thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
40min
Portion
12 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gâteau fouetté

  • 10 l œufs, Entre 600g et 650g
  • 400 g sucre, 2/3 du poids des œufs
  • 200 g farine de blé, 1/3 du poids des œufs
  • à discrétion canelle
  • à discrétion muscade
  • zeste de citron vert
  • à discrétion amande amère
  • à discrétion Essence vanille

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Plat Anna
    Plat Anna acheter maintenant
  • Moule à savarin
    Moule à savarin acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Gâteau guadeloupéen
  1. Beurrer et fariner un moule d'environ 20 cm de diamètre
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans le bol
  4. Insérer le fouet
  5. Fouetter 4 à 5 minutes vitesse 3
  6. Ajouter le sucre
  7. Fouetter 4 minutes vitesse 3
  8. Ajouter les jaunes d'œufs ainsi que les épices et le zeste de citron puis fouetter 3 minutes vitesse 3
  9. Enlever le fouet Transvaser la pâte dans un saladier et incorporer, délicatement, la farine tamisée, en pluie à l'aide de la spatule
  10. Enfourner 20/25 minutes à 180°C

Astuce

Pour la décoration du gâteau, on utilise une meringue réalisée avec du sucre glace et des blancs d'œufs.

Il est servis avec le chodo lors des fêtes religieuses en Guadeloupe

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau fouetté

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires