Ingrédients
CRÈME PATISSIERE
- 500 g de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 g de sucre vanillé (soit 2 sachets)
- 50 g de sucre
- 10 g de Cointreau ou Grand-Marnier
- pépites de chocolat, moi j'ai mis 3 poignées
PÂTE BRIOCHÉE
- 200 g de lait
- 20 g de levure fraîche
- 70 g de beurre doux
- 70 g de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
- 520 g de farine
- 1/2 c. à café rase de sel
- 15 g de Cointreau ou Grand-Marnier
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et cuire
7min/90°C/vit4
puis mixer 5sec/vit9
Transvaser dans un récupient, le couvrir d'un film alimentaire pour l'empécher de "crouter" et le laisser refroidir.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le lait, la levure, le beurre en morceaux et le sucre puis mettre 2min/37°C/vit2.
Ajouter l'oeuf, farine et le sel et pétrir 2min30/"Mode pétrin" .
Laisser reposer la pâte dans le "Couvercle verrouillé" recouvert d'un torchon pendant minimum 45min j'ai laissé mon "Couvercle verrouillé" sur la base)
Si la pâte vous semble collante, remettez un peu de farine et fonction "Mode pétrin" quelques secs.
Etaler au rouleau votre pâte en rectangle.
Badigeonner la de votre crème patissière (à laquelle vous aurez incorporez vos pépites de chocolats).
Enrouler en boudin puis couper des tronçons de morceaux égales.
Les disposer dans un moule (beurré si pas en silicone) de votre choix.
Badigeonnez les morceaux avec un mélange jaune d'oeuf+lait.Faire lever au four 30min à 60° puis cuire 30min à 180°CC'est prêt ! Laisser refroidir ... ou pas ..
On commence par la pâte pâtissière.. :
On continue avec la pâte :
On assemble :
Astuce
Si vous éprouvez des difficultés à couper votre pâte en tronçons, mettez là quelques minutes au frigo avant de la couper.
Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par du raisin.
L'alcool est facultatif
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
A mon goût il y a un peu trop de crème pâtissière, je pense en mettre que 400g la prochaine fois. La brioche est très bonne.
Merci pour cette excellente recette
Très bonne recette mais manque de sucre à mon goût !
excellent !!! rien à redire !!
Merci beaucoup pour ce joli compliment.
Mmh miam. Moi qui n'aime pas la creme pâtissière et le chinois, une amie l'a fait, je me suis régalée. Je la conseille
Are you sure to delete this comment ?