Ingrédients
Génoise
- 3 oeufs
- 90 g sucre
- 90 g farine
Mousse framboise
- 300 g framboises, fraiches ou surgelées
- 100 g sucre
- 4 feuilles gélatines
- 300 g, crème liquide
Mousse mangue/fruits de la passion
- 1 mangue
- 2 fruits de la passion
- 250 g crème liquide
- 70 g sucre
- 3 feuilles gélatine
Nappage framboise
- 200 g framboise
- 2 feuilles gélatine
- 1 jus de citron
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1.
Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et une pincée de sel dans le bol, puis programmer 5 min / vitesse 3,5 .
Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.
2.
Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre et mettre 1 min 30 / Vitesse 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min / Vitesse 4. Raclez bien les bords avec la spatule et mixer quelques secondes de plus si nécessaire.
3.
Incorporer delicatement les blancs en neige à cette préparation.
Verser la pate dans un moule rond avec une feuille de papier cuisson.
Enfourner env. 10 min à 180°et laisser refroidir.
Monter la crème en Chantilly :Mettre le bol, le fouet et la crème au congélateur 15 min avant de commencer.
Dans le bol avec le fouet, mettre la crème fraîche. Programmer 1 min Vitesse 3. Vous pouvez prolonger d'une minute si la consistance n'est pas bonne.
Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis
Préparation du coulis : Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide d´un chinois pour enlever les pépins.
Remettre la moitié de purée de framboises et le sucre en poudre dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Mélanger délicatement, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier.
Montage du Bavarois :- Poser le cercle à pâtisserie ou moule à charnière sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau.
- Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise.
- Recouvrir ensuite avec la mousse de framboise. Bien lisser la surface.
- Mettre au frigo ( 2 heures ).
Dans le bol avec le fouet, mettre la crème fraîche. Programmer 1 min Vitesse 3. Vous pouvez prolonger d'une minute si la consistance n'est pas bonne.
Vider les fruits de la passion et les filtrer au chinois pour ôter les pépins.
Mettre la mangue coupée en morceau et le fruit de la passion dans le bol, puis mixer 15 sec/Vit.9.
Ajouter le sucre en poudre et la gelatine ramolie dans le bol et chauffez 10min/100°/Vit.3. Laisser refroidir la préparation dans un saladier.
Incorporer la chantilly à la préparation framboise.
Verser la préparation par-dessus la mousse framboise. Laisser au frais pendant 1 à 2 heures.Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide d'un chinois pour enlever les pépins.
Remettre la moitié de purée de framboises dans le bol et chauffer pendant 2 min à 50° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et le jus de citron et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser.
Remettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller ou bien chauffer légèrement avec un sèche cheveux. Retirer le cercle et décorer le bavarois.
Génoise
Mousse framboise
Mousse mangue/fruits de la passion
Nappage Framboise
Astuce
Entre 2 couches vous pouvez le mettre au congélateur pour accélérer la prise. Le demoulage sera également plus facile.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour pour un moule de cb de centimètre svp
Bonjour,
Pouvez-vous m'indiquer le nombre de personnes
bonjour il n y aurait pas une erreur dans le chapitre mousse passion mangue?
"incorporer la chantilly a la preparation framboise"??????
coucou je voudrait savoir ci on peut prevoir de le faire en avance et le congeler merci
Fait vendredi pour manger aujourd'hui,
vraiment très bon!! Un grand "MERCI" pour la recette je la ferais c'est sur!!!
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