Ingrédients
- 500 g Farine T65
- 10 g sel fin
- 350 g eau du robinet, a température ambiante
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 35 g d'huile d'olives
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'eau et la levure, mélanger 1min / Vit 3.
Ensuite, mettre la farine et le sel fin, puis pétrir 4min / "Mode pétrin"
Enfin, incorporer les 35 g d'huile d'olives et pétrir 4min/ "Mode pétrin"
Mettre la pâte au repos durant 1h à temperature ambiante (environ 20°), dans un saladier préalablement huilé à base d'huile d'olives, et recouvrir d'un torchon humide.
Dégazer la pâte en l'étalant sur le plan de travail et la détailler selon le nombre de part désirées. (je réalise environ 9 petites boules) Déposer les petits patons sur un papier sulfurisé, sur la plaque de votre four et laisser lever une demi heure.
Préchauffer le four à 220°c, en mettant à l'intérieur un petit récipient rempli d'eau , puis enfourner la ciabatta dans le four chaud pendant 15 à 20 min.
Astuce
Vous pouvez choisir de soupoudrer de farine votre paton avant la cuisson, ou bien de huiler légèrement la ciabatta à la sortie du four.
Dernier point, si vous n'utilisez pas de farine T65, ne mettez que 300g d'eau !! La farine traditionelle T65 nécessite d'être hydratée à 66% contrairement aux autres farines...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour
Essai ce matin mais mis un cube de levure au lieu de 10g et 7g de sel. Pas bien réveillée, tant pis. A voir à la dégustation.
J'avais fait 10 boules mais elles se sont toutes rejointes. Pas grave.
Pain excellent, léger, mie aérée, dessus croustillant, un régal.
A refaire avec la bonne dose de levure pour voir la différence.
Merci pour le partage.
Votre vinaigrette allégée est excellente. Merci pour vos recettes.
Bon dimanche et bon 14 juillet
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
J'ai rajouté des olives et n'ai mis que 5gr de sel comme recommandé. Excellente recette. un régal!
Excellente recette
J'ai ajouté un peu d'origan à la pâte.
A refaire sans hésitation
Bon pain mais la prochaine fois je mettrais 5g de sel
Excellent !
Merci beaucoup 😊
A essayer
Avec plaisir
Recette très facile à réaliser et c'est un délice. Le pain a bien levé. Merci pour ce partage.
vraiment très bon! Je n'ai pas mis assez de sel, mais c'est de ma faute.
J'en ferai à nouveau, c'est sur!
excellent!