Ingrédients
6 portion/s
- 1 gousse ail
- 1/2 oignon
- 1000 gramme pomme de terre
- 450 gramme crème fraîche liquide
- 50 gramme vin blanc
- sel, (selon vos gout)
- poivre, (selon vos gout)
- Gruyère râpée, (facultatif)
- 200 gramme lardons
-
6
45min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
1- Mettre la gousse d'ail ainsi que le demi oignon dans le bol et hacher 10 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
2- Ajouter les lamelles de pomme de terre ( 3mm max), les lardons, la crème fraiche liquide, le sel, le poivre, le vin blanc.
3- Cuir 20 min/100°/"Sens de rotation" /vitesse 1.
4- Prechauffer le four 210°
5- Verser le tout dans un plat à gratin, parsemer de gruyère rapé. Enfourner 15min à 210°.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour cette recette de gratin de pomme de...
Merci pour cette recette de gratin de pomme de terre que j'ai fait pour ce midi.
Je le referai.
Recette délicieuse .Merci
Recette délicieuse .Merci
Je l'ai fait en mettant des pommes de terres...
Je l'ai fait en mettant des pommes de terres coupées en carré pour une meilleure tenue.
gratin très bon. J'ai mis les fouets mais...
gratin très bon. J'ai mis les fouets mais malgrès cela, les pommes de terre étaient un peu écrasées. Merci pour cette recette
Attention vitesse mijotage et à surveiller à...
Attention vitesse mijotage et à surveiller à partir de 10’
Un délice à l'unanimité. Recette effectuée...
Un délice à l'unanimité. Recette effectuée sans lardons et "Sens de rotation" , en saupoudrant de Gruyère et de noix de muscade. Merci
J'ai refait cette recette pour le dîner !! pareil...
J'ai refait cette recette pour le dîner !! pareil même chose !! les patates en purée, ce n'est pas très agréable, c'est bon mais vraiment en purée. Peut-être faudrait-il mettre le fouet ou alors comme le dit une personne, en cuisson épi ?
pommes de terre presqu'en purée ...
pommes de terre presqu'en purée
déçue je ne la referai pas
Recette vraiment trop bonne c'est vrai que ça...
Recette vraiment trop bonne c'est vrai que ça ressemble à la tartiflette ça s'accompagne très bien avec du rôti de bœuf je la referais
excellent
excellent
Pomme de terre en purée mais très bon goût à...
Pomme de terre en purée mais très bon goût à refaire
Le vin blanc est il obligatoire? Sinon par quoi...
Le vin blanc est il obligatoire? Sinon par quoi puis je le remplacer? Merci d'avance
Alors la je dit "j'achèteee" !!!😍😍...
Alors la je dit "j'achèteee" !!!😍😍
Une tuerie trop bon.
Astuces : j'ai mis le fouet par contre et vit 0,5 et la cuisson été top.
petit plus quand j'ai mis dans mon plat avant de mettre le gruyère j'ai mis quelques tranches de bûches de chèvres .... résultat explosion de saveurs à refaire très vite merci pour cette recette 👍🏽👍🏽
Le résulta final était plus proche...
Le résulta final était plus proche de la tartiflette que du gratin ; je pleure encore mais belles lamelles de pomme de terre réduites en bouillie ! Mais entre deux crises de larmes jj'ai goûté et bah c'était super bon !
J'ai refait cette recette et manque de bol, les...
J'ai refait cette recette et manque de bol, les patates coupées comme indiqué dans la recette se sont retrouvées en purée, alors poutquoi les couper en lamelles, je referai mais je mettrai les P.de terre en morceaux et vitesse "Mode pétrin" car j'avais réussi la 1ère fois, mais à complètement déçue.
Il ne faut pas utiliser la vitessse 1 car les...
Il ne faut pas utiliser la vitessse 1 car les pommes de terre se retrouvent en morcceau .....
Sinon c est bon ......
Pdt parties en purée mais un délice...
Pdt parties en purée mais un délice !!
A la place du gruyère j'ai mis des tranches de raclette.
merci pour la recette mise dans mes favorits
merci pour la recette mise dans mes favorits
Les enfants ont adorés ...
Les enfants ont adorés
J ai coupé les pommes de terre à la mandoline soit environ 1,5 millimètre d épaisseur et mis à cuire 10 min au lieu de 20 min, Gruyère mis en étages. Excellent
Bonjour,...
Bonjour,
l'une d'entre vous a-t-elle réalisée cette recette avec un TM 31 ?
Merci d'avance pour votre réponse
Très bonne recette merci...
Très bonne recette merci
J'ai mis 1 oignon entier + 1 échalotte + 2 gousses d'ail
Toute ma famille s'est régalée
Isalux
Bonjour,...
Bonjour,
Recette excellente, j'ai suivi la recette à part que j'ai mis en mode mijotage UN REGAL
Faite ce soir avec une
Faite ce soir avec une salade, super délice, mon ami m'a dit que çà ressemble à une tartiflette, seulement je n'ai fait la recette avec 500 grs de pommes de terre ( pour deux çà suffit) mais félicitations j'en referai, je ne sais pas comment vous donner des étoiles ? mais çà mérite les 5. Un vrai régal, je la garde dans mes préférées car j'adore les patates. Par contre j'ai mis un peu plus de vin blanc. A refaire très vite. Bonne fin de soirée. Tigry. (çà y est j'ai compris pour les étoiles) encore bravo
Trop trop bon!
Trop trop bon!
En appyant sur
En appyant sur "Sens de rotation"
Gratin Super bon, moi qui
Gratin Super bon, moi qui faisais souvent ce gratin de manière traditionnelle, je valide celle du themomix
comment régler la fonction mijot pour garder les tranches entières SVP ?
merci "Couvercle verrouillé" "Vitesse mijotage"
Excellent, bacon et crème
Excellent, bacon et crème légère. "Sens de rotation"
mes pommes de terre ce sont
mes pommes de terre ce sont un peu écrasé est normal.?
Cordialement
Fait ce midi... Un régal
Fait ce midi... Un régal
*****
*****
Tres bon. Un peu dur à
Tres bon. Un peu dur à digérer, ce n'est pas très léger comme plat mais c'est excellent et rapide à faire.
Un vrai régal ce gratin!!!
Un vrai régal ce gratin!!!
un délice, en suivant les
un délice, en suivant les commentaires précédents, j'ai mis en fonction mijotage, et ça allait pour lles pommes de terres. Après j'avais un reste de courge qui avait besoin de se faire manger et qui est parti avec. une très bonne recette.
les étoiles ont été distribuées par mon aîné de 4ans 1/2
Recette testée en
Recette testée en famille!
C'était réussi, ça a plu à tous... et très facile à réaliser
Un régal! J'ai juste remplacé
Un régal! J'ai juste remplacé le gruyère par des restes de fromages à raclette: le plat a été dévoré !!!!! Par contre faut pas regarder aux nombres de calories!
Très bonne recette, ca sent
Très bonne recette, ca sent vraiment très bon ! Moi j'ai commence par vitessee 0.5 puis mijotage au bout de 10 minutes et impeccable je n'ai pas eu de bouillie !
Recette excellente mais les
Recette excellente mais les PDT sont un peu en bouillie, est-ce normal, est-ce que ça vous le fait également? je l'a referai mais en rajoutant le fouet je pense
Excellentissime ! Merci pour
Excellentissime ! Merci pour cette recette
Trés bon mais moi aussi
Trés bon mais moi aussi probléme avec mes pdt!! de la charpie, alors que j'ai déjà fait du gratin dauphinois et aucun souci. Mais je referai quand même
tres tres bon, je regrette de
tres tres bon, je regrette de n avoir pas mis sur mijotage plutot que v1 mes pdt etaient presque en purée mais le goût etait vraiment tres agreable je mets donc 4 etoiles bien meritées
Caroline La Praline
Recette simple, même sans
Recette simple, même sans lardons, très bon. Sa change du gratin dauphinois habituel.
très bon gratin, une belle
très bon gratin, une belle variante du gratin d'auphinois qui pour ma part est détroné au profit de celui ci
j'ai mis 1 oignon entier et moins de lardons, c'était parfait
je recommande