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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 13.07.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 550 grammes de farine T55 - 15 grammes de levure de boulangerie deshydratée (type Saf instant) - 3 œufs - 100 grammes de lait - 15 grammes d’eau de fleur d’oranger - 15 grammes de liqueur d’orange (liqueur des chouans, ou à défaut, cointreau ou Grand marnier) - 50 grammes de beurre salé - 100 grammes de sucre en poudre - 1 càc de sel fin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre 100 grammes de lait dans le bol avec la levure et programmer 1 minute 30 37°C vitesse 2

    Ajouter la farine, la liqueur des chouans, l’eau de fleur d’oranger, le sucre, le sel et les œufs.

    Pétrir 6 minutes

    Ajouter le beurre

    Pétrir 6 minutes

    Laisser lever à couvert pendant environ 3 heures sous un linge.

    Façonner en grosse tresse et laisser à nouveau gonfler pendant une heure. Badigeonner au pinceau avec un peu de lait et disperser quelques grains de sucre (facultatif).

    Préchauffer le four à 200 et enfourner en chaleur tournante pendant environ 40 minutes.

    Si la brioche colore trop vite, la recouvrir d’un papier d’aluminium.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BRIOCHE VENDEENNE

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Mes commentaires

  • 11. novembre 2014 - 18:38
    4.0

    bonjour,

    merci pour cette recette nouveau sur le site.Cette brioche est excellente, une mie extraordinaire, bien gonfflé;

    d'accord avec SAW 25mn c'est bien en cuisson

    merci pour la recette à très vite pour une nouvelle recette Cooking 9

  • 26. juillet 2014 - 23:50

    Je mets 30mn au four

     

  • 25. juin 2012 - 12:35
    3.0

    Encore une brioche vendéenne ratée ! En plus je l'ai fait à la farine de blé (habituellement sans gluten), elle avait un très bon goût mais complètement tassée et sec.

  • 28. février 2012 - 17:04

    Bonjour


    Que veut dire à couvert ?


    ALMANOGA

    ALMANOGA

  • 12. novembre 2011 - 10:29

    Le moteur de mon Thermomix peinait, alors j'ai modifié les quantités.

    500g farine - 120g lait - 60g beurre - pour le reste c'est OK - Très belle brioche . J'en fait en moyenne 4 par semaine... c'est dire...

  • 11. novembre 2011 - 18:52

    Bonjour,

    La levure déshydratée est une levure que vous trouvez dans tous les supermarchés, c'est de la levure DE BOULANGER qui se présente comme des sachets de levureCHIMIQUE.  Vous la trouvez soit à coté de la levure chimique, soit vers les farines.

     

  • 11. novembre 2011 - 18:18

    c'est quoi la levure déshydratée ?

  • 17. octobre 2011 - 11:53

    Cooking 7super bonne ts le monde rafole

    est facile a faire je la fais tres regulierement

    babeth

  • 27. juillet 2011 - 23:31

    tmrc_emoticons.) Lorsque vous faites une pâte à brioche elle doit être filante mais se détacher du bol. Si elle colle c'est que la pâte contient trop de liquide (taille des oeufs ou trop de beurre ou de lait) il suffit de peu de chose... Bonne cuisine avec Thermomix!

    clairette78

  • 27. juillet 2011 - 13:36

    jeune utilisatrice du termomix ,je voulais savoir si c normal que la pate de la brioche colle sur le bol , difficile a decoller  merci