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Temps de préparation
5min
Temps total
1h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 07.10.2014
modifié: 16.05.2016

Ingrédients

Pâte briochée et garniture:

  • 25 gr de lait
  • 150 gr de crème fraîche épaisse 15% ou 30% MG
  • 10 gr de levure fraîche de boulanger
  • 1 c a c de sucre
  • 50 gr de beurre 1/2 sel
  • 1 bel oeuf
  • 130 gr de farine
  • sel & poivre
  • 1 Maroilles (200 gr ou +)
  • 1 boîte de lardons fumés de volailles ou de porc
  • De la ciboulette fraîche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte briochée:
  1. A) Régler le four en étuve, sur 50°C, chaleur tournante, av un ramequin d'eau poser sur la grille. Ds le bol mettre le lait, 50 gr de crème fraîche, la levure, la C à C de sucre et régler 2 min/ 37°/ Vit 2.5.

    B) Ajouter le beurre, l'oeuf, la farine, et du sel et pétrir 2min/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin" .

    C) Sortir la pâte briochée et l'étaler au rouleau, en forme de cercle, sur une feuille de papier sulfurisé, de la taille de votre moule à tarte. Tartiner la surface de votre pâte av 50 gr de crème fraîche et la dispoer ds le moule.

    D) Mettre à pousser +/- 30 min au four, la pâte double de volume.

  2. Garniture:
  3. A) Pdt que votre pâte pousse ds le four, couper votre Maroilles en tranchesfines. (Enlever la croûte si vs n'aimez pas).

    B) A la fin de la pousse, disposer le Maroilles en rosace sur la pâte, et ds les interstices vides, déposer le reste de crème fraîche à l'aide d'1 c à café. Ajouter les lardons et la ciboulette, en pluie, puis poivrer.

    C) Enfourner et programmer +/- 25 min à 180°C, tjrs av le ramequin d'eau sur la grille. La pâte doit être dorée mais pas trop, afin qu'elle ne se désèche pas. (voir photo)

  4. A la sortie, laisser refroidir 5 min, découper et déguster av une salade.

    Bon dîner!

Astuce

-Pr que ce soit un peu moins gras, j'utilise de la crème fraîche 15% de MG et des lardons de volaille fumés.

- Accompagner de Champagne.

-remplacer le Maroilles par un autre fromage au goût prononcé.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Tarte briochée au Maroilles.

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Mes commentaires

  • 20. juillet 2022 - 16:07
    5.0

    Bonjour,

    Faite hier sans lardons ni ciboulette (je n'en avais pas sous la main). C'est une excellente tarte au Maroilles que je referrais volontier.

    J'ai rajouté un peu de farine en fin de pétrissage car je trouvais la pâte un peu trop liquide (mais peut-être que c'est comme celà qu'elle doit être).

    La pâte était bien moelleuse et aérée et avait une belle couleur de brioche. Un vrai régal.

  • 14. octobre 2017 - 10:17
    5.0

    J'ai testé cette recette sans lardons ni ciboulette : exquis !

  • 23. septembre 2016 - 12:58
    4.0

    Recette testée hier soir, qui a remporté un vrai SUCCES !

    Recette excellente, facile à faire avec une pâte légère. Rien à direSmile

    Cooking 10 Bonne popote à tous

  • 12. décembre 2015 - 22:03

    j adore cette recettes mise ds mes top 5 !!!

  • 29. novembre 2015 - 17:01

    Tarte très moelleuse, un délice. 

    A refaire tmrc_emoticons.)

  • 24. mai 2015 - 22:42
    5.0

    recette faite ce soir mais pas de maroille alors remplacé par du beaufort et c'était extra!

    la pâte est vraiment délicieuse; à refaire avec d'autre variante de fromage  tmrc_emoticons.)

  • 6. janvier 2015 - 20:40
    3.0

    Merci emicuisine,

    Je compte bien la refaire avec de la levure fraiche, parce que même sans, c'etait à tomber cette recette.

    Merci

  • 6. janvier 2015 - 19:00
    5.0

    Bjr Cserey,

    je prends connaissance de votre déception par rapport à la levée de votre tarte briochée.

    Pr moi, pas de secret en matière de pousse, la 1ère des chose à faire:  prendre de la levure fraîche, c'est indispensable. La pousse est généreuse et la mie moelleuse, c'est incomparable.

    Bon courage si vs retentez l'expérience. Vs verrez avec de la levure fraîche, c'est super! Love

    Tous mes voeux cette nouvelle année!

  • 6. janvier 2015 - 11:53
    3.0

    J'ai testé cette recette mais avec de la levure boulangère en sachet, et la pate n'a pas montée. Cela a fait une pizza. C'était très bon mais je réessayerai avec de la levure fraiche...

    Merci pour cette recette.

  • 4. janvier 2015 - 17:48

    riche certes mais delicieuse

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