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Temps de préparation
35min
Temps total
1h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 19.11.2012
modifié: 10.12.2015

Ingrédients

Le pesto

  • 20 g Persil frais
  • 20 g Parmesan
  • 10 g d'ail
  • 40 g pignons de pins
  • 1 c. à soupe huile olive

Le filet d'églefin au pesto

  • 6 filets d'eglefin
  • 6 pics en bois
  • le pesto

Légumes d'accompagnements

  • 3 carottes
  • 300 g champignon, frais
  • 500 g pommes de terre

Velouté de potiron

  • 600 g potiron épluché
  • 1 patate douce
  • 2 carottes
  • 400 g d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 1 échalottes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g St Moret
  • eau

Sauce potiron safrané

  • 500 g velouté de potiron
  • 1/2 jus de citron
  • 50 g crème fraîche
  • 1 dose safran
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le pesto
  1. Faire grillé les pignons à la poêle.

  2. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" du TM, mettre le persil, le parmesan, l'ail, les pignons et hacher 20 sec/vitesse 8.

  3. Ajouter 1 c à s d'huile d'olive et mélanger 10 sec/vitesse 5.

  4. Le filet d'églefin
  5. Etaler le pesto sur les filets d'églefins.

  6. Rouler les filets et les maintenir avec les pics en bois.

  7. Les placer dans le varoma et réserver.

  8. Légumes d'accompagnement
  9. Couper les carottes, mixer les en brunoise 10 sec/vitesse 4

  10. Placer la brunoise de carottes sur l'étage supérieur du varoma.

  11. Couper les champignons en lamelles et les placer autour de la brunoise de carottes.

  12. Couper les pommes de terre et les placer dans le panier.

  13. Velouté de potiron
  14. Hacher l'ail et l'échalote 5 sec/vitesse 5. A la sonnerie racler le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter l'huile d'olive et faire revenir 2 min/100°C/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  15. Couper en morceaux le potiron, garder la peau, la patate douce, et les carottes. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , les carottes, la patate douce et 300g de potiron et mixer 30 sec progressivement jusqu'à vitesse 8.

  16. Ajouter 400g d'eau et 1/2 cube de bouillon. placer le panier dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

  17. Mettre le reste du potiron dans le panier. Fermer le bol et placer le varoma dessus et cuire fonction 25 min/varoma/vitesse 2.

  18. A la sonnerie, retirer les filets d'églefins, la brunoises, les champigons, les pommes de terre et réserver au chaud.

  19. Mettre le potiron du panier dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 40 sec/vitesse 10.

  20. Retirer 500g de velouté dans un récipient et réserver.

  21. Suivant la consistance que vous souhaitez, rajouter de l'eau et 50 g de st moret et mixer 10 sec/vitesse 10.

  22. Servir dans des verrines avec une pointe de pesto.

  23. Sauce potiron safrané
  24. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les 500g de velouté de potiron, le jus de citron, les 50g de créme fraiche, la dose de safran et un peu de poivre, mixer 10 sec/vitesse 5. Servir avec le poisson et les légumes d'accompagnement.

  25. Bon appétit !

Astuce

Vous pouvez remplacer le safran par du curry, environ 1 càc. Vous pouvez aussi mettre du curry dans le velouté de potiron.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Velouté de potiron + filet d'églefin au pesto sauce potiron safranée

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Mes commentaires

  • 6. mars 2016 - 23:09

    Bonsoir!

    Est-ce que le fait de cuire le poisson au varoma au-dessus des légumes ne donne pas un goût de poisson à la soupe?

    J'ai fait un essai avec une recette inventée il y a quelques jours (du pavé d'églefin au-dessus, de la soupe de poireaux dessous), et j'ai trouvé que ma soupe aux poireaux avait un léger goût. Or, mon mari déteste le poisson et je n'ai même pas voulu la lui proposer -- ai tout manger avec mes filles tmrc_emoticons.;)

    Qu'en est-il pour cette recette?

    Merci d'avance de votre réponse!

     

  • 4. février 2016 - 19:23

    recette faite ce midi , très bon

    Pr contre, 500g de velouté pour la sauce ça fait beaucoup non? J'en ai laissé juste un fond (au niveau des lames) dans le bol et c'etait très bien comme ca

  • 13. décembre 2015 - 21:34
    5.0

    Super bon velouté fait seul

  • 27. novembre 2015 - 12:45

    Très fin et gouteux mais manque un peu de cuisson si on suis les 25 minutes au Varoma, il me semble que ça nécessiterait de 10 à 15 minutes de plus

    sinon excellent

  • 16. décembre 2014 - 21:22

    Ninnette

    Merci pour vos commentaires,

    Oui pour le pesto c'est une variante. Cette recette utilise des ingrédients de saison et le persil et plus afcile à trouver à cette époque de l'année que le basilc, mais on peut trés bien utiliser du basilic. tmrc_emoticons.8)

     

  • 26. novembre 2014 - 20:24
    5.0

    La partie velouté potiron en elle-même est super bonne, j'ai donc hate de tester la suite.

    Je n'avais pas de St Moret, j'ai remplacé par du chevre doux, et c'était vraiment excellent, même mes gosses mitigés sur le potiron ont apprécié.

  • 19. janvier 2014 - 17:22

    Poisson très bon, la sauce superbe ... Mais les légumes ne sont pas cuits ( notamment les pommes de terre)

  • 10. novembre 2013 - 16:56

    Bonne recette allégée à refaire,,, tmrc_emoticons.) le pesto version  persil a refaire par ex avec une viande blanche  par exemple

  • 4. novembre 2013 - 10:50
    5.0

    Très bon...

    Je n'ai fait que le velouté mais celui ci est délicieux... J'ai juste rajouté une grosse cueillere de crème fraîche. 

    Ma petite famille s'est régalé.   !!! Merci

  • 29. octobre 2013 - 13:11

    Merci pour ce partage de recettes "3 en 1". astucieux, économique et certainement très goûteux !!

    je voudrais avoir une précision concernant le potiron : doit il être épluché et se sert on des épluchures dans la recette  car vous préciser de les garder !!!

    Dominique COURTINES