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Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
5 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Chocolat chaud martiniquais ou chocolat communion

  • 1 litre lait entier
  • 200 g lait concentré sucré
  • 100 g lait condensé non sucré
  • 8 c. à soupe poudre de cacao, (gwo kako)
  • 1 citron vert, (le zeste seulement)
  • 20 g Cannelle moulu, (ou 1 bâton de cannelle)
  • 10 g Noix de muscade râpée
  • 20 g essence de vanille
  • 1 c. à soupe beurre de cacahuètes
  • 2 c. à soupe lait en poudre, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. - Mettre le lait concentré sucré, le lait concentré non sucré, le cacao, le beurre de cacahuète dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mixer 30 sec / vit 7, réserver.

    - Mettre le lait, le lait en poudre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , chauffer 6 mn / 80° / vit 2

    - Ajouter la cannelle, la muscade, la vanille, le zeste du citron vert, chauffer 4 mn / 80° / vit 2

    - Ajouter le mélange lait concentré que vous avez réservé, chauffer 10 mn /80° / vit 2

    - Servir chaud.

Astuce

Appelé également chocolat première communion, il accompagne traditionnellement un pain au beurre. Il se consomme dans toutes les grandes fêtes aux Antilles.

Le gwo kako est un bâton de cacao que l'on trouve en magasin spécialisé, sur internet ou sur place aux antilles.

Vous pouvez remplacer le gwo kako par du cacao en poudre.

Certains mettent de la maïzena, de la poudre d'amande ou du toloman, voir même un peu de rhum. En fait, il y a autant de recettes que de familles.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Chocolat chaud martiniquais ou chocolat communion

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