thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
20min
Temps total
20min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Moussaka de lentilles

  • 120 g de fromage de parmesan, coupé grossièrement
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, (env. 200 g)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poivron vert ou rouge, coupé en morceaux
  • 300 g de tomates pelées au jus
  • 2 aubergines, (env. 400 g)
  • 200 g de lentilles
  • 120 g de vin rouge
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 2 c. à café rases de sel
  • 1/2 c. à café rase de poivre
  • 40 g de beurre, Huile d’olive, sel, poivre, plus pour le gratin.
  • 500 g de lait
  • 40 g de farine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Moussaka de lentilles
  1. Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7). Mettre le Parmesan dans le bol, le raper 10 sec / vitesse 10. Vider le bol dans un récipient et réserver. 

  2. Mettre l'huile d'olive, l'oignon, les gousses d'ail, et le poivron dans le bol, hacher 5 sec / vitesse 5. Ajouter les tomates, mixer 2 sec / vitesse 5, puis rissoler 8 min / 100ºC / vitesse 1

  3. Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur comme des tagliatelles (1 cm), et les mettre dans le Varoma. S'assurer que tous les interstices ne sont pas recouverts de manière à laisser passer la vapeur. Ajouter les lentilles, le vin rouge et l'origan dans le bol, saler et poivrer . Mettre le Varoma en place, cuire 20 min / Varoma /Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"  . 

  4. A la fin de la cuisson, enlever et réserver le Varoma. Disposer un lit d'aubergines dans un plat à gratin préalablement beurré, et recouvrir avec le mélange précédent. Il n'est pas nécessaire de rincer le bol. Verser le lait, le beurre, et la farine dans le bol, et faire cuire 8 mn / 90ºC / vit 4. Ajouter 60g du fromage à la sauce. Napper les lentilles avec la sauce, et saupoudrer avec le restant de fromage. Mettre la moussaka au four pendant 30 minutes. Faire des parts de moussaka et servir chaud. Conseil Thermomix : Vous pouvez utiliser des lentilles déjà préparées à la place des lentilles rouges. temps de préparation : 20 mn.

  5. Sans rincer le bol, verser le lait, le beurre, et la farine dans le bol, et faire cuire 8 min / 90ºC / vitesse 4. Ajouter 60 g du fromage à la sauce. Napper les lentilles avec la sauce, et saupoudrer avec le restant de fromage. Mettre la moussaka au four pendant 30 minutes. Faire des parts de moussaka et servir chaud.

  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Vous pouvez utiliser des lentilles déjà préparées à la place des lentilles rouges.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Moussaka de lentilles

Imprimer:

Mes commentaires

  • 17. avril 2024 - 17:07
    5.0

    Excellent ! J'ai mis tremper les lentilles 1h et les ai fait cuire seulement 5mn après les aubergines, j'ai également mis le jus de la boîte de tomates. Mes invités se sont régalés!

    Mixingbowl closed

  • 30. septembre 2023 - 18:40
    5.0

    Je n'ai pas égoutté les tomates au jus, donc avec le vin rouge, j'ai assez de liquide pour cuire les lentilles !

  • 18. novembre 2020 - 13:02

    Bonjour,
    Heureusement que j'ai lu les commentaires avant de faire cette recette car si le fond du bol brule il me semble que c'est parce qu'il n'y a pas assez de liquide dans le bol pour cuire les lentilles. J'ai donc ajouter 430 g d'eau et mon bol est impeccable

  • 3. septembre 2019 - 23:09
    5.0

    Excellent !

  • 13. juin 2019 - 13:13
    5.0

    Tout simplement un régal.
    J'ai mis des lentilles et du petit épeautre que j'ai fait gonfler une nuit.
    Je garde la recette.
    Merci

  • 19. octobre 2018 - 12:27
    5.0

    Absolument divine cette recette, on s'est régalé. J'ai remplacé les tomates fraîches, par une boîte de 500g de tomates pelées au jus.

  • 22. février 2018 - 15:31

    Attention lentilles soit plus d'eau où les mettre dans le panier.

  • 19. juin 2017 - 18:30

    très bien a refaireCooking 10

  • 6. janvier 2016 - 10:01

    j ai mis des lentilles vertes, la prochaine fois je les fais cuire à la casserole 20mn, car j ai dû ajouter de l eau dans le bol et la cuisson à durée 40 mn c est trop. J ai mis également du poivron jaune et du coulis de tomate maison le tout accompagné de Gruyère c était excellent merci pour ce partage

  • 23. novembre 2015 - 23:10

    premiere recette faite avec le thermomix TM5. delicieux manqué juste un peu de ciuisson pour les aubergines, a refaire. 

Are you sure to delete this comment ?