RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
2 portion/s
craquelin salé
- 1/2 gousse d'ail
- 2 brins persil frais (uniquement les feuilles)
- 25 gramme farine de blé
- 1 pointe de couteaux colorant vert
- 25 gramme beurre doux a temperature ambiante
gougères
- 25 gramme beurre doux
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre noir, moulu
- 50 gramme d'eau
- 40 gramme farine de blé
- 30 gramme d'oeuf battu
- 35 gramme gruyère râpé
sauce meurette
- 3 carottes 2 pour les boules et 1 pour la sauce
- 1 navet pour les boules
- 1/2 gousse d'ail
- 50 gramme d'oignon
- 25 gramme beurre doux
- 100 gramme lardons
- 125 gramme vin rouge
- 75+25 gramme d'eau
- 10 gramme chocolat noir
- 100 gramme champignon de Paris coupés en quartiers
- 1/2 feuille laurier
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre noir, moulu
- 15 gramme maizena
- 12 escargots
-
6
1h 5min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre la demi gousse d'ail et le persil dans le bol 10sec/vit5 racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter la farine, le colorant et le beurre coupé en morceaux faire 2 presssions de turbo (1sec) racler les parois du bol à l'aide de la spatule puis programmer 1min30sec/"Mode pétrin" .
Etaler une feuille de papier alimentaire, poser la préparation en boule au centre de la feuille. recouvrir d'une seconde feuille, étaler la préparation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5cm environ en un rectangle.
Placer maintenant votre craquelin au congélateur pendant 30 minutes pour durcir la pâte. Pendant ce temps préparer les gougères. - Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et fondre 5min/100°/vit1.
Ajouter la farine et mélanger 1min30/vit5 en ajoutant l'oeuf battu sur les couteaux en marche si besoin racler les parois du bol à l'aide de la spatule au milieu du temps, puis ajouter le gruyère rapé 30sec/vit2.
Transvaser la pâte dans une poche à douille puis pocher 12 choux. Sorter le craquelin retirer la feuille alimentaire du dessus puis à l'aide d'un emporte pièce rond ( plus petit que vos choux) détailler des disques, deposer les sur vos choux puis enfourner 13 à 15 minutes à 200°. - Préparer vos boules de légumes avec une cuillere parisienne puis les mettre dans le varoma réservé.
Mettre la carotte, l'ail et l'oignon coupé en deux dans le bol, mixer 6sec/vit5.
Ajouter le beurre et les lardons, rissoler 5min/120°/vit1.
Ajouter le vin rouge, les 75 gr d'eau, le morceau de chocolat, les champignons coupés en quartiers moyens, le laurier, le sel et le poivre.
Mettre le varoma avec les boules de légumes en place et cuire 15min/varoma/"Sens de rotation" /vit1.
Pendant ce temps mélanger la maïzena avec les 25 gr d'eau dans un récipient puis réserver.
A la sonnerie ajouter le mélange maïzena-eau dans le bol et les escargots, remettre le varoma en place et reprogrammer 5min/varoma/"Sens de rotation" /vit1.
Rectifier la texture de la sauce avec de l'eau si necessaire et verifier l'assaisonnement si besoin. - Ouvrir vos choux puis les garnir chacun d'un escargot. déposer les dans vos assiettes à votre convenance, décorer avec les boules de légumes et les chips de navet (voir conseils et astuces). Ajouter quelques points de sauce dans votre plat. Server la sauce à part dans un petit récipient.
Craquelin salé
Gougères
Sauce meurette
Montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour la formation des billes de légumes vous pouvez utilisé deux cuilleres parisienne de grosseur différente puis pour les points de sauce une seringue.
Si vous souhaitez, utiliser les épluchures du navet badigeonner d'huile d'olive et saler légèrement . Les mettre sur une plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson puis les cuire environ 10 minutes à 200° vous obtiendrez des chips de navet.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairehmmm en tant que bourguignonne cela me touche et...
hmmm en tant que bourguignonne cela me touche et va devenir mon plat favori pour faire decouvrir notre belle région aux amis
Les escargots ! super... et en plus les...
Les escargots ! super... et en plus les gougères et l'Irancy ! Quoi de mieux pour notre région ?
LUCECUISINE
Splendide assiette, bien dans le théme et...
Splendide assiette, bien dans le théme et magnifiquement exécutée, bravo !!!
Michèle
Ça donne envie
Ça donne envie
magnifique plat, qui donne juste envie de le...
magnifique plat, qui donne juste envie de le goûter !!!!!
belle assiette. bravo. ca donne envie de...
belle assiette. bravo. ca donne envie de dévorer
(Pas de sujet)
Très bonne recette facile,rapide et...
Très bonne recette facile,rapide et très peu coûteuse. Délicieuse ,merci beaucoup .
Plat enchanteur, les secrets du plaisir des yeux...
Plat enchanteur, les secrets du plaisir des yeux et du palais
[b]
magnifique performance
magnifique performance
Ce plat est beau et à l'air exquis.Bravo
Ce plat est beau et à l'air exquis.Bravo
Très belle assiette et recette inventive
waouh ! c'est un très beau plat !!...
waouh ! c'est un très beau plat !! beaucoups de couleurs !! j'ai hate de la faire !!! très beau travail. a quand TOP CHEF!!
Je suis ravie de redécouvrir les...
Je suis ravie de redécouvrir les gougères d une autre façon. Le visuel est tout aussi beau que bon.. merciii.
En plus le visuel est magnifique, bravo !
En plus le visuel est magnifique, bravo !
Bravo pour ce beau travail et cette excellente...
Bravo pour ce beau travail et cette excellente recette que j'ai eu la chance de goûter.
Nos stress
Loulou
Excellente recette et très belle...
Excellente recette et très belle présentation
La classe un délice magnifique en plus
La classe un délice magnifique en plus
Magnifique. C'est pour quand l'inscription...
Magnifique. C'est pour quand l'inscription à TOP CHEF................
Super belle assiette, bon courage maman
Super belle assiette, bon courage maman
Merci a tous n'oubliez pas de mettre les etoiles...
Merci a tous n'oubliez pas de mettre les etoiles svp. Sabrina
Sabrina
super recette ,super présentation
super recette ,super présentation
Bravo !...
Bravo !
Très belle présentation. Bravo ! ça donne vraiement envie
Très beau travail, extrêmement bon...
Très beau travail, extrêmement bon j'adore.
excellente recette digne des grands chefs
excellente recette digne des grands chefs
Présentation digne d'un grand restaurant!...
Présentation digne d'un grand restaurant! Très raffiné, et ça à l'air délicieux! Ca mets en appétit !
Présentation trés raffinée,...
Présentation trés raffinée, plat moderne et gourmand. Bravo !!!
Excellente recette
Excellente recette
Super plat avec beaucoup de saveurs.
Super plat avec beaucoup de saveurs.
Beau et bon plat.
Beau et bon plat.