    mettre le beurre par petit morceaux par l'orifice du couvercle 

    Transvaser la pâte dans un grand saladier avec de la farine au 

    fond puis soupoudrer la pâte de farine

    faire pousser la pâte dans un four à 40° pendant 2 ou 3 heures

    Mettre la pâte sur la planche puis la dégazer 

    Mettre du papier sulfurisé sur la plaque de la lèche frite

    Formez la brioche en tresse ou dans un moule 

    badigeonner du blanc d'oeuf restant avec un pinceau alimentaire

    ou d'un jaune et mettre les grains de sucre

    Faire pousser 1 heure dans le four à 40° jusqu'à ce que la brioche

    double.

    Sortir la brioche du four

    préchauffer le four à 185° 

    enfourner 30 minutes il faut qu'elle soit dorée. 

     

     

     

Astuce

On peut rajouter de la fleur d'oranger ou la faire avec des pépites de chocolats et parfumer avec de la vanille.

Quand je n'ai pas d'orange ou de citron je remplace par 2 c à soupe de ma confiture d'oranges douces ou de mandarines

je diminue mon sucre je n'en mets que 50 g.

Cette recette est la base de mes brioches.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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BRIOCHE MOELLEUSE AUX ZESTES DE CITRON ET ORANGE

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