Ingrédients
La pâte :
- 500 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'œuf
- 1/2 cube de levure boulangère fraîche, soit env. 21g
- 5 g de sel
- 125 g de sucre
- 250 g de lait
- 100 g de beurre
Le Streussel :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 g de sel
- 150 g de farine
- 1 c. à café bombée de canelle
- sucre glace
1 Moule à manquer Ø25cm beurré et fariné
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verser le lait et la levure dans le bol >> 2min 37° vit.2
Ajouter la farine, les oeufs entiers, le sucre et le sel.
Mixer 5sec vit.6 puis 5min fonction épi en ajoutant à la 1ère minute le beurre en petits morceaux.
Mettre la prépartion dans un saladier et laisser pousser pendant environ 1h30.
(Perso, j'utilise la fonction "Levage de Pâte" de mon four mais on peut aussi bien, simplement, le programmer sur 40°)
Pendant le levage de la pâte,
mettre tous les ingrédients du Streussel (sauf le sucre glace) dans le bol >> mixer 10sec vit.6
>> mettre dans un petit saladier et réserver au frigo pendant 1h
Une fois la pâte levée, rabattez là puis étalez là dans un moule à manquer beurré et fariné.
Dorer la surface avec le jaune d'oeuf.
Disperser le Streussel par dessus.
Couvrir le moule à manquer d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante pendant env.1h30. Pour ma part,une fois la 2ème pousse terminée, la préparation touche le torchon et remplie bien le moule.
Enfourner dans four chaud >> 180° pendant 30 à 40min.
Vérifier la cuisson en piquant un couteau au milieu. Il doit ressortir propre.
Laisser refroidir.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace et dégustez !
Bon Appétit ...
Préparation de la pâte :
Préparation du Streussel :
Assemblage et 2ème pousse :
Cuisson :
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette . La prochaine fois je prends un moule plus large. ( j'ai utilisé un moule à charnière). Pour la deuxième pousse j'ai remis au four à 40° comme précédemment.
J'ai déja testé , la biscuit est top , mais moi aprés cuisson je laisse refroidir et je le fourre a la crème pâtissière . C'est EXCELLENT ET GOURMAND
Topissime
Bonjour,
Je suis alsacienne du coup je peux confirmer que cette recette est topissime pour l’avoir fait beaucoup de fois.
La pâte est très collante, mais elle donne une mie très souple et aérée. Il se conserve facilement et ne dessèche pas rapidement comme certaines brioches. Il se congèle et decongèle également très bien.
Il arrive effectivement que le milieu du gâteau s’affaisse un peu de temps en temps, il en est de même en boulangerie.
Merci pour cette recette à faire et à refaire un délice.
Vraiment bonne ! J'ai juste prolongé la cuisson 10min a 160°
Excellent! bon gout et le streussel dessus est juste succulent!
sab
trop bon. C'est toujours un succès quand je le fais
Un peu déçue, ..tout en restant modeste, je suis bonne pâtissière et j'aime faire.
Lapâte était trop liquide, elle est tout de même montée, j'ai mis la garniture sur le dessus, dans le four s'est affaissée et le streussel a cuit dans le gâteau.... Bon goût bien que brioche un peu compacte.
J'aimerai juste comprendre pourquoi la pâte ainsi, trop de lait pour la quantité de farine?
Je vais réessayer, merci tout de même pour le partage.
Excellent , même si tellement monte que débordement dans le four!!!!!
A refaire
Parfait ! Rien a changer
Excellente recette, juste incroyablement bon.
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