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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Bavarois Vanille comme une Foret Noire

Biscuit au chocolat

  • 3 oeufs
  • 90 gramme sucre semoule
  • 25 gramme farine
  • 60 gramme poudre d'amandes
  • 20 gramme cacao non sucré en poudre
  • 50 gramme Beurre fondu tiédi ou refroidi

Mousse Griottes

  • 3 feuilles gélatine
  • 250 gramme Purée/Coulis de Griottes, Ou
  • 250 gramme De Griottes + 35g de sucre pour réaliser soi-même son coulis
  • 200 gramme Crème Fraîche 30%MG min

Mousse Vanille

  • 3 feuilles gélatine
  • 3 oeufs
  • 40 gramme Sucre ou Sucre Vanillé
  • 225 gramme lait entier
  • 2 gousses vanille

Miroir

  • 3 feuilles gélatine
  • 150 gramme Coulis de Griottes
  • 20 gramme jus de citron
  • Si trop épais alors rajouter de l'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Biscuit Chocolat
  1. Préchauffer votre four a 180 degres

    Monter les blancs d'oeufs additionnés du sucre en neige selon la méthode qui vous conviendra (thermomix ou batteur)

    Y Ajouter les jaunes d'œuf puis La poudre d'amandes, La farine, le cacao et enfin le beurre fondu

    Etaler sur une plaque à Génoise

    Cuire 12min

    Laisser refroidir et découper à dimension du moule que vous utilisez (un moule rond de 24cm pour moi)

    Dresser dans le fond de votre moule

    J'ai imbibé ma génoise chaude d'un mélange de coulis de Griottes et de confiture de griottes + cannelle

  2. Mousse Griottes
  3. Réhydrater la gélatine dans l'eau froide

    Chauffer la purée de fruits 3min/80/Vit2

    A 30sec de la fin Ajouter La gelatine essorée

    Réserver jusqu'à ce que le coulis revienne à température ambiante

    Monter la chantilly selon la méthode qui vous convient le mieux et y incorporer le coulis tiédi

    Etaler La mousse sur la génoise et laisser prendre au frigo avant de passer à l'étape suivante

  4. Mousse Vanille
  5. Réhydrater la gélatine dans l'eau froide

    Realiser une crème anglaise

    Inserer le fouet dans le bol

    Mettre 3 jaunes d'œuf dans le bol avec le Sucre et Ajouter le lait et les gousses de Vanille fendues en 2

    Chauffer 5min/80/Vit2

    A la sonnerie ajouter la gélatine 30sec/Vit2

    Retirer les gousses et gratter les couses pour récupérer un max de graines de Vanille

    Laisser tiédir/revenir à température ambiante

    Monter la crème en chantilly et y incorporer la crème anglaise

    Etaler sur la couche de mousse griottes

    Laisser prendre au frigo puis Mettre au congelo pour une meilleure prise du miroir

  6. Miroir
  7. Le jour où le Bavarois sera servi



    Réhydrater la gélatine dans l'eau froide

    Chauffer le coulis, le jus de citron et un peu d'eau 3min/80/Vit2

    A la sonnerie ajouter la gélatine 20sec/vit2 + colorant si souhaité

    une fois refroidi couler le miroir sur le Bavarois congelé puis placer au frigo jusqu'au moment de servir

    Décorer selon vos goûts ( meringues sapin maison, poudre d'or et disques de chocolat car c'était pour les fêtes de fin d'année)

Astuce

Le biscuit peut être remplacé par un Croquant réalisé avec 200g de Chocolat Noir fondu et 1 paquet de crêpes dentelles

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bavarois Vanille comme une Foret Noire

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Mes commentaires

  • 5. avril 2017 - 20:19

    Ça à l'air super bon. Petite question : pour la mousse vanille quelle quantité et quelle sorte de crème avez vous utilisé ?

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