- TM 31
Ingrédients
Les génoises
- 8 oeufs
- 420 g de sucre
- 240 g de maïzéna
- 110 g de farine
- 1.5 paquet de levure
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
- 2 c. à café rases d'arôme de vanille
- 260 g de crème liquide
- 7 couleurs de colorants alimentaires, violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge et rose
Le glaçage
- 750 g de mascarpone
- 6 kiri
- 290 g de philadelphia ou st moret nature
- 3 citrons verts
- 225 g de sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mélanger les sucres et les oeufs 2 minutes 30 vitesse 4. Ajouter les farines, le sel, le bicarbonate, la levure, la crème et l'arôme vanille et mixer 1 minute 30 vitesse 4,5.
Préchauffer votre four à 170°.
Séparer la pâte en 7 portions égales d'environ 200g chacune et procéder à leur coloration. Attention, l'intensité de la couleur peut éclaircir à la cuisson alors n'hésitez pas à foncer vos coloris!
Beurrer un moule à charnière ou un cercle pâtissier de 24 cm de diamètre et verser la première génoise, puis enfourner pour 12 à 14 minutes de cuisson sous surveillance, puis renouveler pour chaque couleur. Réserver pour laisser refroidir.
Laver les citrons, râper un demi zeste (ou plus selon votre goût), presser les trois citrons et reserver le tout.
Mélanger les fromages, le mascarpone, le zeste, le jus de citron et le sucre glace vitesse 1 sans durée de temps mais tout en surveillant pour obtenir une crème de texture suffisamment souple pour l'étaler mais qui ne coule pas pour pouvoir recouvrir le gâteau.
Prendre la première génoise (violette) et la déposer sur le support de votre choix, prendre de la crème et l'étaler uniformément sur toute la surface du disque, empiler le deuxième disque (bleu) et renouveler l'opération pour chaque disque dans l'ordre : violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge et rose.
Recouvrir complètement le dernier disque ainsi que les côtés du gâteau puis réserver au frais idéalement une nuit (2 heures minimum si vous n'avez pas le temps) ainsi que le reste de glaçage.
Le lendemain, détendre le restant de glaçage pour recouvrir complètement tout le gâteau afin que les disques ne soient plus visibles en lissant bien les côtés et le dessus.
Vous pouvez laisser aller votre imagination, moi j'ai utilisé le reste de mon glaçage que j'ai placé dans une poche à douille pour faire les frisettes et j'ai versé au tout dernier moment du sucre cristal violet pour égayer et trancher la couleur
Les génoises
Le glaçage
Le montage
La décoration
Astuce
J'ai utilisé des colorants en gel, mais ceux en poudre sont tout aussi efficaces, la dilution est juste un peu plus longue, mais vous pouvez utiliser ceux que vous avez, un bleu, un jaune et un rouge suffisent il suffit de connaitre les mélanges : bleu+jaune=vert, bleu+rouge=violet, rouge+jaune=orange, et pour le rose "alléger" le rouge!
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai tenté la recette pour le goûter aujourd'hui. Je n'ai pas eu assez de crème pour recouvrir entièrement et parfaitement le gâteau mais le résultat était là et les enfants étaient ravis.
Merci pour le partage de cette recette .
Je suis tente d'essayer. Combien de temps peut on le faire à l'avance? Peut on tenter de faire les génoises avant et les congeler? Merci pour vos avis
coucou , je suis actuellement en train de faire cette recette de basse pour la génoise , ellessorte du four son moelleuse, on l'air bonne mais elle sont pleine de trou, je pense que cella ne va pas changer grand chose
mais j'aimerais comprendre pourquoi ?
quelle qu'un peut m'aidé??
Un pur régal ! Les génoises sont fondantes et la ganache excellente. je n'ai mis que du mascarpone et du Philadelphià et j'ai mixé en deux fois.
Beau ! et bon aussi !!
Malgré mes appréhension sur le temps de préparation ça a été rapide (3 moules pour les génoises) et en plus on s'est régalés ! La crème au citron allège l'ensemble et donne le coup de fraicheur ! Et en plus elle se colore bien Bref ! A refaire !!
vue de l'intérieur
Fait !! et ça a été un succès !!
je n'ai pas mis trop de ganache entre les génoises pour ne pas écoeurer (vu que j'ai aussi utilisé la ganache pour faire la déco)
Je vais utiliser la même recette pour faire ma base de gateau la reine des neiges dans 15 jours !
j'ai eu du mal à faire prendre le mélange de fromages la prochaine fois je ferais moitié de fromage citron vert mixage et aprés rajouter le reste et je ferais la ganache avant les génoises comme ça elle aura le temps de bien prendre au frais !
mercii !! parfait !
je l'ai préparer pour Noël un vrai délice.
je n'ai pas mis de kiri et le zeste de citron de 1 citron vert entier.
on ne sent pas le goût du Philadelphia.
recette au top!
bjr
pour le glacage ont s'en beaucoup le kiri et le philadelphia? car je n'aime pas ce genre de fromage :/