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Temps de préparation
10min
Temps total
10min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
Recette testée
  • TM 31
published: 01.01.2009
modifié: 10.12.2015

Ingrédients

Choucroute

  • 800 g de choucroute
  • 800 g de pommes de terre
  • 150 g de lard, (1 tranche)
  • 1 saucisse de morteau, (environ 300 g)
  • 250 g de vin blanc
  • 1 cube de bouillon
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 6 baies de genièvre
  • 1 ¼ l d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Choucroute
  1. Laver la choucroute crue à l'eau bouillante et la placer dans le Varoma. 

  2. Mettre les oignons coupés en deux et les gousses d'ail dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 6. Ajouter le mélange à la choucroute, ainsi que les baies de genièvre, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Verser dans le bol: l'eau, le vin blanc et le bouillon cube. 

  3. Poser le Varoma sur le bol et régler 60 min/Varoma/vitesse 1

  4. Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les mettre dans le panier de cuisson. A l'arrêt de la minuterie, mettre le panier de cuisson dans le bol, ajouter le lard et la saucisse de Morteau coupée en rondelles sur la choucroute et régler 30 min/Varoma/vitesse 1

Astuce

Conseil Thermomix : Variez la garniture avec des saucisses au cumin, saucisses de Montbéliard, saucisses de Francfort ou noix d'épaule fumée.

Conseil du Sommelier : Alsace AOC Riesling: harmonieux mariage, le vin gagne en fruité grâce au fumet de la charcuterie, son acidité est soulignée par le gras du chou, rendant ainsi le plat plus digeste.

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31
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Choucroute

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Mes commentaires

  • 11. mai 2021 - 21:06
    4.0

    Essai concluent Smile

    Une première pour nous : on a trouvé un bocal de chou lactofermenté dans notre panier AMAP, alors après quelques recherches, il a été décidé qu'on le consommerait en choucroute !
    Quelques apréhension en lisant les commentaires, mais tout s'est bien passé Lol

    Au bout d'une heure, le chou était cuit mais avec une certaine tenue. Surprenant mais pas déplaisant. Seule différence avec la recette : nous avons cuit les pdt à part ( notamment pour les enfants qui n'aiment pas le chou...)
    Essai validé, nous saurons comment écouler les prochains bocaux de chou fermenté !

  • 4. février 2017 - 03:37
    5.0

    très bon, très bonne recette facile à faire !

  • 9. janvier 2016 - 20:28
    4.0

    Bonne recette c est sûre pas celle de mémé mais pas mal 

  • 2. décembre 2015 - 18:42
    5.0

    Mon mari a bien noté cette recette excellente !

    merci

  • 12. février 2015 - 20:54

    Tigry vient de voir la recette de la choucroute ............!!! je présume qu'il s'agit de choucroute crue, cela n'est pas mentionné. La choucroute crue est longue à cuire et je doute que le varoma puisse en venir à bout ?????je ne veux pas m'y risquer car j'ai peur de râter.

    Par contre ce matin j'ai fait le sauté de porc à la moutarde, et j'ai mis de la moutarde à l'ancienne, servi avec un riz complet, c'était un vrai délice.

     

  • 12. février 2015 - 08:12

    Sacrilège 

    je suis une inconditionnelle du Thermomix mais pitié pas de choucroute au Momo, une choucroute ça se mijote 

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et ça prend le goût de la viande du lard et de la garniture 

    Mapat54

  • 26. janvier 2015 - 14:43
    3.0

    Disons que ça dépanne! mieux que la conserve, mais pas vraiment terrible... 

    anne

  • 18. janvier 2015 - 19:38

    Excellente

  • 4. janvier 2015 - 16:51

    Idem chou fade j'essaierai ds le panier la prochaine fois, et le lard a eu du mal à cuire, a refaire tout de même quand on veut dejeuner un truc rapidement 

  • 20. décembre 2014 - 12:06
    5.0

    Excellente recette. Mais je n'ai pas réussi à lire la quantité d'eau. J'ai mis 500g et il en faut plus je dirai 800g.