Ingrédients
Levain
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 c. à café rase de gros sel
- 120 g d'eau tiède
La pâte
- 500 g de farine
- 140 g de sucre
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
- 2 c. à soupe d'eau de vie ou de fleur d'oranger
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre la levure, l'eau tiède et le gros sel dans le"Couvercle verrouillé" pendanr 10min/37°/vit2
Ensuite recouvrir le bol d'un torchon et laisser reposer pendant 1/4 d'heure.
ensuite ajouter la farine, les oeufs et le sucre 5min/"Mode pétrin"
A la sonnerie rajouter le beurre ramolli et l'eau de vie 10min/"Mode pétrin"
A la fin des 10 min déposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser reposer 3-4 heures.
Quand la pate a bien lever, faire 3 boudins que vous tressez, disposer cette tresse dans un plat ( style moule à cake mais en plus large) ou alors deux tresses pour deux moules à cake.
Refaite lever 3-4 heures
avant la cuisson dorez la brioche avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.
Préchauffer votre four à 100° déposer votre brioche à la fin du préchauffage faites la cuire pendant 45 min en augmentant votre four petit à petit jusqu'à atteindre 180°.
Si vous l'avez mise dans deux moules à cake faites la cuire seulement 30min.
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Astuce
Ca peut paraitre un long en temps de repos mais la réussite d'une brioche c'est le levage de la pâte pour q'elle soit bien aérée.
Alors patience!!!
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Gaened: bonjour,
moi aussi il m'arrive qu'elle ne soit pas assez compact et que c'est galère mais au final elle est réussit. Merci our votre commentaire
Je viens d'essayer cette brioche, au vu des commentaires elle est inratable et bien moi j'ai pourtant bien suivi la recette et les dosages ma pâte est totalement liquide!!! J'ai rajouté à plusieurs reprises de la farine... j'attends le résultat mais je ne me fais pas d'illusions 🥴.... je trouvais que la pâte ne levait pas j'ai donc laisser reposer beaucoup plus longtemps quand je l'ai enfourné j'étais sceptique mais finalement, le résultat est "UN PUR DÉLICE " ça me rappelle exactement le goût de la gâche quand j'allais en vacances en Vendée.😋 je garde cette recette précieusement et je re tenterai merci beaucoup😉
Pacotte: merci c'est celle aussi de ma maman qui la faisait à Pâques. On attendait avec impatience de la manger.
Parfaite. Je retrouve la même recette que celle de ma maman vendeenne, adaptée au thermomix.
merci 😊
excellente à refaire
Elo_29: merci
Excellente brioche !
Essayez et vous verrez bien . D'après les commentaires personnes n'a eut de soucis.
Cette recette m'interresse bcp.....
Mais ..... je suis étonnée car dès le départ vous mettez levure de boulanger - eau et gos sel
Hors j'ai très souvent lu que le sel neutralisait la levure.... ?????? alors......
La vendée c'est la région de mes vacances depuis mon enfance ......
merci
88claire:
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