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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
47h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 11.12.2015
modifié: 11.12.2015

Ingrédients

La pâte

  • 150 g beurre, coupé en morceaux200
  • 200 g sucre
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 300 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à soupe de rhum, facultatif
  • 1 pincée de sel

pour la crème patissière

  • 500 g lait entier
  • 50 g farine
  • 2 oeufs entiers
  • 10 g sucre vanillé Thermomix
  • 70 g sucre
  • 2 c. à soupe de rhum

Pour la dorure du gâteau

  • 1 jaune d'oeuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pour la pâte
  1. Mettre le beurre, le sucre, l'oeuf entier et le jaune d'oeuf dans le bol, Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis mélanger 20 sec/vitesse 4.

    Ajouter la farine, le sel, la poudre d'amande et la levure chimique, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Transvaser la pâte sur une feuille de film alimentaire, en faire une boule, l'envelopper dans le film et la laisser reposer 1 heure au frais.

    Déballer la pâte.

    La diviser en deux pâtons. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la première pâte entre deux feuilles de papier de cuisson.

    Puis la faire glisser  dans un moule  rond de 28 cm de diametre, faire remonter la pâte sur 1 cm de large sur le pourtour du moule.

    Abaisser la 2ème pâte de la même façon former un rond de 28 cm de diamettre qui couvrira la première pâte.

    Reservé les pâtes au frais

  2. Crème patissière
  3. Mettre le lait, la farine, les oeufs, le sucre vanillé et le sucre dans le bol, et cuire 7 min/90°C/vitesse 4.

    Ajouter 2 c. à soupe de rhum puis mixer 5 sec/vitesse 9.

    Transvaser la crème pâtissière dans un récipient appliquer un film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu'elle ne croûte sur la surface au refroidissement.

    Laisser refroidir avant de garnir la pâte .

  4. Montage du gâteau
  5. Sortir les pâtes du frais.

    Préchauffer le four à 160 °C (Th. 5.)

    Napper le centre du gâteau avec la crème patissière et couvrir le tout avec la seconde pâte.

    Quadriller la surface du gâteau avec une fourchette.

    Badigeonner au pinceau la surface du gâteau avec un jaune d'oeuf.

    Enfouner et faire cuire 45 minutes à 160° vérifier la cuisson

    Laisser refroidir avant de démouler et servir.

    Avec un jaune d'oeuf badigeonner le gâteau au pinceau

Astuce

Commencer la préparation par la crème pâtissière pour qu'elle refroidisse

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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gateau basque à la crème patissière

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Mes commentaires

  • 8. mai 2024 - 16:36
    5.0

    Bonjour. Super recette. Je n'ai pas hésité sur le rhum dans la crème et 10 grammes de farine en plus pour une consistance bien ferme. La pâte est extra. J'ai mis une tasse de crème en moins. Mes amis invités ont adoré.

  • 27. avril 2020 - 11:12

    bonjour
    il est excellent, j'ai juste pris de la crème patissière toute faite mais le gateau est une tuerie déjà deux fois faite et toujours un régal pour les papilles

  • 8. mars 2020 - 15:47
    5.0

    Une super recette!!!!

  • 5. mars 2017 - 15:51
    5.0

    Super recette, on s'est franchement régalé. J'ai utilisé beaucoup de papier cuisson pour étaler la pate et surtout j'ai mis le dessus au congélateur et je n'ai eu aucne difficulté pour la positinner.

    Merci

  • 19. février 2017 - 01:16
    4.0

    Je l'ai fait domage g pas trouvé une option pour envoyer photo, je l'ai pas encore gouttéSmile mais très beau d'apparence

    A part beau d'apparence, franchement je n'ai pas tellement aimé trop de crème

  • 22. janvier 2017 - 10:32
    5.0

    Recette parfaite !

    Je ne mets pas toute la crème patissière, et j'utilise le reste avec les chutes de pâte pour refaire un 'mini' gâteau.

    Merci !

  • 26. octobre 2016 - 16:42

    tres bonne recette mais jai du faire 3 fois la masse de creme sinon c est tres peu.sinon super la pate et rapide a faire .super aussi l atuce du couvercle congeléBig Smile

  • 25. août 2016 - 14:25

    Bonne recette, un peu trop de creme à mon goût,  je redirai les quantités la prochaine fois 

  • 5. août 2016 - 12:06
    4.0

    Bonne recette mais un peu déçue par la crème pâtissière .Je pense use c'est le lait entier qui donne cette texture de creme aux œufs plutôt que de crème pâtissière. Mais bon quand même 

  • 12. mai 2016 - 17:54
    5.0

    Merci pour cette recette, c'est un délice, moi qui ne fais jamais de pâtisseries, le gâteau a été une réussite et a fait l´unanimité!!! 

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