thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
48min
Portion
70 morceau/x
Niveau
--
  • TM 31
published: 11.12.2012
modifié: 13.12.2012

Ingrédients

les sablés

  • 125 g noix, cerneaux
  • 250 g beurre mou, coupé en petits morceaux
  • 350 g farine 45
  • 100 g sucre
  • 1/2 c. à café rase d'épices à pain d'épices

la couverture au chocolat

  • 150 g chocolat noir, 70% de cacao (spécial cuisine)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Sablés
  1. Mixer les noix Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , en maintenant la touche Turbo enfoncée pendant 2 secondes.

    Ajouter le beurre, la farine, le sucre et les épices à pain d'épices.

    Programmer 1 min. / Mode pétrin"Mode pétrin" en vous aidant de la spatule pour racler les parois du bol, afin d'accélerer le processus et éviter de travailler la pâte trop longtemps.

    Verser le contenu du bol sur le plan de travail. Former une boule. Filmer et laisser reposer au frais environ 15 minutes.

  2. Préparer 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

    Avec les doigts ou une cuillère à café, prélever de petites quantités de pâte et former des boulettes de la taille d'une petite noix (12 grammes par portion environ). Déposer sur les plaques.

  3. A l'aide d'une fourchette, écraser les boules de pâte afin de leur donner une forme ronde ou ovale.

  4. Enfourner 18 minutes dans un four préchauffé à 180°.

    Laisser refroidir sur une grille avant de procéder à l'étape suivante.

  5. Couverture au chocolat
  6. - mettre 100 g de chocolat dans le bol. Programmer 2 min. / 50° / vit. 2 Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    - ajouter 50 g de chocolat et programmer 1 min. sans température / vit. 2 Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    - programmer à nouveau 3 min. / 37° / vit. 2 Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Tremper vos sablés dans le chocolat en travaillant à côté de votre TM et reprogrammer 37° de temps en temps lorsque le chocolat devient trop dur.

    Si vous êtes droitier, tenez le bol penché dans la main gauche et trempez les sablés avec la main droite, dessus du sablé côté paroi du bol.

    Poser les sablés chocolatés à plat sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silicone.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Sablés aux noix et chocolat (Walnussbredele)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 27. mars 2021 - 09:58
    5.0

    Très bonne recette
    Fait nature, aussi bon.

  • 16. décembre 2016 - 19:03

    excellent et très facile!

  • 16. décembre 2015 - 18:57
    4.0

    Recette très simple et surtout très bonne !!!!

  • 3. décembre 2015 - 12:04
    5.0

    La recette est très facile, les gâteaux très bons, à refaire

  • 7. novembre 2015 - 12:25
    5.0

    très bonne recette tmrc_emoticons.)

  • 5. décembre 2014 - 22:21
    4.0

    excellent très simpe à réaliser. je la garde dans mes favoris.

     

    merci Cooking 7

  • 10. novembre 2014 - 16:19
    4.0

    Top! Pas facile de modeler la pate en totalité mais résultat excellent. Ça ressemble aux biscuits sprits de delacre 

  • 13. décembre 2012 - 19:43

    Merci à vous d'avoir relevé la "coquille" ! J'ai vérifié 3 fois avant de rééditer la recette !

    Bonne dégustation.

  • 13. décembre 2012 - 19:33

    Bonsoir,

    Merci d'avoir corriger, et me voilà rassurée.

    Je recommencerai  avec plaisir.

  • 13. décembre 2012 - 18:24

    Bonjour,

    Effectivement, une erreur s'est glissée dans la recette concernant la quantité de beurre. Erreur corrigée. Je vous prie d'accepter toutes mes excuses.J'ai eu quelques soucis d'édition pour la publication de cette première recette....je suis confuse.

    Avec les bonnes proportions, vous ne devriez pas avoir de difficultés à former une boule. Il ne faut pas trop travailler la pâte. J'utilise une cuillère à café pour prélever de petites quantités ; je forme de petites boules du bout des doigts, et je finis de façonner en roulant dans la paume des mains assez rapidement pour ne pas trop chauffer la pâte. Cette dernière est assez friable, mais se laisse tout de même travailler sans difficulté.

     

Are you sure to delete this comment ?