Temps de préparation
10min
Temps total
30min
Portion
4
personne/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Boulettes de viande
- 350 gramme viande hachée
- 1 oeuf moyen (53-63 g)
- 2 c. à soupe de chapelure
- 1 c. à soupe sauce soja
- 1 gousse d'ail
- 1 centimètre de gingembre frais
- 1 oignon blanc, avec la tige
- 500 gramme d'eau
- sel fin
- poivre moulu
- légumes de votre choix en tagliatelles ou en brunoise
- 250 gramme riz basmati blanc
La sauce
- 80 gramme sauce soja
- 100 gramme d'eau
- 1 c. à soupe de miel, ou sirop d'agave
- 1 c. à soupe de fécule de maïs, rase
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- graines de sésame, pour la finition
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Faire tremper le riz dans un saladier. Cela permettra une meilleure cuisson.
- Mettre l'ail, l'oignon blanc et le gingembre dans le "Couvercle verrouillé" puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter la viande, l'oeuf, la sauce soja, la chapelure, le sel et le poivre à ajuster en fonction des gouts puis mixer 10 sec/vitesse 5.
Former des boulettes avec la viande et les disposer sur le plateau vapeur. - Mettre les légumes de votre choix dans le Varoma. Poser le plateau sur le Varoma et réserver.
- Mettre l'eau dans le "Couvercle verrouillé" . Mettre le riz dans le panier de cuisson puis dans le "Couvercle verrouillé" .
Placer le Varoma puis cuire 20 min/Varoma/vitesse 1. - Vider le "Couvercle verrouillé" et réserver le Varoma et le riz au chaud.
Mettre l'eau, la sauce soja, la fécule de maïs, l'huile de sésame et le miel dans le "Couvercle verrouillé" puis chauffer 8 min/100°/vitesse 2. - Verser la sauce sur les boulettes et mélanger.
Rajouter quelques graines de sésame pour la décoration. - Bonne dégustation.
Préparation des boulettes de viande
Préparation de la sauce
Astuce
La quantité de viande peut être plus importante : environ 700 gr
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Cristie: Bonsoir. J'ai (enfin !) prit la peine de corriger mes erreurs.
clownette0711: Bonsoir. Merci pour vos remarques constructives. J'ai fait les changements nécessaires dans la recette.
J'aurais dû lire le dernier commentaire avant de faire la recette !! Elle est vouée à l'échec en l'état !! Le riz ne cuit pas, et quant à la sauce, évidemment, c'est la catastrophe si on suit la recette, ce que j'ai fait. Franchement, que l'auteur prenne la peine de corriger ses erreurs !
Recette sympa et original qui a été apprécié même par mes filles.
Juste deux bémols mon riz n'a pas cuit au bout de deux tentatives de 20 min je l'ai cuit directement à la casserole. Il s'agit peut être d'une erreur de ma part ?
pour la liste de vos ingrédients le riz serait plutôt à ajouter a la fin des ingrédients des boulettes et non avec ceux de la sauce ?
et pour la sauce vous indiquer 100 grammes d'eau mais vous avez oublié de l'ajouter dans votre recette. Du coup j'ai moi même oublié de mettre l'eau et j'ai eu une sorte de caramel salé. J'ai ajouter un peu d'eau pour délayer ma sauce qui était tout de même très bonne.
Recette que je referais avec plaisir mais avec une cuisson de riz à part.
Merci à vous
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