Ingrédients
2 portion/s
- 200 g environ de pelures et restes d'asperges
- 1 échalotte
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 600 g d'eau
- 1 c. à soupe de crème fraiche
- graines germées ou persil plat
- sel
- poivre
-
6
30min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Peler l'échalotte, la mettre dans le et la mixer 6secondes/vit 4. Racler les bords avec la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et rissoler 2mn/100°/vit 1.
Bien rincer les pelures et restes d'asperges. Les mettre dans le avec le bouillon cube, l'eau, sel , poivre. Cuire 20mn/100°/vit 1.
Ajouter la crème fraiche, mixer 1mn/vit 10 avec le gobelet. Passer la soupe dans une passoire fine. Servez et décorez avec des graines germées ou du persil plat.
Bon appétit.
Ne jetez plus vos pelures et bouts d'asperges!
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetrès bonne recette à refaire, par contre j'ai...
très bonne recette à refaire, par contre j'ai mis moins d'eau pour 380 g de dechets d'asperge je n'ai mis que 550 g d'eau comme ca c'est plus onctueux et je ne mets pas de pommes de terre et l'eau de cuisson je la garde pour en mettre dans ma mayonnaise merci pour ce partage
Délicieux velouté :...
Délicieux velouté :
2 échalottes
2 cu soupe d'huile d'olive
300 g de bouts d'asperges mixés 8s V10
800 g eau
1 cube bouillon volaille
Poivre
Un peu de sel
Recette identique, en surveillant car à 100 degrés, ça deborde, aussi 90 degrés les 10 dernières minutes.
5 minutes avant la fin 2 cu à soupe de tapioca..
Mixer 1mn V10 avec 2 vache kiri et une cu à soupe de crème épaisse légère ou du Tresana aux fines herbes
Francele
Quelle déception!!! Même en suivant les astuces...
Quelle déception!!! Même en suivant les astuces des différents commentaires (ajout d'une pomme de terre, utilisation du jus de cuisson et mixage des pelures avant) je n'ai jamais autant loupé un velouté de ma vie toute entière...
trop liquide, on aurait dit du lait. Il y a un problème dans cette recette, soit il y'a trop d eau, soit il n'y a pas assez de pelures.
ai réussi à la rattraper à la casserole et à la maïzena.
j'adore, à la mode du zéro déchet je la...
j'adore, à la mode du zéro déchet je la conseille à tout mes amis. Facile, rapide. J'ai rajouté 1 petite pomme de terre. Merci pour le partage.
J'en ai profité pour faire cuire les asperges au...
J'en ai profité pour faire cuire les asperges au varoma. Très pratique et du coup peu de déchets .`
UN REGAL...
UN REGAL
Merci pour votre partage. Pour ma part, j'ai pris des asperges fraîches du loir et cher puisque vivant dans cette région, j'ai bien entendu gardé les têtes pour manger en entrée et j'ai juste utilisé les queues et non les épluchures. J'ai échangé la crème fraîche par de la crème de soja. Une pure merveille, un velouté à recommander et à recommencer.
Pour ma part, cela mérité les 5 étoiles.
j'ai mixé 10 secondes vitesse 10 avant de...
j'ai mixé 10 secondes vitesse 10 avant de cuire mais j'ai quand même passé au chinois à la fin car très filandreux , du coup c'est très liquide mais très bon goût
Diabolique est mon ange ...
laeti
Très bonne recette....
Très bonne recette.
comme soumis par Baileys, j'ai mixé les pelures pour éviter de filtrer.👍
j'ai utilisé l'eau de cuisson de mes asperges pour plus de goût et rajouter 15´ avt la fin de la cuisson 2cs de tapioca pour une bonne onctuosité.👍👍
merci pour la recette
Je pense que cette recette ne peut se faire...
Je pense que cette recette ne peut se faire qu'avec des asperges fraîches ? je n'en achète jamais car elles sont chères et souvent dures car les asperges poussant dans le sable comme dans le Loir-et-Cher sont inmangeables et surtout en les congelant, le résultat c'est la vraie cata.
Vu la saison, j'en fait, fait
Vu la saison, j'en fait, fait et refait. Recette excellente, et peu de crème fraiche ce qui ne gâche rien ! à conseiller ! J'utilise toujours l'eau de cuisson pour la base du potage....
tres bonne recette. merci
tres bonne recette. merci
recette suivie..... ça vient
recette suivie.....
ça vient peut etre des asperges qui mangées le midi étaient pourtant bonnes ....pas de gout, fibreux et pour finir soupe non consommée......
Comme indiqué dans un
Comme indiqué dans un commentaire j'ai mixé les pelures avant de commencer. J'ai rajouté un jaune d'œuf pour lier en fin de recette, un peu de noix de muscade et de la ciboulette ciselée.
A refaire.
Tres bonne recette. Je trouve
Tres bonne recette. Je trouve le gout du bouillon de volaille un peu trop prononce pour moi. J ai mis 500g de pelures d asperges fraiches et suivi la suite de la recette a la lettre mis a part le persil que je n avais pas. Merci pour le partage. Ne pas oublier de mixer les asperges 10sv10 avant la cuisson
J'ai du rater quelque chose,
J'ai du rater quelque chose, c’était très liquide, on dirait du lait, c'est tout resté dans le panier, il y avait trop de fibres, j'aurai du suivre le conseil de bailleys , mais au goût c’était pas mauvais, je vais réessayer ça permet de ne pas gaspiller les bouts
oui Carotoine, on peut aussi
oui Carotoine, on peut aussi ajouter une pomme de terre
Merci pour le truc Baileys!
Merci pour le truc Baileys!
Très bonn recette. J ai mis
Très bonn recette. J ai mis pour épaissir une courgette épluchée
ah oui, j'oubliais la petite
ah oui, j'oubliais la petite astuce donnée lors de mon cours de cuisine thermomix : mixer les pelures aussi avant, 10 s V 10 ,ainsi les fibres sont détruites, car une fois cuites, les fibres restent et il faut filtrer.
si vous récupérez l'eau de
si vous récupérez l'eau de cuisson, soyez moins bête que moi : ne la salez pas
Excellent je l ai fait avec
Excellent je l ai fait avec des asperges entière que j ai depuis longtemps au congel et le veloute était parfait et tres parfumé j en refait ce soir
Oui c'est une très bonne idée
Oui c'est une très bonne idée de récupérer l'eau de cuisson des asperges. Merci pour votre commentaire.
Excellentissime. Les enfants
Excellentissime. Les enfants ont adorés.
J'ai eu la même idée en
J'ai eu la même idée en achetant des asperges cueillies du matin chez un producteur la semaine dernière ... Et j'ai gardé et utilisé l'eau de cuisson de mes asperges pour renforcer le goût ! Ensuite on peut épaissir le velouté avec un peu de pommes de terre.. Ou maïzena... Ou jaune d'oeuf ... Et ciboulette pour moi en final.
Merci d'avoir pris le temps de l'enregistrer sur le site Emia. J'en avais l'intention aussi !