- TM 31
Ingrédients
Croustillant
- 80 g de beurre doux
- 150 g de petits beurres
- 50 g de spéculoos
Caramel au beurre salé
- 1 boite de lait concentré sucré de 400 g
- 120 g sucre
- 100 g beurre salé
- 25 g miel liquide
Mousse à la poire
- 1 grosse boite de poires au sirop (on peut en garder une pour la décoration du bavarois), Réserver le sirop pour le miroir
- 100 g sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide entière
Mousse caramel au beurre salé
- 3 feuilles de gélatine
- 300 g de creme fraiche epaisse à 30 %
- 220 g caramel au beurre salé maison
Miroir
- 250 g de sirop de poires
- 2 feuilles de gélatine
- quelques gouttes de colorant jaune
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- mettre tous les ingrédients dans le bol 20sec/vit5
- mettre dans un moule à charnière en tassant du bout des doigts
- refroidir au frigo 1h
- Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé"
- Cuire 20 mn/100/vit 3 avec le panier de cuisson à la place du gobelet. Puis, cuire 35 mn/varoma/vit2 avec le gobelet.
- Réserver.
- mettre le bol, le fouet et la crème au congélateur 20 minutes avant de commencer.
- mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
- mettre la crème dans le "Couvercle verrouillé" avec le fouet 3,30 min / vit 3,5 en surveillant la texture. Réserver au frais.
- mettre le poires dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec / vit 8
- chauffer la moitié de cette purée avec le sucre 3 min / 80°/ vit 3
- à la sonnerie égoutter la gélatine et l'incorporer au mélange 15 sec / vit 3
- rajouter le reste de la purée et mélanger 15 sec / vit 3
- laisser refroidir puis ajouter délicatement à la chantilly à l'aide d'une maryse.
- étaler sur le croustillant et laisser 2h au frigo.
- Mettre 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" 50 g de crème fraiche épaisse 3 mn/70°/vit 1.
- Ajoutter la gélatine bien égouttée 20 s/vit 3. Ajouter 220 g de caramel au beurre salé que vous aviez réservé 30 s/vit 4. Réserver et nettoyer le "Couvercle verrouillé" .
- Mettre 250 g de crème fraiche très froide dans le "Couvercle verrouillé" froid, insérer le fouet froid et monter en chantilly 3 mn/vit 3,5. Incorporer au mélange précédent délicatement et étaler sur la base mousse à la poire en lissant la surface.
- Laisser prendre au froid pendant 3 heures minimum.
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Mettre 120 g de sirop dans le "Couvercle verrouillé" 2 mn/60°vit 2.
- Egoutter la gélatine et l'incorporer. Mixer 15 sec/vit 3.
- Ajouter le reste du sirop et le colorant et mixer 15 sec/vit 3.
- Laisser refroidir puis verser sur la mousse au caramel beurre salé, remettre au frais pour la nuit.
Le lendemain chauffer le cercle du moule à l'aide d'une éponge chaude pour un démoulage plus facile et décorer selon l'envie.
Le croustillant
Le caramel au beurre salé maison
La mousse à la poire
La mousse au caramel beurre salé
Le miroir
Astuce
Vous pouvez changer la saveur en prenant un autre fruit
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour le partage.. Recette testée ce week-end et tout le monde a adoré..... ça valait vraiment le coupe de se lancer... Il faut maintenant que je m'entraîne pour la décoration mais sinon c'était parfait.
Excellente recette par contre pour le caramel beurre salé je prend la recette du salidou (recette non faite avec le thermomix) et pas de de difficulté a melanger avec la creme
Bon mais sans plus, le goût de la poire est effacé par le caramel au beurre salé
Sinon, très belle présentation digne d'un vrai pâtissier
Bonne recette de bavarois, caramel excellent.
Gout de la poire peut prononcer la prochaine fois je rajouterai des morceaux de poire pour renforcer le gout
Bonne recette de bavarois, caramel excellent.
Gout de la poire peut prononcer la prochaine fois je rajouterai des morceaux de poire pour renforcer le gout
Bonne recette de bavarois, caramel excellent.
Gout de la poire peut prononcer la prochaine fois je rajouterai des morceaux de poire pour renforcer le gout
C est certain pour la gélatine c est préférable de mettre en grammes car il y a plusieurs sortes de feuilles 1g ou 2g
je souhaiterais avoir une réponse ...merci
mamy no
Pour les feuilles de gélatine 2 g ou 1 g car c est très important
une autre question il n est pas trop sucré ?
mamy no
Très facile à faire pas eu de soucis avec le mélange caramel et chantilly comme pour certaines d'entre vous 😋
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