Ingrédients
VOL- AU- VENT D'HIVER
La pâte feuilletée
- 200 g de beurre doux, en très petits dés congelés individuellement
- 200 g de farine de blé
- 90 g d'eau, très froide
- 1 c. à café rase de sel fin
- 1 jaune d'oeuf, délayé dans un peu de lait
La garniture
- 3 Echalotes, épluchées
- 2 gros oignons, épluchés et coupés en deux
- 3 gousses d'ail, épluchées
- 20 g d'huile de noix
- 20 g de beurre en dés
- 400 g de potiron ou potimarron bio de préférence, non épluché
- 240 g d'aiguillettes ou blanc de poulet, en dés
- 60 g de chanterelles, fraîches, lavées, égouttées et émincées
- 100 g de crème fraiche
- à discrétion Sel et poivre
- 2 pincées de muscade, fraîchement rapée
- 60 g de Tome de Sauvain (42), en dés
- filet de miel liquide
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Etape 1 : mettre dans le bol le beurre congelé, la farine, l'eau et le sel ; placer le couvercle et le gobelet doseur. Mixer 30 secondes vitesse 6. Retirer la pâte du bol, la rassembler en boule et l'envelopper de film étirable ; la placer au congélateur 8 mn pour qu'elle soit bien froide.
Etape 2 : sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau en formant un long rectangle, le plier en 3 dans le sens de la hauteur et faire pivoter d'1/4 de tour ; étaler de nouveau en rectangle et recommencer toute l'opération 2 fois.
Etape 3 : couper la pâte en 4 morceaux égaux ; les étaler pour former 4 carrés d'environ 11 cm x 11, sur 4 à 6 mm d'épaisseur. Réserver 2 carrés pleins et au milieu des 2 autres, découper un carré central (environ 6 cm x6) pour former la partie supérieure des 2 Vol-au-vent. ; sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, placer les 2 carrés pleins, mouiller tout le tour avec un peu d'eau et poser sur chacun un carré évidé.
Etape 4 : étaler les chutes de pâte très finement au rouleau à pâtisserie et y découper 2 couvercles (carrés ou ronds) et des feuilles d'arbre, en vous aidant d'un gabarit découpé dans du carton léger. Poser le tout sur la plaque , à côté des Vol-au-vent. Décorerles feuilles de nervures à l'aide d'un couteau. Placer la plaque au congélateur pendant le préchauffage du four à 220°C.
Etape 5 : Avec le jaune d'oeuf délayé dans du lait, badigeonner les feuilles, les couvercles et le dessus des vol-au-vent (en prenant bien garde de ne pas passer l'oeuf sur la tranche, ce qui limiterait le feuilletage). Cuire 15 à 20 mn jusqu'à ce que les pâtes soient juste dorées et feuilletées. Attention aux couvercles et feuilles qui, plus fins, cuiront plus vite. Retirer du four et réserver. - Etape 6 : mettre dans le bol les échalotes et les oignons et hacher 5 secondes vitesse 5 tout en jetant les gousses d'ail sur les couteaux en marche. Ajouter l'huile de noix et le beurre et placer le couvercle sans le gobelet doseur. Rissoler 7 mn à 120° vitesse 1
Etape 7 : pendant ce temps laver soigneusement le potiron, couper quelques tranches très fines pour la décoration et le reste en dés. Mettre le potiron (dés et tranches) dans le varoma et le poulet sur le plateau vapeur légèrement huilé ; ajouter les chanterelles dans le bol ; mettre le varoma en place ; cuire 30 mn/ température varoma/ vitesse 1. 10mn avant la fin, préchauffer le grill du four .
Etape 8 : ôter l'ensemble varoma et réserver au chaud ; prélever les tranches de potiron et les mettre dans un plat à four, les badigeonner d'un filet de miel sur une fac et les placer sous le grill quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées. Réserver au chaud. Ajouter la crème et la muscade au contenu du bol, saler, poivrer et cuire 5mn à 80° vitesse 1. Verser le tout dans un saladier et y ajouter le poulet et les dés de potiron. Mélanger.
Etape 9 : Baisser la température du four à 170°C. Remplir généreusement les Vol-au-vent de garniture ; y enfoncer les dés de fromage et décorer avec les couvercles et feuilles de pâte. Passer au four 8 à 10 mn pour faire fondre le fromage.
Etape 10 : Disposer les Vol-au-vent dans des assiettes individuelles, entourés de tranches de potiron caramélisées et déguster bien chaud.
La pâte
La garniture
Astuce
A l'étape 7, le temps de cuisson dépend de la variété de potiron. Vérifier la cuisson du potiron avec un petit couteau et rajouter du temps si nécessaire et selon votre goût. On peut utiliser d'autres types de courges, notamment la douce "Butternut" au petit goût de châtaigne.
Le poulet peut être remplacé par des rondelles de quenelles ou des aiguillettes de canard.
La tome de Sauvain est un fromage de la Loire en Rhône Alpes, moelleux et qui fond bien à la chaleur. On peut choisir une autre variété de tomme (Savoie par exemple) ou encore un fromage bleu léger, type fourme d'Ambert.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Jolie recette !
super recette, miam !!!
Belle présentation facile à réaliser.
Une très bonne association de produits de saison, simples et régionaux pour un création très harmonieuse
Très bonne recette!
J'aurais aimé goûter cette recette.
Moi je dis bravo pour le boulot que tu as fourni.
Superbe recette
tres bonne recette
Très bonne recette pour les soirées au coin du feu.
EXCELLENT ET FACILE . BONNE IDEE D'ASSOCIER CES INGREDIENTS