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Temps de préparation
10min
Temps total
31min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
Recette testée
  • TM 31
published: 15.04.2011
modifié: 26.11.2013

Ingrédients

  • CHAPELURE SPECULOS
  • 50 gde spéculos, ou restes de biscuits secs
  • SAUCE CHOCOLAT
  • 100 g de chocolat, divers restes
  • 30 g de sucre
  • 30 g d'eau
  • 50 g de crème liquide, 35 %mg
  • CREME CARAMEL
  • 500 g de crème liquide
  • 300 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 8 carambar/carambars
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 5 feuillesde gélatine, et un grand bol d'eau froide (2 g / feuille)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. la chapelure spéculos

     Mettre les biscuits dans le bol et les émietter pendant 5 sec/vitesse 6. Les réserver dans un récipient.

    La sauce chocolat:

     Casser le chocolat dans le bol, ajouter le sucre et l'eau et faire cuire pendant 8 mn/varoma/vitesse 1.

      Verser la crème liquide et mélanger pendant 1 mn/vitesse 2. Répartir la sauce entre les ramequins.

    La crème caramel:

     Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, mettre le reste des ingrédients de la crème dans le bol et faire chauffer 10 mn/90°/vitesse 2.

     A la sonnerie ajouter la gélatine soigneusement égouttée dans le bol, mélanger 1mn /vitesse 3. Laisser tiédir avant de verser en filet la préparation dans les ramequins. Puis placer au réfrigérateur pendant 3 h.

    La finition:

     Au moment de servir, sortir les crèmes du réfrigérateur et parsemer le dessus des crèmes de chapelure de spéculos.

     

    Conseil Thermomix:

    Variante +"légère": remplacez la crème par du lait, du lait d'amande ou du lait de soja.

    La gélatine peut également être remplacée par de l'agar-agar (ici 1 1/2 c.à café)

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31
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Verrines choco caramel speculoos

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