Ingrédients
Le filet mignon farci
- 1 échalote, coupée en deux
- 1 blanc de poireau
- 50 g de pleurotes
- 10 g d'huile d'olive
- 1 œuf
- 50 g de lard fumé
- 30 g de pruneaux
- persil
- sel / poivre / muscade
- piment d'espelette
- 25 g de crème fraiche
- 20 g de farine
- 6 tranches fines de jambon de Bayonne
- 1 filet mignon de poc
- du film alimentaire
le mirepoix de légumes oubliés
- 100 g de topinambours
- 100 g de céleri
- 100 g de rutabaga
- 100 g de navets boule d'or
- 100 g de courge Butternut
- 100 g de panais
- 3 feuilles de chou frisé
- 2 pommes de terre amandine
- 1000 g d'eau
- 1 bouillon de volaille
- 1 pomme
La sauce aux champignons
- 1 échalote coupée en deux
- 50 g de pleurotes
- 10 g de beurre
- 50 g de vin blanc
- 50 g de crème fraiche
- 200 g d'eau de bouillon
- 20 g de farine
- 1 feuille de chou frisé cuite au Varoma
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l’échalote, le blanc de poireau et les 50g de pleurotes dans le bol. Mixer 5sec / vit 5. Racler les parois et ajouter l’huile d’olive. Faire suer 4 min / Varoma / vit 1.
Ajouter l’œuf, le lard fumé en morceaux, les pruneaux, le persil, une pincée de noix de muscade, du sel, du poivre, 25g de crème fraîche, 20g de farine et mélanger 30 sec / vit 5.
Ouvrir avec précaution le filet mignon dans le sens de la longueur, sur toute son épaisseur. Répartir la farce au centre, dans la longueur. Rabattre la pointe de filet sur la farce. Prendre une feuille de film alimentaire d’environ 50 cm. Disposer les tranches de jambon de Bayonne de façon régulière, en les superposant légèrement. Poser le filet mignon farci sur les tranches de jambon et enrouler le tout de manière à former un boudin. Prendre la précaution de bien serrer le tout et de bien fermer les bouts. Poser le filet dans le Varoma.
Eplucher les légumes et les mixer tour à tour 5 sec / vit 5. Les mettre dans le panier cuisson.avec une feuille de chou frisé que l’on gardera pour la sauce.
Mettre 1000g d’eau et le bouillon de volaille dans le bol et programmer 35 min / Varoma / vit 1.
Tailler la pomme en dés et les rajouter dans le Varoma et programmer 5 min / Varoma / vit 1.
Au bout de ce temps, retirer le Varoma et le panier de cuisson. Réserver le bouillon.
Mettre l’échalote et les champignons dans le bol, hacher 3 sec / vit 5. Racler les parois avec la spatule. Ajouter le beurre et faire rissoler 3 min / Varoma / "Sens de rotation" / vit 1.
Ajouter le vin blanc, la crème fraîche, l’eau de bouillon, la feuille de chou frisé cuite et la farine et programmer 2 min / 100°/ vit 1 puis mixer 1 min / vit 10. Rectifier l’assaisonnement.
du filet mignon
Le mirepoix de légumes oubliés
La sauce aux champignons
Astuce
Présentation : servir des tranches de filet mignon accompagné de pommes de terre garni de mirepoix, sur lit de chou frisé et sa petite sauce aux champignons.
Vous pourrez aisément modifier les ingrédients de la mirepoix avec les légumes de votre réfrigérateur. Autre idée de présentation : amusez-vous à faire des billes de légumes que vous assemblerez sur une brochette. Ce ne sera plus une version "mirepoix" mais effet garanti sur les enfants.
Bon appétit
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
délicieux merci pour cette recette qui est à refaire et toutes mes félicitations
francine
Tout simplement BRAVO !
et ben dis donc !!!!!!
toutes mes félicitations pour ta créativité...y a pas à dire, tu connais les produits.
vas-y Laurence !
Babette
Sublime !
Bernard Steinmetz
Tél. : 06 84 538 776
Superbe recherche dans ce plat qui se caractérise à la fois par son authenticité et par son originalité.
Toute mes félicitations pour la suite...
Bernard
Bernard Steinmetz
Tél. : 06 84 538 776
C'est beau et c'est bon.... ..
A retenir ....
Goûter à tout, n'abuser de rien.
Wolff Cathy
beau travail aussi pour ce plat, toutes mes félicitations bises
Françoise A
Toujours prête, toujours disponible, toujours aussi bonne cuisinière dans la créativité et la splendeur gustative et toujours aussi humble !
Je te félicite pour ton travail et tes recettes. Je n'ai aucun doute qu'elles sauront plaire à tous.
Bise. Claudine L
"Paul Gauguin" peintre et sculpteur français a écrit :
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large"
Je te reconnais au travers de cette recette, voilà ton portrait tout craché !
Amicalement, Francine
encore une fois , je sens bien la maman qui se préoccupe de son petit monde avec ton idée de brochette !
Ton petit farci est original, la touche acidulés dans le mirepois surprenante, la multiplicité des légumes dans le mirepois permet agréablement de découvrir les légumes d'autrefois !
un vrai poéme culinaire !
Laurence , comme toujours ce ne peu être que toi qui arrive à concocter des mets de cette qualité
bisous
MPaule
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