3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Bonheur Partagé - Thermostars


Imprimer:
4

Ingrédients

20 portion/s

La Génoise

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 g de sucre vanillé, Thermomix
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • Ingrédients à multiplier par 2 pour 2 génoises de 20 cm de diamètre et 6cm de hauteur, à faire en 2 fois

Le Sirop

  • 200 g d'eau
  • 100 g de sucre en poudre

Le Curd Framboise

  • 200 g de purée de framboises
  • 35 g de sucre en poudre
  • 15 g de maïzéna
  • 5 g de jus de citron
  • 20 g de beurre demi-sel

La Chantilly citronnée au mascarpone

  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • quelques zeste de citrons
  • quelques framboises fraîche

La Ganache de couverture au chocolat noir

  • 200 g de chocolat noir dessert, coupé en morceaux

Décor

  • pâte à sucre, blanche, rose et verte
  • quelques fruits frais, framboises, groseilles...
  • perles comestibles
  • colle alimentaire
  • quelques coques de macarons
  • 6
    1h 50min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    La Génoise
  1. Préchauffer le four à 180°C

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Peser les sucres, les mélanger et réserver. Peser la farine et la levure, mélanger et réserver.

    Mettre dans le bol les blancs et Mixer 2x1sec / fonction turbo

    Insérer le fouet et fouetter 7mn/ Vit 3,5

    Ajouter au bout de 3mn les sucres en 3 fois sur les couteaux en marche.

    Puis ajouter les jaunes d'oeufs toujours sur les couteaux en marche et le mélange farine et levure à la dernière minute.

    Chemiser un moule de 20cm de papier sulfurisé et le beurrer.

    Verser la préparation dans le moule et enfourner 20 mn à 180°C. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour que la génoise ne retombe pas.



    A la fin du temps de cuisson, retourner la génoise sur une grille et laisser refroidir.

    Faire 2 fois la recette afin d'obtenir 2 génoises. On peut également ajouter en plus une génoise de 30cm en base du gâteau.

  2. Le Sirop
  3. Mettre l'eau et le sucre dans le bol et chauffer 4mn/ 100°C/ Vit1

    Réserver au réfrigérateur une fois tiède.
  4. Le Curd Framboise
  5. Mettre dans le bol la purée de framboise, le sucre, et le jus de citron mélanger 15sec/ vit4 et chauffer 4mn/ 80°C/ vit 1

    Ajouter la maïzena Mixer 15sec/vit 2 et chauffer 4mn/ 80°C/ vit 1

    Ajouter le beurre en dernier et mélanger 1mn/ vit 2
    Réserver au réfrigérateur.

  6. La chantilly citronnée au mascarpone
  7. Mettre le sucre dans le bol et le zeste d’un citron et Mixer 10sec/ vit10.
    Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
    Insérer le fouet.
    Ajouter le mascarpone et fouetter 1mn/vit3
    Réserver au réfrigérateur.
  8. Merci !
    Cette recette finale est la cerise sur gâteau d'un long parcours... C'est mon bonheur partagé avec vous tous ! Merci à Thermomix France et mon agence de Toulouse Sud de m'avoir donné la chance de vivre cette magnifique expérience. Merci d'avoir été aussi nombreux à voter pour mes recettes et de m'avoir permis d'accéder à la demi-finale !! Merci pour tout vos messages de soutien, vos encouragements. Merci également à la zone 4 Sud-Ouest pour votre soutien et merci à toutes les personnes qui me suivent de prêt ou de loin depuis le début de cette merveilleuse aventure Les Thermostars. Vous êtes ma force ! Merci d'avance pour vos votes et votre précieux soutien tmrc_emoticons.;) Et rendez-vous le 30 aôut pour les résultats !!!!
  9. Dressage
  10. Etaler de la pâte à sucre rose et avec des emportes pièces, faire quelques fleurs et avec de la verte faire des feuilles de lières.
    Etaler un long ruban vert pour faire le tour de la base du gâteau.
    Et étaler de la pâte à sucre blanche pour recouvrir le gâteau.

    A l'aide d'un pinceau, bien imbiber les génoises de sirop sur les 2 côtés.

    Mettre sur la 1ere génoise une couche de curd framboise, une couche généreuse de chantilly au mascarpone et parsemer de framboises fraîches.
    Placer la 2ème génoise au-dessus et recouvrir le tout de ganache au chocolat noir. Bien lisser.

    Recouvrir complètement le gâteau de pâte à sucre blanche.

    A l'aide de la colle alimentaire et d'un peu d'eau placer le ruban vert. Placer sur ce ruban quelques coques de macarons.

    Coller à convenance les fleurs en pâte à sucre, les feuilles de lière à l'aide de la colle alimentaire.

    Coller aussi quelques perles de couleurs et placer quelques fruits frais.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

La pâte à sucre peut se faire au thermomix la veille. Pour l'étaler utiliser de la Maïzena.
Toute les décorations aussi peuvent se faire la veille afin qu'elle sèche mieux.
Utiliser une boîte à oeuf pour faire sécher vos fleurs en pâte en sucre et leur donner une jolie forme creuse.
Le gâteau devra être dressé et dégusté le jour même, pour garantir la fraîcheur de la chantilly et des framboises.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour, ...

    Soumis par lub le 14. mars 2020 - 14:36.

    Bonjour,
    pour la ganache c'est juste du chocolat noir qui faut faire fondre? et attendre qui durcisse pour mettre la pâte à sucre?
    Cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique gâteau qui donne vraiment envie de le...

    Soumis par motoricette le 5. juillet 2017 - 01:32.

    Magnifique gâteau qui donne vraiment envie de le goûter....

    Un grand bravo à sa créatrice pour être allée si loin dans le concours !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop beau et bon

    Soumis par sandrine65320 le 4. juillet 2017 - 21:41.

    Smile trop beau et bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop beau!!!

    Soumis par Frenchy le 4. juillet 2017 - 18:01.

    Trop beau!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummm. Rien que de le voir donne envie .....de...

    Soumis par elisa76480 le 4. juillet 2017 - 15:59.

    Hummm. Rien que de le voir donne envie .....de cueillir les fleurs 😉😆
    Je pense que les finalistes se retrouveront sur la scene à Paris. Donc au 30et 31.
    Elisabeth, agence de Rouen

    Elisabeth

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MAGNIFIQUE!! BRAVO!

    Soumis par helnb3 le 4. juillet 2017 - 09:16.

    MAGNIFIQUE!! BRAVO!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tu ai une artiste ........bravo

    Soumis par florilege09 le 3. juillet 2017 - 23:30.

    tu ai une artiste ........bravoLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo pour ton parcours !

    Soumis par willow83 le 3. juillet 2017 - 23:24.

    bravo pour ton parcours !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très beau gâteau... fleuri et coloré......

    Soumis par lycejac le 3. juillet 2017 - 23:12.

    très beau gâteau... fleuri et coloré...
    magnifique tu vas gagner
    bises

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on est tous avec toi !!!!...

    Soumis par SILVAIS le 3. juillet 2017 - 23:06.

    on est tous avec toi !!!!
    bisous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très joli...

    Soumis par espana09 le 3. juillet 2017 - 22:55.

    très joli
    bravo laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très beau gâteau, raffiné et tout en fraîcheur...

    Soumis par Jolynoise le 3. juillet 2017 - 22:39.

    Très beau gâteau, raffiné et tout en fraîcheur Love
    Bravo Vitesse mijotage

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par anthome le 3. juillet 2017 - 22:37.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo à toi.

    Soumis par kaky110911 le 3. juillet 2017 - 22:22.

    Bravo à toi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par bluepearl le 3. juillet 2017 - 22:19.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très élaborée!...

    Soumis par Tetuira Mahana le 3. juillet 2017 - 22:17.

    Recette très élaborée!
    Très appréciée jusqu'à l'autre bout du monde

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super trop bon

    Soumis par carole6 le 3. juillet 2017 - 22:16.

    Super trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est jolie tout plein

    Soumis par carole6 le 3. juillet 2017 - 22:09.

    C est jolie tout plein

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait !

    Soumis par aurekalou le 3. juillet 2017 - 22:09.

    fait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hyper trop bon!!

    Soumis par Noirault Clotilde le 3. juillet 2017 - 22:09.

    Hyper trop bon!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo !!!

    Soumis par liloukifaitou le 3. juillet 2017 - 22:07.

    bravo !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par karine jouanen le 3. juillet 2017 - 22:06.

    Smile

    Karine 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par aurelie31tls le 3. juillet 2017 - 22:02.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir !...

    Soumis par sortilege le 3. juillet 2017 - 21:53.

    Bonsoir !
    vous êtes tous exceptionnel !!! merci !!
    quel bonheur de vous lire encore ce soir dans les dernières minutes du concours vous êtes encore là...
    merci du fond du coeur pour votre implication

    Couvercle verrouillé Sortilège Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent gateau!...

    Soumis par Adeline81220 le 3. juillet 2017 - 21:43.

    Excellent gateau!
    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! !! On est de tout coeur avec toi 💟

    Soumis par Chris5975 le 3. juillet 2017 - 21:40.

    Excellent ! !! On est de tout coeur avec toi 💟

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super jolie je trouve

    Soumis par dorine31280 le 3. juillet 2017 - 21:40.

    super jolie je trouve

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours avec toi ! Bravo tu vas gagner !

    Soumis par Jenny1213 le 3. juillet 2017 - 21:38.

    Toujours avec toi ! Bravo tu vas gagner !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe! Bravo quel talent !!!!

    Soumis par Elisa32 le 3. juillet 2017 - 21:32.

    Superbe! Bravo quel talent !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super jolie

    Soumis par clem31280 le 3. juillet 2017 - 21:27.

    super jolie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique

    Soumis par titoune0304 le 3. juillet 2017 - 21:03.

    Magnifique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super gâteau

    Soumis par Mimi0927 le 3. juillet 2017 - 20:35.

    Super gâteau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance et encore bravo pour ce beau gâteau...

    Soumis par philippefail le 3. juillet 2017 - 20:25.

    Bonne chance et encore bravo pour ce beau gâteau de mariage!!!!!
    Moi je dis oui

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 👍😆 bravo

    Soumis par 09972dydou le 3. juillet 2017 - 20:07.

    👍😆 bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 5 étoiles très joli gateau

    Soumis par francine bedubourg le 3. juillet 2017 - 20:06.

    5 étoiles très joli gateau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • magnifique gâteau !!!...

    Soumis par BB33 le 3. juillet 2017 - 14:20.

    magnifique gâteau !!!
    MILLES BRAVOS Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique

    Soumis par Lapluchouet le 3. juillet 2017 - 12:30.

    Magnifique LoveLoveLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique gâteau et photo particulierement...

    Soumis par Ladydith le 3. juillet 2017 - 07:23.

    Magnifique gâteau et photo particulierement réussie ! ... La recette semble assez surprenante et raffinée en goût ... et réalisable sans trop de difficultés. Bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo!

    Soumis par dip dip le 2. juillet 2017 - 20:01.

    Bravo!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne chance pour la finale

    Soumis par stephanesavco le 2. juillet 2017 - 14:36.

    bonne chance pour la finale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Lindissima decoracao Parabens... beijinhos...

    Soumis par Maria704 le 1. juillet 2017 - 23:58.

    Lindissima decoracao Parabens... beijinhos 😘😘

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Whaooohhh... magnifique le gâteau félicitations...

    Soumis par Isamoreira le 1. juillet 2017 - 23:47.

    Whaooohhh... magnifique le gâteau félicitations 😚😚😚 👏👏👏

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Muitas felicidades bela !...

    Soumis par Mustang1985 le 1. juillet 2017 - 23:40.

    Muitas felicidades bela !

    Beijinhos

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Love 💕

    Soumis par silva628 le 1. juillet 2017 - 23:36.

    Love 💕

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Muito bem Laetitia, ...

    Soumis par Zezaofcp le 1. juillet 2017 - 23:21.

    Muito bem Laetitia,

    Beijinhos
    Zezao

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super 👌 👌 👌.... Félicitations 🎊 🎊...

    Soumis par Joãopinho le 1. juillet 2017 - 23:15.

    Super 👌 👌 👌.... Félicitations 🎊 🎊 🎊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitations 🎊 🎊 🎊 👏

    Soumis par Carlapais le 1. juillet 2017 - 23:10.

    Félicitations 🎊 🎊 🎊 👏

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par galinette83 le 1. juillet 2017 - 20:49.

    Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cela m'a l'air délicieux. Je vous souhaite bonne...

    Soumis par rorosand le 1. juillet 2017 - 16:07.

    Cela m'a l'air délicieux. Je vous souhaite bonne chance pour la victoire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réussir ce gateau avec la chaleur qu'il faisait...

    Soumis par jackie789 le 1. juillet 2017 - 14:35.

    Réussir ce gateau avec la chaleur qu'il faisait sur place, ça relève de l'exploit.
    tu mérites bien les 5 étoiles.
    bises d'Aubagne😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •