- TM 31
Ingrédients
- 500 gramme eau
- 200 gramme pommes de terre, découpées en petits cubes
- 70 gramme Eau de cuisson des pommes de terre, tiède
- 20 gramme levure fraiche
- 2 pincées Gingembre poudre
- 1 pincée sucre semoule
- 150 gramme lait
- 1 c. à café bombée sel
- 50 gramme beurre
- 3 oeufs, battus
- 40 gramme sirop d'agave, ou de sucre
- 700 gramme farine
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'eau et les pommes de terre à cuire 20 min, 100°, V1, sens inverse.
Débarrasser l'eau de cuisson dans un récipient. Mettre le fouet dans le bol, mixer les pommes de terre 20-30 secondes V3, puis débarrasser dans un bol.
Mettre 70 grammes de l'eau de cuisson des pommes de terre tiédie dans le bol (moi j'ai laissé un petit glaçon dedans pour que ça aille plus vite...) ainsi que la levure, programmer 1 minute 37° V3.
Ajouter la purée de pommes de terre, le gingembre et la pincée de sucre, mixer 1 minute 30, V3 à 37°.
Laisser lever au moins 30 min, ou jusqu'à ce que la mixture ait doublé.
Pendant ce temps, faire bouillir dans une casserole le lait avec le sel et le beurre. Laisser tiédir.
Battre les oeufs, les ajouter au mélange du lait et du beurre, et ajouter également le sirop d'agave/ le sucre.
Ajouter le mélange au levain de pomme de terre, mixer 2 minutes V2,5
Ensuite ajouter la farine dans le bol et pétrir pendant 3 minutes.
Il est possible que la pâte soit un peu collante.
Mettre la pâte dans un saladier beurré et laisser doubler de volume dans un endroit tiede en couvrant d'un linge propre ( plus ou moins une heure)
Une fois la pâte bien levée, façonner de petites boules sur un plan de travail fariné, puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson et les laisser de nouveau doubler de volume (plus ou moins une heure). Préchauffer le four à 180°. Mettre les petits pains plus ou moins 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils dorent bien. Il est aussi possible de les enduire d'oeuf battu avant de les cuire pour qu'ils soient encore plus beaux.
Voilà, il ne reste plus qu'à attendre qu'ils reffroidissent pour les dévorer avec de la confiture maison, du miel ou ce qui vous donne envie...
cuisson des pommes de terre
préparation du levain pour la pâte
préparation de la suite pour la pâte
façonnage et cuisson
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette seule bémol le pain ne ressort pas comme la photos il et tout plat...
Merci d avoir transmis la recette, j avais déjà fait une brioche à la pomme de terre mais que j avais jeté par erreurs.
Je l à testerais dès que j ai des pommes de terre.
C vraiment super
on adore
Voilà, j'espère que vous vous lancerez pour cette recette surprenante que j'ai trouvée dans un livre de recette américain et que j'ai adaptée au thermomix. Les petits pains ont un goût un peu similaire à des brioches.
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