- TM 31
Ingrédients
la pâte
- 4 clous de girofle
- 20 ml de lait chaud
- 1 oeuf entier
- 90 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 3 c. à café rase d'épices à pain d'épices
- 280 g de miel liquide
- 30 g de beurre 1/2 sel ramolli
- 260 g de farine 45 ou 55
- 60 g de farine de seigle
- 3 g de levure chimique ou poudre à lever
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
PRECHAUFFER le four à 180°/200°.
Faire infuser les clous dans le lait au minimum 30 min.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'oeuf, le sucre, le sel, puis MIXER "Sens de rotation" 2min VIT 3.
Ajouter les épices, le miel, le beurre et le lait infusé (sans les clous!). MIXER de nouveau "Sens de rotation" 3 min Vit 3.
Ajouter en une seule fois la farine de blé, puis la farine de seigle et enfin la levure. MIXER 3 min VIT 4.
La pâte doit être lisse et homogène. VERSER dans un moule à cake beurré ou couvert d'un papier sulfurisé.
CUIRE 35 à 40 min. à 180°/200°. Le pain d'épices est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche du coeur du pain.
Bonne dégustation !
Astuce
Une fois le pain bien refroidi, tranchez votre pain d'épices, puis coupez chaque tranche en 4:
Version goûter: Tartinez de mon "Choco' Miam" (voir ma recette). Un délice pour petits et grands gourmands !
Version apéritif festif: déposez un morceau de foie gras sur chaque tranche ou encore tartinez-les de fromage fouetté (type st moret) et ajoutez un petit morceau de figue (fraîche ou déshydratée). Effet garanti !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Enfin une véritable recette de pain d'épices!
Il faut effectivement rajouter du lait (moi j'ai mis 60 ml) et adapter le temps de cuisson.
Parfait
Très bonne recette
un bon équilibre entre les épices et le sucre
j'ai juste rajouter un peu de lait sur la fin pur fluidifie un peu plus la pâte
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