Ingrédients
2 personne/s
Pâte feuilletée
- 200 g de farine
- 200 g de beurre doux congelé, en morceaux
- 90 g d'eau froide
- 1 c. à café rase de sel
- 2 brin de persil
Garniture croustade
- 1 pomme de terre Chérie ou Roseval, (réserver les épluchures)
- 400 g d'eau
- 100 g de gésiers de canards confits, (réserver la graisse)
- 1 tranche de fromage des Pyrénées, (Moulis ou Bethmale)
- 1 pomme Goldrush ou acide, (réserver le trognon et les épluchures)
- sel
- poivre
- piment d'espelette, (facultatif)
- 1 oeuf battu, pour la dorure, réserver la coquille entière
Chips d'épluchures de pomme de terre
- Epluchures de pomme de terre
- graisse de canard
- sel
- poivre
- thym
Accompagnement (facultatif)
- feuilles de mâches
- gésiers de canards confits
- fromage des Pyrénées, (Moulis ou Bethmale)
- vinaigre balsamique
- sel
- poivre
- persil haché
Mini-feuilletées aux pommes
- restes de pâte feuilletée
- 1 trognon d'une pomme
- épluchures d'une pomme
- 20 g de cassonade
-
6
1h 25min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Couper en 3 les brins de persil et les mettre dans le bol et mixer 5 sec/vit 8. Racler les parois à l'aide de la spatule et réserver.
- Sans laver le bol, mettre dans le bol : le beurre congelé, la farine, l'eau, le sel et mixer 20 sec/ vit 6.
Sortir la pâte du bol, former une boule et l'aplatir légèrement, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant 10mn.
Une fois refroidie, fariner un plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser la pâte en un rectangle faire le pliage express "escargot" : rouler la pâte sur elle-même (comme pour un roulé pour obtenir un boudin, l'applatir légérement, et le rouler sur lui même comme un escargot, et de nouveau l'applatir. Si la pâte commence à coller la remettre au frais 10mn. Puis l'abaisser de nouveau en unrectangle. - A l'aide d'un emporte-pièce faire 8 petits disques de pâte et réserver au frais (filmés au contact) pour le montage.
Réserver le reste de pâte feuilletée au frais pour les feuilletés aux pommes, (bien à plat pour ne pas casser le feuilletage) - La pomme de terre : Laver et éplucher la pomme de terre. Réserver les épluchures.
La couper en fines rondelles et mettre dans le Varoma, assaisonner avec du sel, du poivre, du piment d'espelette, et un peu de persil haché.
Mettre l'eau dans le bol et cuire à la vapeur 15 mn/ Varoma/ vit 1. Réserver. - La pomme : Laver et éplucher la pomme. Réserver le trognon et les épluchures.
Couper un quartier et le détailler en petits cubes, réserver. Réserver le reste de la pomme. - Les gésiers : Mettre dans le bol les gésiers et réserver leur graisse. Ajouter un peu de sel, de poivre, et un peu de persil haché. Mixer 8 sec/ vit 5. Réserver.
- Le fromage : Couper 4 petits rectangles dans la tranche. Couper le reste en petites lamelles et réserver.
- Préchauffer le four à 200°C.
Graisser légèrement les épluchures à l'aide de la graisse de canard. Mettre du papier sulfuriser sur une plaque et mettre les épluchures graissées côté peau. Saler, poivrer et soupoudrer de thym.
Cuire au four pendant 8 / 10mn ) 200°C. - Pendant ce temps.
Battre l'oeuf en gardant la coquille entière, puis sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson :
Mettre un disque de pâte feuilletée, piquer à la fourchette, graisser légèrement la pâte à l'aide de la graisse de canard, mettre une rondelle de pomme de terre, un petit rectangle de fromage, une cuillère de gésiers hachés, et quelques dès de pomme. Humidifier le contour et à l'aide d'un 2ème disque recouvrir le tout et bien souder les bords.
Faire de même avec les autres disques de manière à obtenir 4 croustades. (Pour une croustade des rois penser à mettre une fève dans une des croustades)
Dorer les croustades et à l'aide d'un couteau pointu faire un décor de votre choix.
Cuire au four pendant 15 mn à 200°C.
Pendant ce temps préparer la salade :
Dans une assiette dresser les feuilles de mâche. Ajouter les rondelles de pommes de terre restantes coupées en morceaux, les gésiers mixés, les lamelles de fromage, quelques morceaux de pomme. Assaisonner de sel, poivre, et persil haché restant et quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Placer la croustade bien chaude et les chips de pomme de terre. - Etaler les restes de pâte feuilletée en formant une longue bande.
Mettre dans le bol, le trognon, les épluchures de la pomme et la cassonade. Mixer 30 sec/ vit 10.
Mettre la préparation sur la pâte feuilletée et rouler le tout. Mettre au congélateur pendant 15 mn. Couper en fines rondelles, dorer avec le reste de l'oeuf battu et enfourner pendant 10 mn à 200°C. Retourner à mi-cuisson.
Pâte feuilletée
Garniture croustade
Chips d'épluchures de pomme de terre
Montage et Accompagnement
Mini-feuilletés aux pommes
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Recette 100% 0 gaspillage, 0 déchet. Concours Thermostars
- Les épluchures de pommes de terre servent pour les chips
- La graisse de canard peut se conserver dans un pot hermétique au réfrigérateur et être utilisée dans plusieurs préparations (pour griller des viandes, faire des frites...)
- Le trognon et les épluchures de la pomme sont mixés pour faire des mini-feuilletés.
- La coquille de l'oeuf peut être réutilisée pour des activités créatives, il suffit de perser les 2 extrémitées et souffler pour faire sortir le blanc et le jaune. La coquille ensuite peut être peinte pour Pâques par exemple.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairepas mal je vais la tenter mais pour un apéritif...
pas mal je vais la tenter mais pour un apéritif dinatoir et donc lafaire en petite portion avec des emporte pièce
super recette
super recette
C'est gagné !!! 1ère étape du...
C'est gagné !!! 1ère étape du concours validée, je passe aux battles de zone !!! merci pour vos votes, votre participation, votre soutien
prochaine étape le 30/03/17... à suivre !
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
(Pas de sujet)
Du fond du coeur merci à tous pour vos votes et commentaire pour votre soutien et votre attention pour le concours résultats le 20 février...
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
bonne recette merci
bonne recette merci
Super recette. Bonne chance...
Super recette. Bonne chance...
Bonne chance laeti
Bonne chance laeti
Tous les jours un plaisir de lire vos...
Tous les jours un plaisir de lire vos commentaires... Merci pour votre aide et votre soutien ! Merci pour votre confiance !
❤
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
Tous dernière toi. Au top!!!!!
Tous dernière toi. Au top!!!!!
(Pas de sujet)
Toujours avec toi courage
Toujours avec toi courage
Recette (qui me mettait l'eau à la bouche...
Recette (qui me mettait l'eau à la bouche !) enfin réalisée ! Merci pour ce partage !!!
Recette faite ce we les parisiens ont bcp...
Recette faite ce we les parisiens ont bcp apprécié.
Bonne chance
Vraiment trop bon, tant pis pour le régime...
Vraiment trop bon, tant pis pour le régime !
trop bon!!!!
trop bon!!!!
Je vais m'empresser d'essayer cette recette qui...
Je vais m'empresser d'essayer cette recette qui devrait plaire à toute la famille. Bonne chance pour la suite!!
Mes compliments , très bonne recette. Bonne...
Mes compliments , très bonne recette. Bonne chance
une excellente recette !!!
une excellente recette !!!
SUPER LAETITIA !!! Je suis CHAUD PATATE avec toi
SUPER LAETITIA !!! Je suis CHAUD PATATE avec toi
Bravo ça a l'air succulent ! A tester...
Bravo ça a l'air succulent ! A tester rapidement. ...
on croit en toi....
on croit en toi.
c'est bien ma fille !
bisous Papa
Papy Mich Mich
Bravo Laeti !
Bravo Laeti !
Allez l'Ariège!
Allez l'Ariège!
Cette Laeti, quel talent!!!
Cette Laeti, quel talent!!!
A goûter rapidement
A goûter rapidement
Allez Laeti, allez Laeti, ALLEZ!!!
Allez Laeti, allez Laeti, ALLEZ!!!
Excellent
Excellent
bonne chance LAETITIA...
bonne chance LAETITIA
bisous
Lucette
Super recette !
Super recette !
Bonne chance
Bonne chance
Top !
Top !
Bonjour, encore une belle journée de...
Bonjour, encore une belle journée de mobilisation merci infiniment à tous pour vos votes, vos commentaires et votre soutien et particulièrement à ma rs PAULINE pour son soutien et sa motivation !!! bisous à tous "Couvercle verrouillé" "Couvercle verrouillé"
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
Je croise les doigts pour toi! Bonne chance!!!!
Je croise les doigts pour toi! Bonne chance!!!!
Bonne chance gros bisous
Bonne chance gros bisous
Muito bom
Muito bom
ça à l'air trop bon !
ça à l'air trop bon !
donnes nous des nouvelles pour le concours ! bonne...
donnes nous des nouvelles pour le concours ! bonne chance !
excellent !
excellent !
Maravilhoso
Maravilhoso
(Pas de sujet)
Bonne chance Leatitia et bravo ! La recette a...
Bonne chance Leatitia et bravo ! La recette a l'air sucullente ! Je la testerai dimanche ... Je te soutiens de toutes mes forces !!!! Bisous. Nora
(Pas de sujet)
A tester ! Bravo pour le concours
A tester ! Bravo pour le concours
super ça donne envie
super ça donne envie
J'adore !
J'adore !
Tres bonne recette super !
Tres bonne recette super !
Un vrai delice
Un vrai delice
Au top
Au top
Bonne chance
Bonne chance
Bonne chance
[center]Bonne chance