- TM 31
Ingrédients
Choucroute
- 800 g de choucroute
- 800 g de pommes de terre
- 150 g de lard, (1 tranche)
- 1 saucisse de morteau, (environ 300 g)
- 250 g de vin blanc
- 1 cube de bouillon
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 4 feuilles de laurier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 6 baies de genièvre
- 1 ¼ l d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Laver la choucroute crue à l'eau bouillante et la placer dans le Varoma.
Mettre les oignons coupés en deux et les gousses d'ail dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 6. Ajouter le mélange à la choucroute, ainsi que les baies de genièvre, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Verser dans le bol: l'eau, le vin blanc et le bouillon cube.
Poser le Varoma sur le bol et régler 60 min/Varoma/vitesse 1.
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les mettre dans le panier de cuisson. A l'arrêt de la minuterie, mettre le panier de cuisson dans le bol, ajouter le lard et la saucisse de Morteau coupée en rondelles sur la choucroute et régler 30 min/Varoma/vitesse 1.
Choucroute
Astuce
Conseil Thermomix : Variez la garniture avec des saucisses au cumin, saucisses de Montbéliard, saucisses de Francfort ou noix d'épaule fumée.
Conseil du Sommelier : Alsace AOC Riesling: harmonieux mariage, le vin gagne en fruité grâce au fumet de la charcuterie, son acidité est soulignée par le gras du chou, rendant ainsi le plat plus digeste.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
Mes commentaires
Essai concluent
Une première pour nous : on a trouvé un bocal de chou lactofermenté dans notre panier AMAP, alors après quelques recherches, il a été décidé qu'on le consommerait en choucroute !
Quelques apréhension en lisant les commentaires, mais tout s'est bien passé
Au bout d'une heure, le chou était cuit mais avec une certaine tenue. Surprenant mais pas déplaisant. Seule différence avec la recette : nous avons cuit les pdt à part ( notamment pour les enfants qui n'aiment pas le chou...)
Essai validé, nous saurons comment écouler les prochains bocaux de chou fermenté !
très bon, très bonne recette facile à faire !
Bonne recette c est sûre pas celle de mémé mais pas mal
Mon mari a bien noté cette recette excellente !
merci
Tigry vient de voir la recette de la choucroute ............!!! je présume qu'il s'agit de choucroute crue, cela n'est pas mentionné. La choucroute crue est longue à cuire et je doute que le varoma puisse en venir à bout ?????je ne veux pas m'y risquer car j'ai peur de râter.
Par contre ce matin j'ai fait le sauté de porc à la moutarde, et j'ai mis de la moutarde à l'ancienne, servi avec un riz complet, c'était un vrai délice.
Sacrilège
je suis une inconditionnelle du Thermomix mais pitié pas de choucroute au Momo, une choucroute ça se mijote
"Couvercle verrouillé" et ça prend le goût de la viande du lard et de la garniture
Mapat54
Disons que ça dépanne! mieux que la conserve, mais pas vraiment terrible...
anne
Excellente
Idem chou fade j'essaierai ds le panier la prochaine fois, et le lard a eu du mal à cuire, a refaire tout de même quand on veut dejeuner un truc rapidement
Excellente recette. Mais je n'ai pas réussi à lire la quantité d'eau. J'ai mis 500g et il en faut plus je dirai 800g.