thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
45min
Temps total
2h 15min
Portion
16 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Les génoises

  • 8 oeufs
  • 420 g de sucre
  • 240 g de maïzéna
  • 110 g de farine
  • 1.5 paquet de levure
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
  • 2 c. à café rases d'arôme de vanille
  • 260 g de crème liquide
  • 7 couleurs de colorants alimentaires, violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge et rose

Le glaçage

  • 750 g de mascarpone
  • 6 kiri
  • 290 g de philadelphia ou st moret nature
  • 3 citrons verts
  • 225 g de sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Les génoises
  1. Mélanger les sucres et les oeufs 2 minutes 30 vitesse 4. Ajouter les farines, le sel, le bicarbonate, la levure, la crème et l'arôme vanille et mixer 1 minute 30 vitesse 4,5.

    Préchauffer votre four à 170°.

    Séparer la pâte en 7 portions égales d'environ 200g chacune et procéder à leur coloration. Attention, l'intensité de la couleur peut éclaircir à la cuisson alors n'hésitez pas à foncer vos coloris!

    Beurrer un moule à charnière ou un cercle pâtissier de 24 cm de diamètre et verser la première génoise, puis enfourner pour 12 à 14 minutes de cuisson sous surveillance, puis renouveler pour chaque couleur. Réserver pour laisser refroidir.

     

     

  2. Le glaçage
  3. Laver les citrons, râper un demi zeste (ou plus selon votre goût), presser les trois citrons et reserver le tout.

    Mélanger les fromages, le mascarpone, le zeste, le jus de citron et le sucre glace vitesse 1 sans durée de temps mais tout en surveillant pour obtenir une crème de texture suffisamment souple pour l'étaler mais qui ne coule pas pour pouvoir recouvrir le gâteau.

  4. Le montage
  5. Prendre la première génoise (violette) et la déposer sur le support de votre choix, prendre de la crème et l'étaler uniformément sur toute la surface du disque, empiler le deuxième disque (bleu) et renouveler l'opération pour chaque disque dans l'ordre : violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge et rose.

    Recouvrir complètement le dernier disque ainsi que les côtés du gâteau puis réserver au frais idéalement une nuit (2 heures minimum si vous n'avez pas le temps) ainsi que le reste de glaçage.

    Le lendemain, détendre le restant de glaçage pour recouvrir complètement tout le gâteau afin que les disques ne soient plus visibles en lissant bien les côtés et le dessus.

  6. La décoration
  7. Vous pouvez laisser aller votre imagination, moi j'ai utilisé le reste de mon glaçage que j'ai placé dans une poche à douille pour faire les frisettes et j'ai versé au tout dernier moment du sucre cristal violet pour égayer et trancher la couleur

Astuce

J'ai utilisé des colorants en gel, mais ceux en poudre sont tout aussi efficaces, la dilution est juste un  peu plus longue, mais vous pouvez utiliser ceux que vous avez, un bleu, un jaune et un rouge suffisent il suffit de connaitre les mélanges : bleu+jaune=vert, bleu+rouge=violet, rouge+jaune=orange, et pour le rose "alléger" le rouge!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Rainbow Cake vanille citron vert

Imprimer:

Mes commentaires

  • 12. novembre 2016 - 12:01



    J'ai tenté la recette pour le goûter aujourd'hui. Je n'ai pas eu assez de crème pour recouvrir entièrement et parfaitement le gâteau mais le résultat était là et les enfants étaient ravis.

    Merci pour le partage de cette recette .

  • 21. juin 2016 - 10:03

    Je suis tente d'essayer. Combien de temps peut on le faire à l'avance? Peut on tenter de faire les génoises avant et les congeler? Merci pour vos avis

  • 12. mai 2016 - 16:38

    coucou , je suis actuellement en train de faire cette recette de basse pour la génoise , ellessorte du four son moelleuse, on l'air bonne mais elle sont pleine de trou, je pense que cella ne va pas changer grand chose

    mais j'aimerais comprendre pourquoi ?

    quelle qu'un peut m'aidé??

  • 22. janvier 2016 - 18:34
    5.0

    Un pur régal !  Les génoises sont fondantes et la ganache excellente. je n'ai mis que du mascarpone et du Philadelphià et j'ai mixé en deux fois. 

  • 11. août 2015 - 14:11
    5.0

    Beau ! et bon aussi !!

     

     

     

    Malgré mes appréhension sur le temps de préparation ça a été rapide (3 moules pour les génoises) et en plus on s'est régalés ! La crème au citron allège l'ensemble et donne le coup de fraicheur ! Et en plus elle se colore bien tmrc_emoticons.D Bref ! A refaire !!

  • 14. juillet 2015 - 23:02
    5.0

    vue de l'intérieur

  • 14. juillet 2015 - 23:00
    5.0

    Fait !! et ça a été un succès !! Party Big Smile

    je n'ai pas mis trop de ganache entre les génoises pour ne pas écoeurer (vu que j'ai aussi utilisé la ganache pour faire la déco) Cooking 10

    Je vais utiliser la même recette pour faire ma base de gateau la reine des neiges dans 15 jours !

    j'ai eu du mal à faire prendre le mélange de fromages la prochaine fois je ferais moitié de fromage citron vert mixage et aprés rajouter le reste et je ferais la ganache avant les génoises comme ça elle aura le temps de bien prendre au frais ! tmrc_emoticons.p

    mercii !! parfait ! Cooking 1 tmrc_emoticons.)

  • 28. décembre 2014 - 18:07
    5.0

    je l'ai préparer pour Noël un vrai délice. 

    je n'ai pas mis de kiri et le zeste de citron de 1 citron vert entier.

    on ne sent pas le goût du Philadelphia. 

    recette au top! tmrc_emoticons.-)

  • 19. juin 2014 - 23:22

    bjr

     

    pour le glacage ont s'en beaucoup le kiri et le philadelphia? car je n'aime pas ce genre de fromage :/