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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
15 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

CASSATELLE SICILIENNE DE RICOTTA

  • 250 gramme de farine
  • 130 gramme de sucre
  • 25 gramme d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de Marsala ( ou vin blanc)
  • 400 gramme de ricotta
  • 115 gramme d'eau
  • le zeste d'un citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les cassatelles à la ricotta sont des desserts frits Siciliens typiques de la région de Trapani. Elles sont normalement préparées pendant le Carnaval ou la période de Pâques. De la forme d'un croissant,elles sont constituées d'une pâte croustillante, sans levure ni oeufs, avec un coeur crémeux et délicieux en ricotta. Elles sont simples à réaliser à l'aide du Thermomix.
  1. PREPARATION DE LA PÂTE

    Versez dans le bol du Thermomix :
    - la farine ;
    - 2 C à S de sucre pris du total ;
    - le Marsala, l'huile d'olive, le sel et l'eau.
    PétrirMode pétrin"Mode pétrin" 1 minute.
    Ensuite, sortez la pâte et rendez-la compacte.
    Laisser reposer à couvert pendant 30 minutes.

    PREPARATION DE LA GARNITURE :

    1- MélangezVitesse mijotage"Vitesse mijotage" Vitesse 4/20 S, dans le bol, la ricotta avec le sucre, le zeste du citron jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse.
    2- Récupérez la pâte pour confectionner la cassatella à la ricotta.
    A l'aide d'un rouleau ou d'une machine à pâte(jusq'à 3) faites des feuilles minces.
    3-Formez des cercles de pâte avec un emporte pièce de diamètre 10/12 ou autre.
    Incorporez au centre une bonne C à café de crème de ricotta.
    Ramenez vers le bas la partie supèrieure de manière à former un croissant.
    Scellez les bords avec vos doigts et coupez l'excédent de pâte avec une roue dentelée.
    4-Faites frire les cassatelles dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient complètement dorées. Laissez-les s'égoutter sur du papier absorbant.
    5- Saupoudrez les cassatelles de sucre glace et servez les chaudes.

Astuce

Lors de la préparation de la garniture, vous pouvez , si vous le souhaitez,, incorporer 40gr de pépites de chocolat et une pincée de cannelle en poudre.

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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CASSATELLE SICILIENNE DE RICOTTA

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