Temps de préparation
10min
Temps total
30min
Portion
6
portion/s
Niveau
Facile
- TM 31
published: 03.11.2017
modifié: 04.11.2017
Ingrédients
gâteau de Savoie
- 100 gramme sucre en poudre
- 4 oeufs moyens (53-63 g)
- 50 gramme farine
- 50 gramme maizena
- 1 levure chimique, sachet
- 1 sucre vanillé, sachet
- beurre, pour le moule
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- insérer le fouet qui servira pour toute la recette.
séparer les blancs des jaunes.
monter les blancs en neige 5 min vitesse 3.5. Les reserver dans un saladier sans racler le robot.
mettre les jaunes avec le sucre et fouetter vitesse 4 jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
ajouter la farine et la maïzéna fouetter vitesse 5 si le robot "peine" mettre un peu de blanc en neige.
racler les parois et ajouter le sucre vanillé et la levure chimique vitesse 5 jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
insérer les blancs "Sens de rotation" "Vitesse mijotage" . quand les blancs sont bien incorporés verser la pâte dans un moule à kouglof beurré et chemisé (moule haut avec trou au milieu)
enfourner pour environ 20 minutes (selon votre four)
Astuce
vous pouvez le servir avec une crème anglaise.
mes enfants aiment le couper en 2 et le garnir de chocolat
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
bonjour, votre recette est super bonne. je vous la recommande .
Bonjour, super gateau très moelleux !! Je n'ai pas eu de problème de fouet j'ai mis vitesse 5 . Et pour le four je l'ai enfourné à 180°
Merci pour le partage de cette recette!!
Bjr, le gâteau colle bien au moule donc un démoulage pas top, même en ayant bien beurré au préalable, je le trouve pas assez gonflé ou alors mon moule est trop grand mais bon goût...c'est deja ca...
chantal d'allemagne:bonjour, j'ai un four à gaz qui chauffe très fort. Moi je mets sur thermostat 4 soit
120° C .
Un peu sucré à mon goût. .. et j'ai trouvé que mélanger les blancs en neige avec le thermomix n'est pas terrible car pas bien mélange au fond du bol.
Le gâteau est très léger et agréable à déguster.
Merci pour la recette.
je ferais bien ce gâteau mais je ne trouve pas à quelle température je dois mettre mon four, vous pouvez me renseigner?
oui on ne doit pas depasser la vitesse 4 avec le fouet
Rose 84: bonjour, c'est ce que je fais mais si vous avez peur mettez vitesse 4
vitesse 5 avec le fouet ? vous êtes sûre ? Thermomix conseille de ne pas employer le fouet à cette vitesse sinon il casse.