Ingrédients
2 portion/s
marinade
- 2 cuisses de pintade (manchons séparés)
- 250 g de vin gris de Toul
- 1 feuille de laurier, déshydratée
- 2 c. à soupe rase d'eau de vie de mirabelle (ou à défaut, de cognac), pour flamber
paillassons de vitelotte
- 200 g de vitelottes (ou pommes de terre à chair ferme)
- 40 g d'oignons
- 20 g de farine
- 20 g d'oeuf battu
- 3 brin de persil, les feuilles seulement
sauce et millefeuille de légumes
- 100 g d'oignons
- 2 carottes
- 1 navet
- 1/2 petite courgette
- 2 beaux champignons
- 60 g de lard fumé Vosgien
- (le vin de la marinade)
- 130 g d'eau
- sel, poivre
- 1 pincée de sucre en poudre (facultative)
en option anti gaspi
- 1 œuf
- le reste de l'oeuf battu des paillassons
- le reste de la courgette
- sel, poivre
-
6
1h 30min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Dans un récipient creux, peser 250g de vin gris de TOUL, y déposer les cuisses et hauts de cuisses de pintade, avec une feuille de Laurier. Laisser mariner.
Pendant ce temps préparer les légumes :
Éplucher 150g d'oignons, 2 carottes, 1 navet, 2 champignons .Tailler une carotte, un champignon et le navet en fines tranches (2mm).
Tailler 1 petite courgette lavée en fines tranches (2mm), en gardant la peau.
Réaliser la préparation pour les paillassons de vitelottes :
Hacher 40g d'oignon 5s/vit5, racler les parois, ajouter 10g d'huile et faire suer 3min/100°/vit1.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre Vitelottes et les couper en morceaux.
A la sonnerie, ajouter les vitelottes, 20g d'œuf battu, 2 brins de persil effeuillés, 20g de farine, 1/2 cc de sel, 2 tours de poivre.
Mixer 10s/vit5 (aider avec la spatule si besoin). Réserver.
Laver le bol.
Hacher 100g d'oignons, une carotte et 1 champignon coupés en morceaux 5s/vit5. Racler les parois.
Ajouter 60g de lardons et 20g de beurre.
Faire rissoler 5 min/120°/sens inverse/vit1, sans le gobelet.
Pendant ce temps, égoutter la pintade à l'aide du panier cuisson, en veillant à garder le vin et la feuille de laurier. Éponger à l'aide d'un essuie-tout.
Faire dorer la pintade assaisonnée (sel, poivre) à feu vif sur toutes les faces dans une poêle légèrement huilée.
Flamber avec 2 cs d'eau de vie de mirabelle, ou de cognac.
Ajouter dans le bol : le vin de la marinade, 130g d'eau, la feuille de laurier, 1/2 cc de sel, 3 tours de poivre, insérer le panier contenant la pintade, le navet et la carotte émincés et assaisonnés.
Cuire 30 min/varoma/sens inverse/vit1.
Pendant ce temps, cuire les paillassons de vitelottes dans la même poêle huilée, environ 3 min sur chaque face. Débarrasser sur du papier absorbant puis maintenir au chaud.
(en option anti gaspi :Préparer le varoma avec une feuille de papier cuisson froissée et mouillée, y placer la moitié des fines tranches de courgette et 1 œuf + le reste de celui entamé pour les paillassons. Saler, poivrer. Placer le varoma 5 min avant la fin des 30 min.)
A la sonnerie ajouter dans le panier cuisson les tranches de champignons et l'autre moitié de la courgette.(Remettre en place le varoma)
Cuire 10min/varoma/sens inverse/vit1.A la sonnerie :
Réserver la pintade au chaud, enlever la feuille de laurier, ajouter 50g de crème liquide, mélanger qqs secondes et rectifier l'assaisonnement (sel, poivre et pourquoi pas une pincée de sucre si vous trouvez que la sauce est trop acidulée à votre goût). Chauffer 3min/80°/sens inverse/vit1.
Monter un millefeuille de légumes dans un cercle (directement sur l'assiette) en alternant des couches successives de légumes : navet, carotte, champignon, terminer par de la courgette. Décorer d'une pluche de persil.
Présenter avec la sauce, la pintade et les paillassons de vitelottes.
(rouler l'omelette de courgette et réserver pour un futur apéritif !)
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Le flambage est facultatif mais apporte plus de saveur.
L'omelette de courgette est facultative mais permet de ne pas jeter la moitié d'oeuf et la demi courgette non utilisées dans la recette de base. N'hésitez pas à la garnir avec une tapenade d'olives par exemple. Vous pourrez la manger tiède ou froide.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès belle recette qui donne envie, a tester...
Très belle recette qui donne envie, a tester très vite
Hum, ça à l'air très bon ...
Hum, ça à l'air très bon
Bon courage
tres belle recette
tres belle recette
Juste parfait...
Juste parfait...
ECK
très bon
très bon
J'vas me régaler
J'vas me régaler
très bon
très bon
Vivement que je reçoive mon Thermomix pour...
Vivement que je reçoive mon Thermomix pour que je teste la recette: )
Belle assiette et recette bien...
Belle assiette et recette bien rédigée qui donne envie de la réaliser
Elle sera prochainement faite à la maison
Recette approuvée par tous mes...
Recette approuvée par tous mes invités, à l'unanimité, toutes générations confondues. A renouveler.
Bonne chance recette a essayer
Bonne chance recette a essayer
Bonne chance !
Bonne chance !
Recette tentante, à essayer au plus vite !
Recette tentante, à essayer au plus vite !
Une bonne recette à réaliser et...
Une bonne recette à réaliser et à partager entre amis
Recette originale et délicieuse !! Merci...
Recette originale et délicieuse !! Merci pour le partage
Bonjour,...
Bonjour,
Recette excellente: cela sent bon notre Lorraine
Super recette, cela donne envie !
Super recette, cela donne envie !
Une très belle recette qui sent bon la...
Une très belle recette qui sent bon la Lorraine! Bravo Karine
Ca a l air bon. Je tenterai quand la mamie...
Ca a l air bon. Je tenterai quand la mamie viendra.
miam !
miam !
L'assiette est magnifique.Ca donne envie!
L'assiette est magnifique.Ca donne envie!
excellent
excellent
Quelle belle recette appétissante...... je...
Quelle belle recette appétissante...... je vais me dépêcher de la tester et ne doute pas que ce soit délicieux...
Bravo pour la recette!
Bravo pour la recette!
La lorraine , mes origines , bravo karineo
La lorraine , mes origines , bravo karineo
La recette est apétissante à tester...
La recette est apétissante à tester d'urgence et je suis sûre que je serais pas déçue !!! En plus c'est cool pour un petit repas en amoureux !
Merci Karine
très bonne idée de recette. je vais...
très bonne idée de recette. je vais l'essayer.
très bonne recette !!!! elle mérite...
très bonne recette !!!! elle mérite d'être gagnante !!!
Très jolie assiette ...
Très jolie assiette
A tester vite , vite
Très appétissant!!!! A essayer
Très appétissant!!!! A essayer
la sauce était super bonne !
la sauce était super bonne !
Joli plat me donne envie d'essayer bonne chance et...
Joli plat me donne envie d'essayer bonne chance et bravo pour l'anti gaspi
ça a l'air trop bon, bravo Karine !
ça a l'air trop bon, bravo Karine !
top !
top !
excellente recette merci bravo
excellente recette merci bravo
(Pas de sujet)
Bravo ! C'est très appétissant !
Bravo ! C'est très appétissant !
Miam ! Délicieuse recette ! Explications au...
Miam ! Délicieuse recette ! Explications au top et merci pour les conseils à la fin !
Beau et délicieux!!! Toutes ses chances...
Beau et délicieux!!! Toutes ses chances d'aller très loin....
MERCI, superbe recette, merci beaucoup.
MERCI, superbe recette, merci beaucoup.
merci à tous pour vos commentaires et vos...
merci à tous pour vos commentaires et vos étoiles
votre soutien me va droit au coeur
Trop bon!! A refaire sans hésiter!!
Trop bon!! A refaire sans hésiter!!
Très bonne recette...A refaire
Très bonne recette...A refaire
Superbe plat
Superbe plat
Hummmm trop bon
Hummmm trop bon
Un régal comme d'habitude!
Un régal comme d'habitude!
(Pas de sujet)
Encore une bonne recette merci
Encore une bonne recette merci
Tout comme sa recette de pâte à...
Tout comme sa recette de pâte à tartiner exceptionnelle que je vous recommande, même si celle ci n'a rien à voir, cette recette est un vrai délice. Merci Karinéo ! On veut d'autres recettes !!!