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Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Velouté de potiron et châtaignes

  • 200 g d'oignons, (1 ou 2 oignons coupés en 4)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive, (15 à 20 centilitres)
  • 500 g de chair de potiron, coupés en dés
  • 250 g de châtaignes cuites et pelées, (voir ma recette: Cuisson et épluchage hyper facile des châtaignes)
  • 1 pomme de terre, (100 g environ) coupée en dés
  • 500 g d'eau
  • 250 g de lait
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 c. à soupe de crème fraiche
  • 2 c. à café rases De noix de muscade fraîchement râpée, (ou de curry ou de curcuma)
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. La veille, préparer les châtaignes, pour cela reportez-vous à ma recette: Cuisson et épluchage hyper facile des châtaignes.

    1 - Mettre l'oignon et l'ail dans le bol, mixer 3 sec / Vitesse 5 avec le gobelet doseur. Racler les parois de bol.

    2 - Ajouter l'huile, cuire 4 min / 120° / Vitesse 1

    3 - Ajouter le potiron, les châtaignes, la pomme de terre, l'eau, le lait et le bouillon cube, cuire 20 min / 100° / Vitesse 1 en mettant le panier cuisson à la place du gobelet doseur.

    4 - Ajouter la crème fraîche et la noix de muscade rapée, mixer 1 min / Vitesse 10 en mettant le gobelet doseur.

    Si besoin, ajouter du sel et du poivre.

Astuce

Si vous trouvez que le velouté est trop épais, vous pouvez rajouter un peu d'eau ou de lait.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Velouté de potiron et châtaignes

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