Ingrédients
Biscuit au chocolat
- 10 g beurre, (pour le moule)
- 60 g chocolat noir
- 1 c. à café rase de maïzéna
- 2 oeufs
Croustillant
- 150 g chocolat au caramel
- 20 g lait 1/2 écrémé
- 150 g crêpe dentelle
Poires caramélisées
- 1 feuille de gélatine
- eau froide
- 15 g sucre
- 1 Grosse boite de poire au sirop
Bavarois au caramel
- 6 feuille de gélatine
- eau froide
- 300 g crème fraîche liquide entière
- 220 g Nappage caramel vahiné
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer le moule
- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Mixer 7 sec/Vit 9 puis faire fondre 3 min/50°/Vit"Vitesse mijotage" .
- Ajouter la maïzena, 1 oeuf entier et 1 jaune. Mixer 10sec/Vit4. Réserver dans un récipient. Nettoyer soigneusement le bol.
- Mettre le blanc restant dans le bol. Faire 2-3 impulsions de turbo. Ajouter le fouet et une pincée de sel. Monter les blancs en neige 3min/Vit3,5
- Incorporer délicatement à la préparation le chocolat en laissant le fouet. Mélanger tout doucement 15sec/Vit"Vitesse mijotage" plus si c'est pas assez mélangé
- Verser dans le moule et enfourner 10min. Puis laisser refroidir hors du four.
- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 7sec/Vit9
- Ajouter le lait, chauffer 4min/50°/"Vitesse mijotage"
- Ajouter les crêpes et mixer 5sec/Vit4
- Répartir sur le biscuit refroidi et réserver au frais.
- Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide
- Mettre le sucre dans une poêle et faire fondre
- Ajouter les poires coupées en dés et laisser blondir 3-4 min en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.
- Égoutter en veillant à récupérer le jus
- Dissoudre la gélatine égouttée dans le jus
- Répartir les poires égouttées sur le croustillant
- Lorsque le jus est presque froid mais encore liquide, le verser sur les poires puis réserver au frais.
- Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans l'eau froide
- Mettre 50g de crème dans le bol et chauffer 3min/70°/Vit1
- Ajouter la gélatine soigneusement égouttée et mélanger 20sec/Vit3
- Ajouter le caramel et mélanger 30sec/Vit4
- Réserver dans un récipient
- Nettoyer le bol
- Mettre 250g de crème très froide dans le bol, insérer le fouet et monter en chantilly 3min/Vit3,5 en surveillant la prise de la crème.
- Incorporer au mélange précédent et étaler sur le gâteau en lissant la surface à l'aide d'une spatule.
- Laisser prendre au froid pendant 3h minimum
- Au moment de servir, décorer la surface du gâteau de crêpes dentelles
Biscuit au chocolat
Croustillant
Poires caramélisées
Bavarois au caramel
Astuce
Le gâteau peut être préparé à l'avance et congelé. Pensez à le sortir 10 à 12h avant et le placer au frigo.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
fait ce samedi (recette du livre dessert gourmand) , bon mais pas croustllant ...la prochaine fois je double les proportions de la génoise au chocolat
Bonjour Dans le livre desserts gourmands, pour le bavarois caramel il est indiqué 3 feuilles de gélatine, c'est bien 6 que vous mettez?
Bonjour,
petite question, doit on mettre le sirop des poires ? (Puisque boîte de poires au sirop)
merci
réalisé ce week end il était bon mais pas croustillant
bsoir j'utilise un cadre qui fait 24par 17cm et il est donné pour 10 a 12 parts il y a la photo de mon gateau plus bas dans les commentaires .
Comme Del, je me demande quelles sont les dimensions du moule...
Quel caramel au beurre salé avez-vous utiliser pour la bavarois?
Vraiment excellent! !! Et puis ça en jette côté présentation! !
Très bon gateau. Je l'ai fait deux fois mais je ne suis pas arrivé à avoir le "croustillant"
Je le fais maintenant en remplaçant le biscuit au chocolat et le croustillant par un biscuit au spéculos.
J'écrase 200G de biscuits spéculos avec 80G de beurre fondu. Tout le monde le trouve délicieux.
Pourriez-vous préciser les dimensions du moule et pour combien de personnes il est prévu?
Merci
Delphine
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