Ingrédients
- Pâte brisée levée:
- 150 gramme de farine, T55
- 75 gramme de beurre, de préférence 1/2 sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- eau QSP
- Farce:
- 500 gramme de chair à saucisse, s
- 1 oignon, de taille moyenne
- 4 tranchesde jambon ou une escalope de poulet (environ 200 grammes de viande)
- 1 œuf
- laurier
- sel, sel poivre, fines herbes
- 50 gramme de pistaches, crues
- 50 gramme de raisins secs
- Faire chauffer le four à 180 °C
- Mettre l farine, et la levure dans le bol du thermomix, ajouter le beurre, donner 2 impulsions de turbo. Ajouter l'eau et pétrir 40 secondes environ. Etaler la pâte en un rectangle et chemiser un moule à cake de taille moyenne, en prenant soin de faire dépasser la pâte des bords du moule.
- Mettre l'oignon, et le jambon ou les morceauxde poulet dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter la chair à saucisses par petits morceaux. faire tourner le Thermomix en sens inverse vitesse 1,5 à 2 maxi et incorporer l'oeuf, les pistaches, les raisins secs, sel, poivre et fines herbes. La farce doit être mélangée harmonieusement sans être mixée.
- Mettre la farce dans la pâte à l'aide d'une cuiller en tassant bien. Terminer en roulant la pâte en boudin sur les bords du pâté et en faisant des marques avec les doigts. Disposer les feuilles de laurier en décoration sur le pâté, Eventuellement dorer le dessus du pâté avec un jaune d'oeuf.
- Enfourner pendant environ 1/2 heure. Attendre quelquesminutes avant de démouler sur une grille.
- Servir froid avec une salade.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire chauffer le four à 180 °C
Mettre la farine et la levure dans le bol du thermomix, ajouter le beurre, donner 2 impulsions de turbo. Ajouter l'eau et pétrir 40 secondes environ. Etaler la pâte en un rectangle et chemiser un moule à cake de taille moyenne, en prenant soin de faire dépasser la pâte des bords du moule.
Mettre l'oignon, et le jambon ou les morceaux de poulet dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter la chair à saucisses par petits morceaux. faire tourner le Thermomix en sens inverse vitesse 1,5 à 2 maxi et incorporer l'oeuf, les pistaches, les raisins secs, sel, poivre et fines herbes. La farce doit être mélangée harmonieusement sans être mixée.
Mettre la farce dans la pâte à l'aide d'une cuiller en tassant bien. Terminer en roulant la pâte en boudin sur les bords du pâté et en faisant des marques avec les doigts. Disposer les feuilles de laurier en décoration sur le pâté, Eventuellement dorer le dessus du pâté avec un jaune d'oeuf.
Enfourner pendant environ 1/2 heure. Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.
Servir froid avec une salade.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un vrai régal je voudrai essayer de le faire avec du saumon. Est ce que quelqu'un a déjà essayé ? Merci
moi aussi j'aurai bien tenté la recette pour les fêtes, mais l'eau pose un problème.
bonjour
pouvez vous me dire la quantité d'eau qu'il faut mettre ?
Merci
[quote] ZULMIRA58 écrit:
j'aimerai tenter de faire ce paté en croûte mai je n'et aucune idée sur la quantité d'eau qu'il faut mettre pour faire la pate!! si quelqu'un pouvait me renseigner? est - ce que je peux faire egalement le paté sans les raisins?
Bonjour, Avez vous essayé et avec combien d'eau ??? Merci...
Très bon. Par contre, je me suis trompée de raisons secs (rayon dessert), ce qui donnait un goût trop sucré!!!
Un vrai bonheur. J'ai enlevé les pistaches et le raisin, rajouté 50 g de sauternes et remplace les jambon/ poulet par de la chaire à saucisse maison, très dégraissé. Une vraie réussite, en moule silicone, bonne tenue et découpe avec une lame céramique. Merci 1000 fois.
Très bon et bonne tenue même sans gelée. En revanche cuisson 30 minutes un peu juste => prévoir plutôt 45 minutes. Seul bémol : goût un peu fade.
Comment avez vous fait pour qu'il se tienne au découpage ?
"Couvercle verrouillé"
j'aimerai tenter de faire ce paté en croûte mai je n'et aucune idée sur la quantité d'eau qu'il faut mettre pour faire la pate!! si quelqu'un pouvait me renseigner? est - ce que je peux faire egalement le paté sans les raisins?
Bonjour,
j'ai enlevé de la recette les raisins secs (pour mes enfants) et mon pâté en croute ne s'est pas tenu, j'ai réfléchi après que les raisins absorbaient l'eau bon quand même mais pas présentable. Auriez-vous une idée pour remplacer les raisins par un autre ingrédient ?
Merci à bientôt.
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