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Temps de préparation
0min
Temps total
1h 40min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

pâte brisée

  • 180 gramme farine
  • 90 gramme beurre
  • 3 petits suisses
  • 1 sachet de sucre vanillé

rhubarbe

  • 600 grammes de rhubarbe épluchée
  • 50 gramme sucre en poudre
  • cannelle

appareil

  • 70 gramme sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 120 gramme de crème fraiche entiere
  • 1 sachet de sucre vanillé

meringue

  • 3 blancs d'œufs
  • 100 gramme sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    LA VEILLE
  1. 1/ éplucher les tiges de rhubarbe, fendre les tiges en 2 et couper des tronçons de 2 cm

    saupoudrer de 50 grammes de sucre et de cannelle (selon vos goûts)

    laisser macérer la rhubarbe jusqu'au lendemain

     

     

    2/ préparer votre pâte brisée

    + Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et donner 3 impulsions de Turbo

     

    Racler les bords puis Programmer ensuite 1 mn / Mode pétrin"Mode pétrin"

    + Mettre en boule et réserver au frais jusqu'au lendemain

  2. LE LENDEMAIN
  3. 1/ égoutter la rhubarbe

     

    2/ abaisser la pâte, la mettre dans le moule (silicone ou autre préalablement beurré), piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée

     

    3/ préparation de l'appareil (avec ou sans thermomix) : mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 20 sec/vitesse 6, déposer cette préparation sur la rhubarbe

     

    4/ enfourner dans un four chaud à 200 degrès chaleur tournante et cuire 30 min (à adapter en fonction de votre four)

     

  4.  

     

    Préparation de la meringue (avec ou sans thermomix) (Personnellement je fais avec mon batteur)

     

    + Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petite quantité en continuant de battre.

     

    + Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110 degrès. 

     

    + Mettre les blancs en neige dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue (décoration à votre convenance).

     

    + La remettre au four à sécher durant 70/80 min environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de cuisson.

     

    + Passer un coup de chalumeau sur la meringue pour finaliser.

     

    + Laisser refroidir puis déguster ...

  5. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Avec le surplus des blancs en neige (il y en aura), faites des meringues que vous ferez cuire en même temps.

 

Ne pas diminuer le sucre en poudre, la quantité est juste parfaite. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte à la rhubarbe alsacienne

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Mes commentaires

  • 20. avril 2020 - 13:36
    5.0

    Vraiment excellente, nous nous sommes tous régalés, bravo et merci

  • 14. avril 2020 - 09:57

    Un délice. J'ai divisé en 2 pour faire une tarte pour 4 mais j'ai bien garni en rhubarbe. La rhubarbe, je l'ai mise une heure au four à 60/70 degrés avec le sucre et la cannelle dans une tourtière car je n'avais pas lu la recette la veille... J'ai fait une pâte brisée sucrée classique Thermomix (avec 30g de sucre au lieu de 50g) et j'ai mis uniquement 25 g de sucre dans l'appareil. Enfin, j'ai badigeonné le fond de tarte de blanc d'œuf avant de déposer la rhubarbe.

  • 19. juillet 2018 - 19:39
    5.0

    J'ai réalisé cette tarte pour la première fois il y a quelques jours, elle est délicieuse. Merci!
    J'ai en revanche fait la meringue avec mon batteur et une vieille recette car ma dernière expérience de blancs en neige avec Thermomix avait été moins concluante....

  • 25. janvier 2017 - 09:44
    5.0

    Top... faite avec de la rhubarbe non épluchée mais coupée très finement, pour un goût plus corsée.

    J'ai pesée le jus de la rhubarbe que j'ai gardée , et rajouté le jus d'un citron et la même quantité de sucre (tant pour tant) et j'ai fait chauffer... j'ai fait de la gelée de rhubarbe !!!

  • 8. août 2016 - 23:02
    5.0

    Avec les étoiles c'est mieux! 

  • 8. août 2016 - 22:59
    5.0

    Très bonne recette! A refaire!!!! tmrc_emoticons.p

     

  • 18. juin 2016 - 12:48
    5.0

    Très bonne tarte! En tout cas appareil délicieux car je n'ai pas suivi cette recette pour le reste. Pour moi, la pâte était la recette de base thermomix et la meringue était une recette Lenôtre qui reste bien fondante. A retenter avec les éléments de la recette et peut-être en ajoutant un fond de spéculoos ou autre poudre, comme suggéré par certains, car le fond de pâte n'était pas croustillant, il avait un peu ramolli. A moins de déjà cuire la pâte à blanc peut-être?

  • 17. juin 2016 - 17:02
    4.0

    Essayé ce jour, mais en version plus rapide et avec une pate "classique", très bonne 

  • 12. juin 2016 - 14:47
    5.0

    Délicieuse tarte!!!  tmrc_emoticons.)

  • 30. mai 2016 - 12:16

    Délicieuse ! 

    J'ai mis 50g de poudre d'amandes sur la pâte piquée (achetée), pas de cannelle, j'ai rajouté un oeuf entier pour l'appareil et j'ai mis 5 blancs d'oeufs pour la meringue. 

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