Ingrédients
20 portion/s
La Génoise
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 15 g de sucre vanillé, Thermomix
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- Ingrédients à multiplier par 2 pour 2 génoises de 20 cm de diamètre et 6cm de hauteur, à faire en 2 fois
Le Sirop
- 200 g d'eau
- 100 g de sucre en poudre
Le Curd Framboise
- 200 g de purée de framboises
- 35 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzéna
- 5 g de jus de citron
- 20 g de beurre demi-sel
La Chantilly citronnée au mascarpone
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- quelques zeste de citrons
- quelques framboises fraîche
La Ganache de couverture au chocolat noir
- 200 g de chocolat noir dessert, coupé en morceaux
Décor
- pâte à sucre, blanche, rose et verte
- quelques fruits frais, framboises, groseilles...
- perles comestibles
- colle alimentaire
- quelques coques de macarons
-
6
1h 50min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Peser les sucres, les mélanger et réserver. Peser la farine et la levure, mélanger et réserver.
Mettre dans le bol les blancs et Mixer 2x1sec / fonction turbo
Insérer le fouet et fouetter 7mn/ Vit 3,5
Ajouter au bout de 3mn les sucres en 3 fois sur les couteaux en marche.
Puis ajouter les jaunes d'oeufs toujours sur les couteaux en marche et le mélange farine et levure à la dernière minute.
Chemiser un moule de 20cm de papier sulfurisé et le beurrer.
Verser la préparation dans le moule et enfourner 20 mn à 180°C. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour que la génoise ne retombe pas.
A la fin du temps de cuisson, retourner la génoise sur une grille et laisser refroidir.
Faire 2 fois la recette afin d'obtenir 2 génoises. On peut également ajouter en plus une génoise de 30cm en base du gâteau.
- Mettre l'eau et le sucre dans le bol et chauffer 4mn/ 100°C/ Vit1
Réserver au réfrigérateur une fois tiède. Mettre dans le bol la purée de framboise, le sucre, et le jus de citron mélanger 15sec/ vit4 et chauffer 4mn/ 80°C/ vit 1
Ajouter la maïzena Mixer 15sec/vit 2 et chauffer 4mn/ 80°C/ vit 1
Ajouter le beurre en dernier et mélanger 1mn/ vit 2
Réserver au réfrigérateur.- Mettre le sucre dans le bol et le zeste d’un citron et Mixer 10sec/ vit10.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Insérer le fouet.
Ajouter le mascarpone et fouetter 1mn/vit3
Réserver au réfrigérateur. - Merci !
Cette recette finale est la cerise sur gâteau d'un long parcours... C'est mon bonheur partagé avec vous tous ! Merci à Thermomix France et mon agence de Toulouse Sud de m'avoir donné la chance de vivre cette magnifique expérience. Merci d'avoir été aussi nombreux à voter pour mes recettes et de m'avoir permis d'accéder à la demi-finale !! Merci pour tout vos messages de soutien, vos encouragements. Merci également à la zone 4 Sud-Ouest pour votre soutien et merci à toutes les personnes qui me suivent de prêt ou de loin depuis le début de cette merveilleuse aventure Les Thermostars. Vous êtes ma force ! Merci d'avance pour vos votes et votre précieux soutien Et rendez-vous le 30 aôut pour les résultats !!!! - Etaler de la pâte à sucre rose et avec des emportes pièces, faire quelques fleurs et avec de la verte faire des feuilles de lières.
Etaler un long ruban vert pour faire le tour de la base du gâteau.
Et étaler de la pâte à sucre blanche pour recouvrir le gâteau.
A l'aide d'un pinceau, bien imbiber les génoises de sirop sur les 2 côtés.
Mettre sur la 1ere génoise une couche de curd framboise, une couche généreuse de chantilly au mascarpone et parsemer de framboises fraîches.
Placer la 2ème génoise au-dessus et recouvrir le tout de ganache au chocolat noir. Bien lisser.
Recouvrir complètement le gâteau de pâte à sucre blanche.
A l'aide de la colle alimentaire et d'un peu d'eau placer le ruban vert. Placer sur ce ruban quelques coques de macarons.
Coller à convenance les fleurs en pâte à sucre, les feuilles de lière à l'aide de la colle alimentaire.
Coller aussi quelques perles de couleurs et placer quelques fruits frais.
La Génoise
Le Sirop
Le Curd Framboise
La chantilly citronnée au mascarpone
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
La pâte à sucre peut se faire au thermomix la veille. Pour l'étaler utiliser de la Maïzena.
Toute les décorations aussi peuvent se faire la veille afin qu'elle sèche mieux.
Utiliser une boîte à oeuf pour faire sécher vos fleurs en pâte en sucre et leur donner une jolie forme creuse.
Le gâteau devra être dressé et dégusté le jour même, pour garantir la fraîcheur de la chantilly et des framboises.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, ...
Bonjour,
pour la ganache c'est juste du chocolat noir qui faut faire fondre? et attendre qui durcisse pour mettre la pâte à sucre?
Cordialement
Magnifique gâteau qui donne vraiment envie de le...
Magnifique gâteau qui donne vraiment envie de le goûter....
Un grand bravo à sa créatrice pour être allée si loin dans le concours !
trop beau et bon
trop beau et bon
Trop beau!!!
Trop beau!!!
Hummm. Rien que de le voir donne envie .....de...
Hummm. Rien que de le voir donne envie .....de cueillir les fleurs 😉😆
Je pense que les finalistes se retrouveront sur la scene à Paris. Donc au 30et 31.
Elisabeth, agence de Rouen
Elisabeth
MAGNIFIQUE!! BRAVO!
MAGNIFIQUE!! BRAVO!
tu ai une artiste ........bravo
tu ai une artiste ........bravo
bravo pour ton parcours !
bravo pour ton parcours !
très beau gâteau... fleuri et coloré......
très beau gâteau... fleuri et coloré...
magnifique tu vas gagner
bises
on est tous avec toi !!!!...
on est tous avec toi !!!!
bisous
très joli...
très joli
bravo laeti
Très beau gâteau, raffiné et tout en fraîcheur...
Très beau gâteau, raffiné et tout en fraîcheur
Bravo "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
(Pas de sujet)
Bravo à toi.
Bravo à toi.
(Pas de sujet)
Recette très élaborée!...
Recette très élaborée!
Très appréciée jusqu'à l'autre bout du monde
Super trop bon
Super trop bon
C est jolie tout plein
C est jolie tout plein
fait !
fait !
Hyper trop bon!!
Hyper trop bon!!
bravo !!!
bravo !!!
(Pas de sujet)
Karine
(Pas de sujet)
Bonsoir !...
Bonsoir !
vous êtes tous exceptionnel !!! merci !!
quel bonheur de vous lire encore ce soir dans les dernières minutes du concours vous êtes encore là...
merci du fond du coeur pour votre implication
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
Excellent gateau!...
Excellent gateau!
Merci pour cette recette
Excellent ! !! On est de tout coeur avec toi 💟
Excellent ! !! On est de tout coeur avec toi 💟
super jolie je trouve
super jolie je trouve
Toujours avec toi ! Bravo tu vas gagner !
Toujours avec toi ! Bravo tu vas gagner !
Superbe! Bravo quel talent !!!!
Superbe! Bravo quel talent !!!!
super jolie
super jolie
Magnifique
Magnifique
Super gâteau
Super gâteau
Bonne chance et encore bravo pour ce beau gâteau...
Bonne chance et encore bravo pour ce beau gâteau de mariage!!!!!
Moi je dis oui
👍😆 bravo
👍😆 bravo
5 étoiles très joli gateau
5 étoiles très joli gateau
magnifique gâteau !!!...
magnifique gâteau !!!
MILLES BRAVOS
Magnifique
Magnifique
Magnifique gâteau et photo particulierement...
Magnifique gâteau et photo particulierement réussie ! ... La recette semble assez surprenante et raffinée en goût ... et réalisable sans trop de difficultés. Bravo !
Bravo!
Bravo!
bonne chance pour la finale
bonne chance pour la finale
Lindissima decoracao Parabens... beijinhos...
Lindissima decoracao Parabens... beijinhos 😘😘
Whaooohhh... magnifique le gâteau félicitations...
Whaooohhh... magnifique le gâteau félicitations 😚😚😚 👏👏👏
Muitas felicidades bela !...
Muitas felicidades bela !
Beijinhos
Love 💕
Love 💕
Muito bem Laetitia, ...
Muito bem Laetitia,
Beijinhos
Zezao
Super 👌 👌 👌.... Félicitations 🎊 🎊...
Super 👌 👌 👌.... Félicitations 🎊 🎊 🎊
Félicitations 🎊 🎊 🎊 👏
Félicitations 🎊 🎊 🎊 👏
(Pas de sujet)
Cela m'a l'air délicieux. Je vous souhaite bonne...
Cela m'a l'air délicieux. Je vous souhaite bonne chance pour la victoire
Réussir ce gateau avec la chaleur qu'il faisait...
Réussir ce gateau avec la chaleur qu'il faisait sur place, ça relève de l'exploit.
tu mérites bien les 5 étoiles.
bises d'Aubagne😉