3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pintade à la Lorraine


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

marinade

  • 2 cuisses de pintade (manchons séparés)
  • 250 g de vin gris de Toul
  • 1 feuille de laurier, déshydratée
  • 2 c. à soupe rase d'eau de vie de mirabelle (ou à défaut, de cognac), pour flamber

paillassons de vitelotte

  • 200 g de vitelottes (ou pommes de terre à chair ferme)
  • 40 g d'oignons
  • 20 g de farine
  • 20 g d'oeuf battu
  • 3 brin de persil, les feuilles seulement

sauce et millefeuille de légumes

  • 100 g d'oignons
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1/2 petite courgette
  • 2 beaux champignons
  • 60 g de lard fumé Vosgien
  • (le vin de la marinade)
  • 130 g d'eau
  • sel, poivre
  • 1 pincée de sucre en poudre (facultative)

en option anti gaspi

  • 1 œuf
  • le reste de l'oeuf battu des paillassons
  • le reste de la courgette
  • sel, poivre
  • 6
    1h 30min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Dans un récipient creux, peser 250g de vin gris de TOUL, y déposer les cuisses et hauts de cuisses de pintade, avec une feuille de Laurier. Laisser mariner.

    Pendant ce temps préparer les légumes :

    Éplucher 150g d'oignons, 2 carottes, 1 navet, 2 champignons .Tailler une carotte, un champignon et le navet en fines tranches (2mm).

    Tailler 1 petite courgette lavée en fines tranches (2mm), en gardant la peau.

  2. Réaliser la préparation pour les paillassons de vitelottes :

    Hacher 40g d'oignon 5s/vit5, racler les parois, ajouter 10g d'huile et faire suer 3min/100°/vit1.

    Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre Vitelottes et les couper en morceaux.

  3. A la sonnerie, ajouter les vitelottes, 20g d'œuf battu, 2 brins de persil effeuillés, 20g de farine, 1/2 cc de sel, 2 tours de poivre.

    Mixer 10s/vit5 (aider avec la spatule si besoin). Réserver.

    Laver le bol.

  4. Hacher 100g d'oignons, une carotte et 1 champignon coupés en morceaux 5s/vit5. Racler les parois.

  5. Ajouter 60g de lardons et 20g de beurre.

    Faire rissoler 5 min/120°/sens inverse/vit1, sans le gobelet.

    Pendant ce temps, égoutter la pintade à l'aide du panier cuisson, en veillant à garder le vin et la feuille de laurier. Éponger à l'aide d'un essuie-tout.

    Faire dorer la pintade assaisonnée (sel, poivre) à feu vif sur toutes les faces dans une poêle légèrement huilée.

    Flamber avec 2 cs d'eau de vie de mirabelle, ou de cognac.

  6. Ajouter dans le bol : le vin de la marinade, 130g d'eau, la feuille de laurier, 1/2 cc de sel, 3 tours de poivre, insérer le panier contenant la pintade, le navet et la carotte émincés et assaisonnés.

    Cuire 30 min/varoma/sens inverse/vit1.

    Pendant ce temps, cuire les paillassons de vitelottes dans la même poêle huilée, environ 3 min sur chaque face. Débarrasser sur du papier absorbant puis maintenir au chaud.

    (en option anti gaspi :Préparer le varoma avec une feuille de papier cuisson froissée et mouillée, y placer la moitié des fines tranches de courgette et 1 œuf + le reste de celui entamé pour les paillassons. Saler, poivrer. Placer le varoma 5 min avant la fin des 30 min.)

  7. A la sonnerie ajouter dans le panier cuisson les tranches de champignons et l'autre moitié de la courgette.(Remettre en place le varoma)
    Cuire 10min/varoma/sens inverse/vit1.

  8. A la sonnerie :

    Réserver la pintade au chaud, enlever la feuille de laurier, ajouter 50g de crème liquide, mélanger qqs secondes et rectifier l'assaisonnement (sel, poivre et pourquoi pas une pincée de sucre si vous trouvez que la sauce est trop acidulée à votre goût). Chauffer 3min/80°/sens inverse/vit1.

    Monter un millefeuille de légumes dans un cercle (directement sur l'assiette) en alternant des couches successives de légumes : navet, carotte, champignon, terminer par de la courgette. Décorer d'une pluche de persil.

    Présenter avec la sauce, la pintade et les paillassons de vitelottes.

    (rouler l'omelette de courgette et réserver pour un futur apéritif !)

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Le flambage est facultatif mais apporte plus de saveur.

L'omelette de courgette est facultative mais permet de ne pas jeter la moitié d'oeuf et la demi courgette non utilisées dans la recette de base. N'hésitez pas à la garnir avec une tapenade d'olives par exemple. Vous pourrez la manger tiède ou froide.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très belle recette qui donne envie, a tester...

    Soumis par marjorie marley kris le 3. mars 2019 - 14:11.

    Très belle recette qui donne envie, a tester très vite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum, ça à l'air très bon ...

    Soumis par Koneko le 13. février 2017 - 20:44.

    Hum, ça à l'air très bon tmrc_emoticons.)

    Bon courage tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres belle recette

    Soumis par stouck80 le 5. février 2017 - 21:48.

    tres belle recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste parfait...

    Soumis par Estelle Collot le 5. février 2017 - 21:08.

    Juste parfait...

    ECK

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon

    Soumis par mumumu le 5. février 2017 - 08:56.

    très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'vas me régaler

    Soumis par Mara Cudja le 4. février 2017 - 23:49.

    J'vas me régaler

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon

    Soumis par BLUSH smarty le 4. février 2017 - 21:10.

    Cooking 4 très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vivement que je reçoive mon Thermomix pour...

    Soumis par Arnaud54110 le 4. février 2017 - 10:22.

    Vivement que je reçoive mon Thermomix pour que je teste la recette: )

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle assiette et recette bien...

    Soumis par 100drine 57 le 3. février 2017 - 22:37.

    Belle assiette et recette bien rédigée qui donne envie de la réaliser Smile

    Elle sera prochainement faite à la maison Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette approuvée par tous mes...

    Soumis par boxie le 3. février 2017 - 22:18.

    Recette approuvée par tous mes invités, à l'unanimité, toutes générations confondues. A renouveler.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance recette a essayer

    Soumis par brioche28 le 3. février 2017 - 07:15.

    Bonne chance recette a essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance !

    Soumis par jus1hip le 2. février 2017 - 18:37.

    Bonne chance !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette tentante, à essayer au plus vite !

    Soumis par LyLy57 le 30. janvier 2017 - 19:11.

    Recette tentante, à essayer au plus vite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une bonne recette à réaliser et...

    Soumis par JPC54 le 30. janvier 2017 - 14:41.

    Une bonne recette à réaliser et à partager entre amis

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette originale et délicieuse !! Merci...

    Soumis par tortue88 le 30. janvier 2017 - 14:02.

    Recette originale et délicieuse !! Merci pour le partage tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par tiralarc54 le 30. janvier 2017 - 09:49.

    Bonjour,

    Recette excellente: cela sent bon notre Lorraine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, cela donne envie !

    Soumis par clio.two le 30. janvier 2017 - 09:30.

    Super recette, cela donne envie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une très belle recette qui sent bon la...

    Soumis par Sev CORNU le 30. janvier 2017 - 08:57.

    Une très belle recette qui sent bon la Lorraine! Bravo Karine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ca a l air bon. Je tenterai quand la mamie...

    Soumis par babyno le 30. janvier 2017 - 00:32.

    Ca a l air bon. Je tenterai quand la mamie viendra.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam !

    Soumis par ruedi le 29. janvier 2017 - 19:19.

    miam !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • L'assiette est magnifique.Ca donne envie!

    Soumis par al54 le 29. janvier 2017 - 18:19.

    L'assiette est magnifique.Ca donne envie!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent

    Soumis par modern talking le 29. janvier 2017 - 17:43.

    excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelle belle recette appétissante...... je...

    Soumis par mamynova le 29. janvier 2017 - 17:35.

    Quelle belle recette appétissante...... je vais me dépêcher de la tester et ne doute pas que ce soit délicieux...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour la recette!

    Soumis par Yo Yaelo le 29. janvier 2017 - 14:41.

    Bravo pour la recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La lorraine , mes origines , bravo karineo

    Soumis par Nounett le 29. janvier 2017 - 11:55.

    La lorraine , mes origines , bravo karineo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette est apétissante à tester...

    Soumis par yyayaa le 29. janvier 2017 - 11:17.

    La recette est apétissante à tester d'urgence et je suis sûre que je serais pas déçue !!! En plus c'est cool pour un petit repas en amoureux !
    Merci Karine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne idée de recette. je vais...

    Soumis par moumoune5763 le 29. janvier 2017 - 10:31.

    très bonne idée de recette. je vais l'essayer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette !!!! elle mérite...

    Soumis par maryse ferrier le 29. janvier 2017 - 10:18.

    très bonne recette !!!! elle mérite d'être gagnante !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très jolie assiette ...

    Soumis par tagada45 le 29. janvier 2017 - 10:10.

    Très jolie assiette
    A tester vite , vite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très appétissant!!!! A essayer

    Soumis par solangebrucker@orange.fr le 29. janvier 2017 - 09:54.

    Très appétissant!!!! A essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la sauce était super bonne !

    Soumis par mathieu 54110 le 28. janvier 2017 - 21:44.

    la sauce était super bonne !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Joli plat me donne envie d'essayer bonne chance et...

    Soumis par kit64 le 28. janvier 2017 - 21:41.

    Joli plat me donne envie d'essayer bonne chance et bravo pour l'anti gaspi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça a l'air trop bon, bravo Karine !

    Soumis par tmx54 le 28. janvier 2017 - 21:36.

    ça a l'air trop bon, bravo Karine !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • top !

    Soumis par kyahoo le 28. janvier 2017 - 21:32.

    top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette merci bravo

    Soumis par alain1957 le 28. janvier 2017 - 21:00.

    excellente recette merci bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par vaec le 28. janvier 2017 - 19:48.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo ! C'est très appétissant !

    Soumis par Clevince le 28. janvier 2017 - 19:38.

    Bravo ! C'est très appétissant !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam ! Délicieuse recette ! Explications au...

    Soumis par Chouchoudu25 le 28. janvier 2017 - 19:38.

    Miam ! Délicieuse recette ! Explications au top et merci pour les conseils à la fin !Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Beau et délicieux!!! Toutes ses chances...

    Soumis par Babice54 le 28. janvier 2017 - 13:56.

    Beau et délicieux!!! Toutes ses chances d'aller très loin....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MERCI, superbe recette, merci beaucoup.

    Soumis par cococorinne02 le 28. janvier 2017 - 12:44.

    MERCI, superbe recette, merci beaucoup.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci à tous pour vos commentaires et vos...

    Soumis par karineo le 28. janvier 2017 - 11:40.

    merci à tous pour vos commentaires et vos étoiles Love

    votre soutien me va droit au coeur Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon!! A refaire sans hésiter!!

    Soumis par bibikitty le 28. janvier 2017 - 11:34.

    Trop bon!! A refaire sans hésiter!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette...A refaire

    Soumis par gwen54180 le 28. janvier 2017 - 10:53.

    Très bonne recette...A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe plat

    Soumis par Nathou 88 le 28. janvier 2017 - 10:50.

    Superbe plat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummmm trop bon

    Soumis par lolotte54110 le 28. janvier 2017 - 00:03.

    Hummmm trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal comme d'habitude!

    Soumis par Delph95 le 27. janvier 2017 - 22:43.

    Un régal comme d'habitude!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par nunusse le 27. janvier 2017 - 21:42.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Soumis par jerome04031973 le 27. janvier 2017 - 21:05.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore une bonne recette merci

    Soumis par nielle le 27. janvier 2017 - 20:11.

    Encore une bonne recette tmrc_emoticons.) merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout comme sa recette de pâte à...

    Soumis par Elsteph54 le 27. janvier 2017 - 19:44.

    Tout comme sa recette de pâte à tartiner exceptionnelle que je vous recommande, même si celle ci n'a rien à voir, cette recette est un vrai délice. Merci Karinéo ! On veut d'autres recettes !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •