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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

GRATIN DE POLENTA

  • 1 litre de lait entier
  • 200 gramme de polenta
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 4 oeufs
  • dés de jambon
  • 250 gramme de comté en petit dès (ou emmental)
  • 250 gramme de crème épaisse (à 30%)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. 1. Verser le lait dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 10 min/100°C/V1

    2. Insérer le fouet, 10 min/90°C/V3 et verser dans l'ouverture la polenta en pluie (pour éviter les éclabousssures la V2 est conseillée lors de incorporation de la polenta). A la fin de la cuisson, laisser tiédir 1 à 2 minutes

    3. Casser les oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" salé et poivré, 2 min/V3

    4. Retirer le fouet, ajouter le jambon et le fromage dans le bol et remuer à la cuillère

    5. Beurrer un plat à gratin et y incorporer le mélange. Arroser de crème fraiche sur le dessus de la polenta

    6. Enfourner à mi-hauteur à 180°C pour 40 min

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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GRATIN DE POLENTA AU FROMAGE ET DES DE JAMBON

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Mes commentaires

  • 29. octobre 2020 - 13:21
    4.0

    Bonne recette réalisée avec lardons bacon et tout diminué par pour un repas pour 4
    merci pour le partage

  • 11. septembre 2020 - 09:49
    5.0

    excellente

  • 9. septembre 2019 - 12:58
    5.0

    Un delice toute la famille c est regalée !!
    mon mari et ma grande de 9 ans n aiment pas la polenta mais votre gratin les a reconcilié avec !!
    j ai mis 100 gr de gruyere rapé , du lait demi ecremé et de la creme 18%.
    Parfais a refaire !! Merciiii !Love
    Refais ce jour , mis 200gr de lardons a la place du jambon, 100 gr de gryere et coulis de tomate a la place de la creme fraiche !! trop bon !

  • 6. février 2018 - 20:57
    5.0

    J'ai fait quelques petites modifications en mettant des saucisses knacki à la place du jambon, de l'emmental au lieu du comté et de la sauce tomate sur le dessus du gratin. C'était très bon. Merci pour cette recette qui plaît à toute la famille

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

  • 8. mai 2017 - 02:05
    5.0

    Je valide c'est très bon et simple à faire!j'ai mis du bacon à la place des dés de jambon et du lait demi écrémé à la place du lait entier car je n'en avais pas.je l'ai mise dans mes sélections

  • 5. avril 2017 - 20:37

    Je redoutais, mais franchement pas mal...par contre j'ai mis des saucisses coupées en rondelles à la place du jambon et du mascarpone à la place de la crème fraîche...., 😉

    ana bela

  • 17. novembre 2016 - 15:13
    5.0

    Parfait

    J'ai fait ce gratn ce soir. J'ai été un peu surprise par le fait que la préparation était plutôt liquide avant d'être mise au four. Mais après la cuisson au four, ce gratin était identique à celui que je faisais avant d'avoir le Thermomix. (aucun commentaire négatif de mes enfants). Donc je suis ravie car maintenant mes gratins de polenta seront sans effort grâce au Thermomix.Smile

    Modifications :

    200 g de comté coupé en très petits morceaux et entre 50 à 100 g de gruyère râpé (au thermomix évidemment)

    la crème fraîche ajoutée au bout de 20 min environ de cuisson (une fois qu'une légère croûte se soit formée)

    pas de jambon (pour cette fois)