thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
50min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 31.05.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 4 belles queues de lotte ou 8 petites queues de lotte
  • Une botte de bâtons de citronnelle, (supermarchés au rayon des légumes exotiques)
  • 4 belles courgettes
  • 4 belles carottes
  • Chapelure
  • sel poivre
  • persil plat ou coriandre pour la décoration
  • Beurre blanc
  • 60 grammes d'échalottes
  • 25 gramme de vin blanc
  • 25 gramme de vinaigre blanc
  • 230 gramme de beurre
  • 1 cac de sel
  • poivre QSP

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Enlever l'os des queues de lotte. Couper les queues (si elles sont grosses) en moitié de façon à avoir 8 portions.

    Couper les batons de citronelle de façon à ce qu'ils soient légèrement plus grands que la portion de lotte, les fendre et insérer dans le morceau à la place de l'os. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé mouillée et froissée. Saler, poivrer. Réserver.

    Préparer les légumes, couper les carottes en tronçons, les mettre dans le panier de cuisson. Couper les courgettes dans le sens de la longueur en 4 et retirer les pépins. les tailler en arrondi ou en tronçons de tailles égales. Les mettre dans le panier du varoma.

    Programmer 18 à 20 minutes (suivant le poids et la taille des morceaux de lotte). Varoma, vitesse 1.

    A la fin de la cuisson rouler les morceaux de lotte dans la chapelure, disposer les morceaux sur un plat de présentation, entourés des légumes harmonieusement répartis. Réserver au four à 50-60 °C.

    Faire le beurre blanc; mettre les échalotte épluchées dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter le vinaigre, le vin blanc et programmer 10 minutes, 90°C vitesse 4.

    A l'arrêt de la minuterie, faire refroidir le bol.

     Régler 5 minutes 60°C vitesse 4 et pendant que les couteaux tournent ajouter le beurre coupé en petits morceaux, saler et poivrer en repositionnant à chaque fois le gobelet. Servir aussitot. on peut aussi mixer la sauce vitesse 8 pendant 10 secondes. (recette du livre à table avec Thermomix).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Petites Queues de Lotte à la Citronnelle

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?