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Temps de préparation
10min
Temps total
38min
Portion
4 morceau/x
Niveau
Facile
Recette testée
  • TM 31
published: 14.02.2011
modifié: 23.12.2015

Ingrédients

  • 1 petit oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 800 g de pommes de terre
  • 4 cailles
  • sel, poivre
  • 50 g de raisins secs
  • 1 c.à soupe de Maïzena
  • 25 g de vin doux, (Madère, Porto)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    1. Mettre 700g d'eau, l'oignon épluché et coupé en deux et le cube de bouillon dans le bol. Insérer le panier de cuisson dans le bol et régler 5 min/Varoma/vitesse 1.
    2. Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terre en gros cubes.
    3. Ouvrir les cailles pour les aplatir (vous pouvez demander à votre volailler de le faire au moment de l'achat). Les installer dans le Varoma «sur le dos», saler, poivrer et les saupoudrer des raisins secs.
    4. A l’arrêt de la minuterie, mettre les pommes de terre dans le panier de cuisson, poser le Varoma avec les cailles sur le bol et régler 20 min/Varoma/vitesse 1.
    5. A l’arrêt de la minuterie, réserver les pommes de terre au chaud et, si besoin, prolonger la cuisson des cailles 10 min/Varoma/vitesse1.
    6. Conserver le jus de cuisson dans le bol et disposer les cailles et les pommes de terre dans un plat de service au chaud.
    7. Ajouter au jus de cuisson du bol la Maïzena et le vin doux et régler 3 min/100°C/vitesse 3.
    8. Mixer 5 sec/vitesse 8.
    9. Décorer le plat de service avec des filets de sauce et proposer le restant dans une saucière.

Astuce

Conseil Thermomix

A la place des pommes de terre, choisissez des patates douces, à la jolie couleur rose ; vous accentuerez ainsi l'effet sucré/salé de ce plat.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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Spécial fêtes - Cailles au raisin et vin doux

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Mes commentaires

  • 22. août 2024 - 05:59

    Bonne recette. Je n'ai utilisé que 500 ml d'eau, mais je crois que 400 auraient été suffisants. J'ai fait stickman hook dorer les cailles à la poêle. Il n'est pas nécessaire de prolonger de dix minutes.

  • 1. juillet 2024 - 04:51

    Ce plat a l'air délicieux et bien expliqué! C'est parfait pour une belle soirée en famille. Est-ce que vous recommandez un vin doux en particulier pour accompagner ce plat? tunnel rush

  • 12. décembre 2016 - 21:27
    3.0

    Le gout y est mais la sauce est beaucoup top liquide, dommage...

  • 7. juin 2015 - 16:33
    4.0

    Bonne recette je n’ai mi que 500ml d’eau mais je pense que 400 aurait été suffisant . J'ai quand même doré à la poêle les cailles . Pas besoin de prolonger de 10 min. 

  • 25. décembre 2014 - 18:38

    J'ai fiat cette recette en suivant  à la lettre ses instructions....Quelle déception quant au résultat : cailles cuites correctement mais sans saveur, sauce bien trop liquide et sans gout particulier sauf celuis du bouillon de volaille, accompagnement qui n'a rien de festif. Bref pour un coup d'essai... loin d'être un gout de maitre. Recette que je ne recommanderais pas.

  • 28. octobre 2014 - 23:08

    Recette testée ce soir, bonne mais sauce trop liquide effectivement je mettrai un peu moins d eau la prochaine fois tmrc_emoticons.)

  • 25. octobre 2014 - 19:32

    cette recette et cette photo sont dans le livre"a table avec thermomix".Je ne trouve pas de difference?qu'avez vous changé "chef"?

    la duree de cuisson dans le livre 40 mns au totale est un peu juste,mais tout depends de la grosseur des cailles ,pour ma part bien doree a la poele avant et 500g d'eau suffis.

     

  • 13. août 2014 - 23:18

    Eiphos

    Cooking 1Eh bien moi je viens de faire la recette ce soir et nous nous sommes régalés. Effectivement, c'est mieux de dorer les cailles à la poele avant la cuisson au Varoma, c'est plus appétissant tout comme d'ailleurs toute viande blanche (comme le lapin). Cela permet également de ne pas rajouter du temps de cuisson puisque précuit à la poele. J'ai rajouté des raisins sec de corinthe et quelques pruneaux. Quant à la sauce, oui il aut rajouter un peu plus de maizena car trop liquide sinon. J'ai mis 2 cuillères à soupe de vin rosé au lieu du vin doux et c'était tout aussi bon. bref, à refaire en tenant compte de ces petits plus !

    Eiphos

  • 14. juillet 2014 - 09:59

    J'ai testé la recette hier, les cailles avec 10 minutes de cuisson supplémentaire étaient cuites mais je les ai passé à la poële après cuisson, pour les dorer, car esthétiquement elles n'étaient pas appétissantes. La sauce est trop abondante et trop liquide, la prochaine fois, si je réitère, j'en tiendrai compte.

  • 15. juin 2014 - 13:22
    4.0

    Très bon mais j'ai doublé le temps de cuisson aussi 

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