Ingrédients
- 250 g lait entier, a temerature ambiante
- 3 jaunes d'oeufs
- 300 g chocolat a fort teneur en cacao
- 300 g beurre mou
- 100 g sucre en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mixer le chocolat 10 secondes vitesse 9 dans le bol et réserver
Faire une crème anglaise avec le lait et les œufs. 7 minutes 80° vitesse 3.5.
A la sonnerie, ajouter le chocolat et mélanger 2 minutes vitesse 3. jusqu’à ce que ce soit complètement homogène. Laisser tiédir et réserver.
Bien nettoyer le bol et le sécher.
Mettre le sucre et le beurre dans le bol et travailler 2 minutes vitesse 3 jusqu’à obtention d’une pommade.
Ajouter le fouet et la crème anglaise et mélanger 10 minutes vitesse 2. On doit obtenir une consistance de mayonnaise.
Mettre le tout dans un moule mince et laisser prendre 24 heures au frigo.
Servir bien froid, nappé d’une crème anglaise.
Astuce
On peut également ajouter un nappage café ou quelques gouttes d’extrait de café au chocolat pour plus de goût.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Clairette ...j'ai recommencé le gateau Margot cette semaine ....beaucoup plus ferme que la derniere fois ...mais je n'ai pas reussi à faire une jolie part comme toi...encore un tout petit trop mou ....pourtant ma creme anglaise etait bien ferme ...je diminuerai la dose de lait la prochaine fois
en tous les cas ...c'est toujours aussi bon
Patricia
la prochaine fois je ferai dans mon moule en silicone fleur et je te dirai
Patricia
Non il n'y a pas de cuisson au four, puisque c'est le beurre qui va faire épaissir le tout.
clairette78
je l'ai laissé plus de 24 h au frigo et il est resté tres mou ...mais j'ai fait ma creme anglaise et j'ai mis une belle cuillère de creme au milieu
Patricia
Parce que qu'il faut que la crème anglaise soit bien épaisse et si tes ingrédients n'étaient pas tous à température ambiance cela peut demander une cuisson plus longue pour obtenir un gateau qui se tient mieux....
clairette78
pourquoi tu dis laisser cuire ...c'est une expression
Patricia
Il ne faut pas hésiter une prochaine fois à le laiser cuire plus longtemps... il se bonifie avec le temps!
Moi je l'ai fait dans un moule fleur en silicone et l'ai démoulé très froid....
Le principal c'edst que cela t'ai plu.... Gourmande!
clairette78
5 etoiles pour le gout mais je n'ai pas reussi à demouler le gateau...
ça ressemble à une pâte à tartiner...pourtant le tien est bien decoupé .............!!!!
il faut aimer le chocolat...pour moi c'est le cas
ça ressemble beaucoup à la marquise
Patricia
gateau en preparation .....balot ...il faut attendre 24 h ....je n'avais pas vu ...les gourmandes devront patienter
Patricia
merci Clairette
Patricia