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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
8 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

Pain Surprise - By Dan

  • 350 g de farine type 55
  • 350 g de farine de céréales
  • 3 c. à café rase de sel
  • 400 g d'eau
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • Flocons d'avoines (Facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre 20g de levure boulangère fraiche et 400g d'eau dans le bol puis programmer 1min30 /37°/ Vit2
  2. A la sonnerie ajouter le reste des ingrédients, c'est à dire 350gr de farine Type55, 350gr de farine de céréales, 3 cuillères à café rases de sel, à ajuster en fonction des goûts puis pétrir 5minMode pétrin"Mode pétrin" .
  3. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de celle-ci 3 à 4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, puis la laisser pousser à température constante pendant 1 à 2 heures en fonction de la température ambiante.
  4. A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en châsser le gaz. Ramener à nouveau les bords de la pâte 3 à 4 fois vers le centre et rouler de nouveau en boule.
  5. Déposer la boule dans un moule a soufflé, ou une casserole en fonte de 15 à 20 cm de diamètre, par environ 15 cm de hauteur, préalablement beurré. Puis laisser pousser de nouveau une bonne heure. (Il faut que la pâte atteigne quasiment le haut de votre cercle)
  6. A la fin de la deuxième pousse, préchauffer votre four à 220°.
    Vous pouvez badigeonner le sommet de votre pain d'eau et parsemer de flocons d'avoines...
    Puis enfourner votre pain à 220° pendant 25min.
  7. A la fin des 25 premières minutes, enlever votre cercle, en faisant attention de ne pas vous brûler, puis prolonger la cuisson de 25 min supplémentaires à 220°. (Surveiller la couleur du sommet de votre pain, et affiner la température si nécéssaire)
  8. A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser reposer 24H pour une découpe plus facile.
  9. Suivre les étapes de découpe ci-contre, en découpant le sommet du pain surprise.
  10. En veillant à insérer le couteau sur le socle, en faisant des mouvements de scie, dans le but de couper la base du cylindre sans en détacher le socle.
  11. Puis en découpant le cylindre sur tout le pêrimetre
  12. Pour plus de facilité de découpe, je vous conseille de mettre au congélateur la mie durant une bonne heure... cela vous permettra de faire des tranches bien droites 😉
  13. Diviser en 2 votre cylindre pour une meilleur stabilité de découpe
  14. Puis diviser les tranches de manière régulière.
  15. Vous n'avez plus qu'à finir de diviser vos portions, et à les garnir de toutes sortes de tartinades, tapenade, tzatziki ou autres ...

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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